АВТОМОБИЛЬНЫЕ РАЗДРАЖИТЕЛИ ИЛИ ПОЧЕМУ Я "КИПЯЧУСЬ" ЗА РУЛЕМ

Раздраженный водитель на дороге не редкость.  Можно даже сказать, постоянная составляющая.  Особенно отчетливо это можно наблюдать в летний период, когда наперебой музыке из открытой форточки в чей-то адрес доносится матерная мелодия из отборных  словечек, приправленных  искренним возмущением, негодованием и неистовой агрессией. А самое интересное, что не прочь «пропеть» такую  «автомобильную частушку» как обладатели внушительного баса, так и люди, способные воспроизводить   лишь нежные высокие нотки. В последнем случае – такое «песнопение» выглядит особенно смешно.
 
20110615_195015_109.jpg

Ф-Авто задалось вопросом: так что же на самом деле заставляет водителей нервничать за рулем? Понятное дело, что в часы-пик, простаивая в очередной пробке, сохранять спокойствие не представляется возможным. Или, например, проплывая очередную неровность на дороге и обязательно зацепив ее днищем, выругаться с душой даже полезно. Но почему водители раздражаются в абсолютно обычной дорожной ситуации и кто или что является раздражающим фактором?
 
3_17.jpg

Виновата оказалась сама человеческая природа – нетерпимая и раздражительная. Журнал Motor Trend провел исследование, которое было призвано выяснить, что же больше всего приводит водителей в бешенство. В результате выяснилось, что существует 5 самых распространенных источников раздражения на дороге.

Самым раздражающим фактором по мнению Motor Trend признан медлительный водитель. Согласно опросу, неоперативность и нерешительность на дороге раздражает 43,5% опрошенных участников движения.  На втором месте в рейтинге те водители, которые, находясь за рулем, пытаются делать несколько дел одновременно, что сказывается на их вождении и поведении на дороге. Так 23% респондентов заявили, что их раздражает, когда за рулем набирают смс или говорят по телефону. Третий пункт серьезного недовольства – те, кто не включает поворотник (16,1%). Агрессивные водители, которые также ни во что не ставят окружающих и подрезают, вызывают раздражение, как ни странно, лишь у 10% опрошенных водителей. На пятом месте в рейтинге стоят водители, которые не поворачивают направо на красный свет. Это не могут понять и вытерпеть 7,2% респондентов. Тут стоит отметить, что правила дорожного движения в США гласят, что на красном светофоре разрешается выполнять поворот направо в случае, если он безопасен – нет мешающих этому транспортных средств и пешеходов, движущихся на разрешающий для них сигнал светофора. Поэтому если «перевести» это недовольство на русский язык, то  это раздражитель, стоящий прямо перед стрелкой, которая разрешает поворот направо, и ожидающий зеленого для движения прямо.
 
1622823.jpg

Но не стоит забывать, что опрос этот проводился в США, а их американские реалии очень далеки от того, как принято ездить по нашим дорогам. Разумеется, для водителя с русским менталитетом список раздражающих факторов был бы другим и гораздо более полным. Так «Авторамблер» провел подобное исследование уже на русских водителях.

Согласно опросу, чаще всего русские водители  во время движения раздражаются из-за… лихачей! Такого мнения придерживаются 46,7% опрошенных. А это почти половина всех водителей! На втором месте расположилась полная противоположность первому раздражителю – неопытные и медлительные водители. Из-за них чаще всего нервничают 24,5% опрошенных. А вот автомобили с так называемыми "блатными" номерами и прочие "привилегированные" участники транспортного потока, которые зачастую открыто нарушают правила дорожного движения, расположились на третьем месте. Их признали самым раздражающим фактором 14,5% респондентов. Грузовики и фургоны раздражают всего 10,2% респондентов, а меньше всего, вопреки распространенному мнению, водителей раздражают мотоциклы и мопеды. За них, как за наиболее раздражающий фактор на дорогах, проголосовали всего 4,1% респондентов.
 
image.png

Безусловно, второй рейтинг к нам – белорусам стоит как-то ближе. Ведь, например, излюбленные всеми грузовики в американском списке даже не фигурировали, а мы к ним, сами знаете, ну уж очень нетерпимы. Однако назвать вышеприведенный русский рейтинг полностью соответствующим белорусским реалиям   и всецело переложить его на плечи белорусских водителей Ф-Авто не берется. Так что давайте, белорусы, делитесь своими нервными переживаниями за рулем автомобиля прямо у нас на сайте!

Проголосовать
Голосов: 6
22 комментария
3 августа, 2011 в 06:02
Маруся Ответить
Меня раздражают "умники", которые обхъезжают справа по обочине или по тупиковой полосе, а потом пытаются вклиниться. Ну и болтуны по телефону - они невнимательны и двигаются медленнее
3 августа, 2011 в 07:45
Pasha-osho Ответить
Лихачи раздражают в любой стране и на любой дороге!
3 августа, 2011 в 07:48
ОлЁшка Ответить
а меня просто бесят дергающиеся машины на светофоре. как-будто эти доли секунд им погоду сыграют!
4 августа, 2011 в 13:36
Елена Ответить
Очень даже играют роль эти доли секунд. Они дают возможность легко перестроиться в нужную полосу.
3 августа, 2011 в 07:49
Андрей Ответить
могу сравнить наши дороги с европой: у нас культура поведения на дороге намного хуже!
3 августа, 2011 в 07:52
САША Ответить
Буквально вчера ехал по кольцу и вижу картину - блондинка (настоящая блондинка!!!!) тормозит весь ряд, говорит по телефону и умудряется прихорашиваться в зеркало!!!!! Причем знак 70 у нее не висел! Это раздражает, очень!!! Дорога - это место, где нельзя тормозить!
3 августа, 2011 в 07:53
Соня Ответить
Не стоит ровнять всех блондинок!!!!!
3 августа, 2011 в 07:55
ГОСТЬ Ответить
а вот мне почемуто очень везет на блатные машины, которым все равно на правила движения, ему надо-он едет! РАЗДРАЖАЕТ!!! Сказал и стало легче!
3 августа, 2011 в 07:58
Liza-Veta Ответить
главное помнить, что если ты не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней! не стоит портить себе настроение из-за неопытных водителей, лихачей и "блондинок" за рулём!
3 августа, 2011 в 08:10
Пацан Ответить
Дай угадаю! У тебя нет машины и ты ее на разу не водила. Поэтому и говоришь так.
3 августа, 2011 в 08:51
Liza-Veta Ответить
Экстрасенс!!! машины, действительно, нет, и не водила, но это вопрос из серии: с чего ты взял, что воровать плохо, ты же никогда не воровал?!
3 августа, 2011 в 08:01
BMX Ответить
мне в таких ситуациях музыка в машине помогает очень! делаешь громче, и поехал себе! ну тормозят, ну не перестраиваются, бывает! я тоже не сразу мог контролировать свое движение на 150
3 августа, 2011 в 11:15
Павел А. Ответить
для меня остаётся непонятным поведение отдельных сотрудников ГАИ которые своим поведением раздражают!!!!!!!!!!! не возьмусь говорить за всю службу, но есть такие...
3 августа, 2011 в 11:35
Girl Ответить
Все мы бывает нервные и раздражительные за рулём. Главное при этом не нарушать.
3 августа, 2011 в 15:54
Dmitriy Ответить
больше всего негодования вызывают конечно водители без тормозов! лихачи на дороге - это опасно! и потом читаешь новости об очередном дтп, и думаешь, вот стоило оно того?
4 августа, 2011 в 08:06
Мальчик Ответить
Лихачи за рулём- это вообще отдельная категория людей. Они гоняют и думают в первую очередь и себе, и об удовольствии, которое они при этом получают. А о других кто подумает? На дороге ведь столько неопытных водителей.
3 августа, 2011 в 17:16
Рыжий Ответить
Получил права стал больше материться за рулем !!
4 августа, 2011 в 05:14
Конопатый Ответить
Точно!!! "Получил права - научись материться!"
3 августа, 2011 в 17:16
Рыжий Ответить
Получил права стал больше материться за рулем !!
4 августа, 2011 в 13:51
Елена Ответить
Больше согласна с американским опросом. Для меня тоже на 1-ом месте раздражающим фактором являются медлительные водители, а вторым водители, которые за рулем делают несколько дел одновременно и это отражается на их вождении.. Страшно проезжать поблизости.
5 августа, 2011 в 07:47
Girl Ответить
Я когда училась в автошколе, мой инструктор неоднократно был обложен трёхэтажным матом нервными водителями, когда я тормозила на светофоре или глохла. Ну как так можно??? Они что не видят, что учебная машина??? Как будто сами в автошколе не учились.
8 августа, 2011 в 07:45
Инструктор Ответить
Не расстраивайся. Это были подставные водители. Они показывали тебе, как в будущем нельзя себя вести!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *