БЛИЖНИЙ СВЕТ ФАР В СВЕТЛОЕ ВРЕМЯ СУТОК: ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ РЕКОМЕНДАЦИЯ?

Не знаю, заметили ли вы, но на дорогах явно стало светлее. Причина - специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», следствие - автомобилисты обязаны включать ближний свет фар даже днем. Ф-АВТО решило выяснить – как долго продержится данная норма, можно ли ее игнорировать и есть ли смысл?



Данное мероприятие проводится в связи с окончанием летних каникул и началом учебного года с 27 августа по 10 сентября 2012 года в целях профилактики и предупреждения дорожных происшествий с участием детей в республике. В принципе – ничего нового. Что-то подобное проходит у нас ежегодно, и даже название, по-моему, особо не меняется.  Акция “Внимания – дети!”  уже стала у нас в стране своего рода ритуалом в преддверии нового учебного года,  в котором  сотрудники милиции, педагоги и родители объединяют  свои усилия по обеспечению безопасности детей.

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык, перед началом учебного года была  обследована территория возле всех школ, расположенных в непосредственной близости от проезжей части.



— В первую очередь проверяли наличие дорожных знаков, разметки, искусственных неровностей и т. д., — рассказали в ГАИ. — Так, в Минске 103 школы находятся в непосредственной близости от проезжей части. У большинства размещены искусственные неровности. Обычные дорожные знаки меняют на знаки с повышенными световозвращающими свойствами, на многих тротуарах появились желтые следы, направляющие школьников к безопасному переходу.

Согласитесь, меры явно не лишние. Ведь по статистике именно август и сентябрь являются  наиболее тяжелыми месяцами, во время которых фиксируется всплеск ДТП с участием детей. Только с 1 августа 2012-го года на дорогах погибли 8 детей, и еще 40 несовершеннолетних получили травмы.

По мнению инспекции, именно ближний свет фар может помочь избежать всплеска аварий, связанного с началом учебного года. И впрочем, с этим особо  не поспоришь. Во-первых, некоторые исследования показывают, что включенный ближний свет повышает безопасность дорожного движения на 20%. А во-вторых, даже сам факт проведения ГАИ подобных  акций в начале каждого учебного года косвенно доказывает признаваемую эффективность метода.
К слову, во многих странах мира обязательное включение фар в любое время суток закреплено в правилах дорожного движения. В Беларуси же точку в этом вопросе поставил сам президент, высказавший мнение об отсутствии такой необходимости. Думаю, многие помнят то резонансное совещание А. Лукашенко, после которого норму об обязательном включении ближнего света фар в дневное время суток весной и осенью отменили. А значит, никто не может обязать автовладельцев делать это сейчас. Но не все так просто…

Так, если в релизе, присланном накануне акции, я нахожу знакомую формулировку “во время проведения мероприятия (для привлечения внимания детей и всех участников дорожного движения) рекомендуется передвигаться на транспортных средствах с включенным ближним светом фар”, то лично инспекторы напоминают - норма считается обязательной.



Оказывается в ПДД есть оговорка, о которой помнят далеко не все. В пункте 166.9 сказано: «В светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) в период проведения Министерством внутренних дел республиканских специальных комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, предусматривающих движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (при их наличии)». А как заметили в ГАИ, мероприятие «Внимание, дети!» — как раз тот самый случай. Ну, а раз оно проводится по всей стране, то и распространяется соответственно на все регионы Беларуси.

Проанализировав все вышенаписанное, остается только один вопрос -  если норма  действительно оправдана, то почему она не действует до конца мая? Неужели жизнь детей ценится ниже, чем ПДД (которыми, впрочем ГАИ все равно может “прикрываться”) или личные пожелания автовладельцев? Может, ну его все эти акции!? Давайте просто задумаемся над реальностью. Каково ваше мнение: нужно ли использовать ближний свет фар в любое время суток, вне зависимости от акций ГАИ и поры года, для повышения безопасности на дороге? Или в этом все-таки нет смысла?

Проголосовать
Голосов: 9
11 комментариев
29 августа, 2012 в 10:25
Маруся Ответить
у меня всегда включается автоматически
29 августа, 2012 в 17:22
ВодителЬ Ответить
Вам повезло, вы участвуете заочно!
29 августа, 2012 в 16:21
Сталкер Ответить
я вот логики не понимаю - почему тогда акция длится только авгут-сентябрь, а не весь год? зимой что детей меньше становится?? честно, не знал, обязательно поддержу - и неважно рекомендация это или обязаловка!
29 августа, 2012 в 21:33
явген Ответить
Ну дурней всегда на дороге хватает, а свет днем, это бред. Да,может быть по принципу у кого ярче, тот заметней, а вот старый жигуль, да на встречке с неотрегулироваными фарами ближнего света еще и ослепит водителей (если вообже этот старый .дун, не перепутает с дальним). Сделает хуже и утомительней поездку, а здесь и ребенка можно и не заметить. И дети щас пошли бестолковые, на зебру зайдут и все, значит можно по сторонам не смотреть, музыку в плеере слушать, ну значит как бы пешеход всегда прав. ( пока жив)
30 августа, 2012 в 09:51
Вирус Ответить
дурней хватает и среди пешеходов и среди водителей - так всегда было. А свет - мера не лишняя, а то некоторые и в темное время забывают включать!
31 августа, 2012 в 09:26
Мажор Ответить
Однозначно нужно! Сам ВСЕГДА езжу с ближним светом. Европа ездит с ближним светом. Любое движущееся ТС видно на порядок раньше - безопасность увеличивается. Не понимаю баранов, которые свет включают вместе с фонарями на улице.
31 августа, 2012 в 09:28
фома Ответить
Простое включение фар культуру вождения не изменит. Пешеходу необходимо самостоятельно избегать встречи с горе-водителями, а так срабатывает механизм я вижу машину - она меня тоже видит, внимание притупляется. Смысла фар в солнечную погоду не вижу.
31 августа, 2012 в 09:31
Мириус Ответить
как раз таки в солнечную погоду, а особенно во время восхода и захода солнца очень желательно. Фары включают не для того чтобы самому видеть, а чтобы тебя видели.
31 августа, 2012 в 09:32
фома Ответить
я за ближний свет, но против использования противотуманок в ясную солнечную погоду...! все выступают за евро стандарты так соблюдайте их сами... в Европе большие штрафы за использование противотуманок не по назначению... а у нас включат все что есть и едут, зато когда туман, ливень и в целом плохая видимость обусловленная погодными условиями никто толком даже ближний свет не включает, только габариты и думают, что офигенно заметны на скорости больше 90км/час, а у некоторых даже лампочки перегоревшие не заменены... так что лучше устроить голосование в стиле "как часто вы проверяете электрику и состояние лампочек" =)
31 августа, 2012 в 09:28
alexey Ответить
полностью согласен! В Дании по-моему провели исследование, и оказалось что езда с ближним повышает безопасность только в течение определенного периода времени (вроде пару лет), а потом глаз привыкает и показатель аварийности немного возрастает. Но все равно ответ - ДА!
31 августа, 2012 в 09:29
джони Ответить
Последний раз когда возвращался с Украины, уже было реально темно, а наши дебилы водятлы едут не то что с ближним, а вообще без фар....когда идешь на обгон, вообще не видно никого! Не понимаю таких дебилов, ладно, тебе влом включить фары, но если тебе в лоб влупит машина, выехавшая на встречку для обгона, которая тебя не видит, кому будет плохо? Понятное дело, что ты молодец такой, едешь по правилам в своей полосе, но когда труп будут доставать из твоего авто (твой труп) всем будет пофигу уже!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *