ДОРОЖНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ НАС: ДОКАЗАНО!

Свершилось! Вчера, 14 ноября, состоялась открытая встреча «Безопасность зависит от нас», которая дала уверенный толчок нашей давней идеи по улучшению дорожной ситуации в стране.  Первый шаг в нужном направлении сделан, можно шагать дальше!



Почему мы?


Сразу после распространения информации о том, что  Ф-Авто  организует такую встречу, нам посыпались звонки – что? как? когда? где? как можно на нее попасть? Однако самым рейтинговым вопросом все-таки был вопрос – почему?  Многие просто не могли понять, зачем обычная коммерческая организация, которая занимается продажей бу запчастей, занимается вопросом, который носит ярко выраженный социальный характер?  Для кого-то  это казалось странным, для кого-то непонятным, а для кого-то и вовсе чуждым – мол, что Вам это даст? Однако, уже по окончанию встречи, все присутствующие единогласно одобрили наши мотивы и согласились с тем, что безопасность – дело не только наше, но и ваше!

О том, что сложившаяся ситуация на дорогах Беларуси требует кардинальных изменений, задумывался практически каждый.  Только вот почему-то  результатом  таких размышлений всегда становились только привычные порицания властей, дорожников, ГАИ, автошкол в конце-то концов – одним словом, всех кого только можно было заподозрить в нежелании что-то менять.  Однако позвольте! Как можно упрекать кого-то в бездействие, если большинство сами остаются сторонними наблюдателями?! Примерно год назад мы  перестали бессмысленно  наблюдать, как дорога неустанно уносит жизни людей,  и решили действовать. Ведь как ни крути – от аварий на дорогах не застрахован никто, а у нас тоже есть близкие  и родные люди, жизни которых нам очень дороги. И если не мы о них позаботимся, то кто???

Меняем старое на новое!

Менять старые устоявшиеся правила – уже стало своего рода визиткой  Ф-Авто. Вспомните хотя бы автогонки, которые приняли абсолютно новый формат с нашим появление! Все, за что мы беремся,  действительно   преображается на глазах. Однако придумать идею – это одно, а вот реализовать ее,  воплотить  в жизнь это совсем другое.

Данный проект еще на стадии своего «рождения»  значительно отличался от всего того, чем мы занимались до этого.  Наверное, именно поэтому мы и были готовы к трудностям при его реализации, которых просто не могла не быть. За год кропотливой работы проект утихал, снова набирал обороты, замораживался, бил по сознанию вновь! Нами было потрачено действительно очень много сил и  времени на то, чтобы вдохнуть в идею жизнь и заставить ее заработать. Сегодня мы можем наблюдать результат  всей проделанной работы и  с гордостью сказать –а  все-таки мы это сделали!  Но если бы мы сказали, что это только наша заслуга – мы бы соврали. Мы бы вряд ли пришли к этому  без поддержки со стороны Сергея Овчинникова, который еще на первых порах поверил в идею и на протяжении года принимал активное участие в ее реализации, и Андрея Максимова, чьи  советы и рекомендации  помогли придать нашему труду надлежащую форму. Мы вместе смогли достичь того, что имеем на сегодняшний день.  А вчерашняя открытая встреча только подтвердила нашу мысль о том, что менять старое на новое – просто необходимо.



Подготовка молодых водителей в Беларуси: в чем проблема?

Одной из основных тем встречи была проблема низкого качества подготовки водителей в нашей стране.  В результате беседы стало понятно – менять в системе подготовки водителей  действительно что-то нужно.

Всем известно, что в школах курсантов попросту «натаскивают» на сдачу теоретического экзамена.  Самой «продвинутой» считается школа, где билеты «как в ГАИ» - курсант заучивает их и сдает. Курсантов  заставляют заучивать понятия, которые они забудут уже через год и которые никогда им не пригодятся! Именно с изменения этой закоренелой практики мы и решили начать. Ведь о каких  навыках  водителей  тогда может идти речь?

Компанией Ф-Авто совместно с Сергеем Овчинниковым  было проведено исследование основных причин ДТП, выявлены типичные ошибки водителей и разработаны рекомендации по выходу из наиболее распространенных аварийных ситуаций. Мы отталкивались именно от типичных жизненных ситуаций, с которыми ежедневно сталкиваются сотни водителей. Вся собранная информация была  систематизирована и выпущена  целая серия обучающих плакатов для распространения по автошколам республики в качестве дополнительного учебного материала и в местах массового скопления автомобилистов. Плакаты были вручены прямо на мероприятии, и уже совсем скоро будет их первое применение на деле в автошколах республики. Протестировать нашу разработку смогут как в Минске, так и в других регионах страны.

Какие вопросы стоят в перспективе


Одним из вопросов, который также поднимался  на мероприятии помимо качества обучения в автошколах, был и контроль этих самых знаний. Олег Куницкий  - директор ООО  «Новый поворот» - презентовал новый интересный  подход в разработке теоретических билетов.  Оказалось, что курсанты, которые решают без труда задачи с картинками старого образца, не могут справиться с такими  же точно задачами, где картинки заменены на фото реальных мест. Кстати, по данным международных исследований, билеты нашей страны для подготовки к теоретическому экзамену из всех стран Европы одни из самых плохих:  хуже только в Харькове (Украина) и Эстонии. Все страны Евросоюза давно перешли на вопросы, иллюстрированные конкретными дорожными ситуациями. 



Таким образом, встреча «Дорожная безопасность» стала не только местом  презентации нашей идеи, но и возможностью озвучить многие другие проблемы по безопасности дорожного движения.  И если пока многие из них мы только обсудили, данное мероприятие, бесспорно, стало  хорошей возможностью обратить внимание компетентных органов на данную проблему, а также определить для себя дальнейшие перспективы развития в данном направлении.

Проголосовать
Голосов: 6
5 комментариев
15 ноября, 2012 в 14:52
ВодителЬ Ответить
Плакатики давно следовало заменить!
15 ноября, 2012 в 21:45
Санек Ответить
идея стоящая! а про замену картинок на фото - вообще зачетно!
15 ноября, 2012 в 22:17
Kатрин Ответить
Возможно и самим курсантам будет интереснее учиться.Результат будет, не заставит себя ждать.Интересно, а про хамство на дорогах говорили? Оно тоже зачастую бывает причиной ДТП.
15 ноября, 2012 в 22:29
ОлЁшка Ответить
хамство на дороге - это вообще отдельная тема. не исключено, что следующий проект Ф-Авто по улучшению дорожной ситуации будет направлен именно в это русло ))
21 ноября, 2012 в 22:25
старпер Ответить
Стаж вождения(категории А,Б,С) более 25 лет. Положеие с нынешней культурой вождения и знанием ПДД большинства граждан РБ весьма плачевное.Практика показывает,что бытующая до сих пор поговорка"при ДТП въехавший сзади всегда виноват"давно устарела. Сейчас зачастую возникают условия,когда избежать"поцелуя в багажник"просто невозможно(подрезка,резкое торможение ручником,неожиданная поломка чего-то и т.п.). Поэтому работникам ГАИ необходимо тщательно в этом разбираться,чтобы не наказывать зря и так пострадавших(впереди дорогой ремонт)владельцев авто.Все знают,что на улицах принята дистанция не более корпуса машины,иначе нахалы сразу сунут морду(а их не наказывают).
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *