ЧИСТОТА НА ДОРОГАХ – ПРИЗНАК ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ

В свое время новость Би-би-си о том, что  с 18 июля автовладельцам Лондона придется оплатить штраф, если кто-то из пассажиров машины выбросит мусор через окно, заставила задуматься об этой проблеме многие страны. Примечательно, что инициаторами нового закона стали сами автомобилисты, а минимальная сумма, которую теперь придется заплатить за выброшенный мусор, явно для них непривлекательна.  Ведь 100 фунтов (примерно 150 долларов) – это тебе не 100 рублей! Но как бы там  ни было, 93% опрошенных граждан Великобритании согласились с тем, что такая мера нужна, так как мусор на улицах создает у туристов отрицательное мнение о стране.



Безусловно, в Беларуси вопрос так остро не стоит. Это тебе не то что, скажем, в России или даже на Украине, где большинство водителей смело швыряют мусор из окна просто по привычке. У нас в стране все сводится скорее к банальным бычкам, фантикам и жвачкам в форточку, ну, или банановой кожурой на крайняк. Хотя бывают и на наших дорогах индивиды. Сколько раз наблюдала, как на светофорах открывается дверь в машине только для того, чтобы плюнуть на асфальт (не в салон ведь, право, гадить!), или летит в открытое окно автомобиля на трассе пластиковая бутылка (хотя и умело скрученная).  К слову, стоимость авто на такого рода мусорные проделки  никак не влияет. А что тогда? Давайте разбираться.

Не так давно ездила с братом в Гродненскую область. Дорога не близкая, вот и набрали с собой уйму вкусностей и все, разумеется, в ярких обертках.  Но какого было мое удивление, когда, свернув на малоезженую дорогу, мой вполне себе приличный братец, широко открыв окно, махом выбросил «за борт» весь съеденный «балласт»! А на мое негодование – я получила вполне «логичный» ответ: так ведь не видит же никто. Вывод первый: в нашем обществе еще присутствует  стыд и совесть, но  желание «нагадить» пока «никто не видит» тоже никуда не делось.



Перелистываем воспоминания из семейного  автомобильного архива дальше. Путешествие в Москву по  любимой М1.  Белорусский участок проехали чисто в прямом смысле этого слова, а вот российский  пусть в одном месте, но все же  подпортили. И хоть мама до сих пор не считает себя виноватой за выброшенный в форточку  огрызок (мол, все равно перегниет!), хочу отметить – выбросила она его, как только мы пересекли границу РФ со словами «все равно гадюшник». Вывод второй: если по обеим сторонам дороги валяется мусор, то святая уверенность в том, что «моя единственная бумажка уже ничего не изменит», действительно решает.



Теперь из городского опыта авто путешествий.  По моим  наблюдениям, желание сохранить чистоту в салоне  своей машины  – для многих автолюбителей становится какой-то навящевой идеей. Вот и летит из салона с завидным постоянством все, что этому может помешать – бычки, всевозможные листочки, бумажки, баночки, коробочки… Подумаешь – я ведь не каждый день это делаю! А даже если и каждый – не ваше дело. Особенно поражает, когда таким образом «очищают» какую-нибудь грязную прокуренную восьмерку или любой другой явно антигигиеничный агрегат. Вывод третий: свинство как таковое у многих людей воспитано с детства, а лекарство от этого недуга еще, к сожалению, не придумали.



Но подводя итоги всему вышенаписанному, не могу не отметить – мы белорусы знаем, какие мы на самом деле, и судить себя, пожалуй, тоже умеем.  Так что последний вывод в этой теме своруем все-таки из российских СМИ: «при въезде на территорию Беларуси сразу чувствуется разница: дороги широкие и без единой ямки, а бытового мусора  нет нигде -  ни на трассах, ни на сельских дорогах». Одним словом – чистота! А чистота на дорогах, как ни крути, признак общей цивилизованности.

P.S.: Повреждение, загрязнение либо загромождение автодороги у нас в стране карается штрафом в размере от 2 до 5 б.в. А это, согласитесь, далековато от европейских стандартов. А может оно нам и не надо?..

Проголосовать
Голосов: 12
19 комментариев
13 августа, 2012 в 11:50
Маруся Ответить
Я везде стараюсь соблюдать чистоту на дорогах!! мусор на обочинах - оочень неэстетично
13 августа, 2012 в 14:27
ВодителЬ Ответить
В начале весны(как только сошел снег) от этого никуда не денешься-мусор не только на обочинах(тротуарах) можно увидеть...
13 августа, 2012 в 12:13
Графоман Ответить
это полностью зависит от культуры человека
13 августа, 2012 в 14:25
ВодителЬ Ответить
Согласен на все 100!
13 августа, 2012 в 18:00
карабин Ответить
чисто не там, где не мусорят, а там где убирают
13 августа, 2012 в 19:29
Мармеладка Ответить
не прав ты... ПО НАСТОЯЩЕМУ чисто там, где и не мусорят, и убирают одновременно.
13 августа, 2012 в 22:29
ОлЁшка Ответить
все зависит только от воспитания - что заложили с детства, то и есть.
14 августа, 2012 в 10:15
Мажор Ответить
Ну окурки еще ладно,сам такой. А когда пачки из под сигарет выкидывают или банки,за это надо по голове давать а не штрафовать
14 августа, 2012 в 10:20
alexey Ответить
Надо что были Специальные патрули которые начнут штрафовать водителей за мусор, выброшенный на обочину.
14 августа, 2012 в 11:25
Савау Ответить
у нас этого никогда не будет
14 августа, 2012 в 11:37
чистюля Ответить
как не будет???? оно уже давно есть!!!!!! Гаишники вправе тебя оштрафовать если увидят , что из твоей машины летит мусор!
15 августа, 2012 в 14:37
савау Ответить
спец патрулей никогда не будет
14 августа, 2012 в 17:02
ВодителЬ Ответить
ГАИ есть, зачем нам еще какое-то ведомство...?
14 августа, 2012 в 18:07
брат дяди Васи Ответить
У меня знакомый есть дорожный работник, который следит за своим участком дороги около 15 км (за городом трасса). Он и обкашивает, он и красит столбы и устанавливает знаки по предписанию ГАИ, он же докладывает о состоянии покрытия. В его обязанности входит и сбор мусора. если бы вы видели сколько он его собирает!!!! А какой он злой после этого! Так вот, если он видит что из какой то машины выброшен мусор на проезжую часть или на обочину ему достаточно запомнить номер машины. После чего он сообщает в свою службу в письменном виде и ГАИ, после этого тем кто выбросил приходит домой штраф. Пару раз вызывали в суд, где он подтверждал увиденное. И всегда мне говорил: хочешь выбросить остановись на остановке там в урну и бросай. Мне легче по остановках все собрать. Вот так то.
15 августа, 2012 в 10:10
Виталий Ответить
Во-во! Неужели в машине нет свободного места, чтоб там ненужную бумажку до ближайшей мусорки довезти? У меня, порой, бананрвые кожуры неделю на заднем коврике валяются, ждут пока я не забуду их с собой прихватить и в уврну определить.
15 августа, 2012 в 13:03
антон Ответить
Ну все равно, как бы там не было, у нас в РБ по сравнению, хотя бы с нашей соседкой РФ - МЕГАчистота на дорогах и прилегающей территории.
15 августа, 2012 в 14:42
Маруся Ответить
хз..по дороге в Мск во всяком случае везде стоят мусорные контейнеры и нигде никакого мусора и не видела
16 августа, 2012 в 15:53
Вирус Ответить
Маруся, плохо смотрели! но оно и к лучшему - лучше за дорогой следите )
20 августа, 2012 в 17:06
васек Ответить
урны и россияне - понятия несовместимые. а дороги только очередной раз это доказывают!белорусы в этом плане явно выигрывают
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *