ДТП с участием диких животных

Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных похожи друг на друга ка две капли воды. Вариантов тут  совсем немного: или животное идет вдоль проезжей части, а затем внезапно выпрыгивает  на неё, или  зверь просто останавливается  посреди дороги. В последнем случае  создаётся впечатление, что на него не действуют ни свет фар приближающегося авто, ни гудок – если водитель, разумеется, успеет на него нажать.  Но можно ли винить диких животных в такого рода вольностях на дороге?



Затрагивая этот вопрос, сразу хочется сказать, что дикие животные не являются субъектами права, и если закон запрещает своевольничать на дороге людям, то он совершенно не запрещает делать это кабанам, косулям  или другим диким животным. То есть, если лось решил постоять посреди дороги, то никаких законов он не нарушает, тем более что дикие животные читать законов не умеют. А  переход  дороги косулей в неустановленном месте не может расцениваться как нарушение правил дорожного движения  в людском смысле, поскольку такие действия животных не подпадают ни под уголовный кодекс, ни под кодекс об административной ответственности, а сами дикие животные не являются ни дееспособными, ни правоспособными. Звери, которые наносят вред транспортному средству автолюбителя  или того хуже – становятся причиной его смерти, не могут иметь ответственности перед человеком, и поэтому не должны нести наказания за свои «преступления». Более того, в их действиях нет никакого злого умысла – они не являются результатом заранее обдуманного поступка, а являются просто результатом обыкновенного природного инстинкта. Именно поэтому животных, которые стали причиной ДТП, объективно нельзя винить в случившимся. Эта задача людей – уберечь себя от подобных случаев.



Риск аварий с участием диких животных увеличивается ночью или рано утром в туман. Одно из таких ДТП произошло на днях вблизи деревни Кореневка Гомельского района. В 21.40 36-летний житель города Гомеля, управляя автомобилем «КИА Шума», на закруглении дороги вправо совершил наезд на внезапно выбежавшую справа на проезжую часть косулю, после чего выехал на левую обочину, где совершил наезд на деревья и опрокинулся.  В результате ДТП  ехавшие в автомобиле пассажиры, 1989 и 1987 годов, от полученных травм скончались на месте, еще один 23-летний пассажир с телесными травмами госпитализирован в ГОКБ.  Сам же водитель после оказание медпомощи был  отпущен домой.



За 2010-2011 годы на дорогах республики было зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли, и еще  62 получили травмы различной степени тяжести. А за 4 месяца текущего года совершено 3 наезда на животных с пострадавшими в них людьми. На первый взгляд немного по сравнению с другими видами ДТП. Но пример описанный выше, в котором сразу погибло  два человека, все же заставляет задуматься – можно ли этого избежать и как себя предостеречь?



«Прежде всего, следует следить за скоростью и дорожными знаками, - советуют в УГАИ МВД РБ. -  Увидев животное вблизи дороги или на проезжей части необходимо максимально снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства. При этом не пытаться объехать животное, так как его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом, даже в случаях, когда столкновение неизбежно. Чаще всего сидящие в автомобиле получают смертельные травмы не в результате столкновения с животным, а после съезда за пределы проезжей части».
- А  усугубляется ли вина водителя в зоне действия знака «Дикие животные»?



-  В зоне действия  знака “Дикие животные” вина водителя не усугубляется, так как он является  предупреждающим, - пояснили в УГАИ МВД РБ.  -  Но, конечно, увидев такой знак, ради собственной безопасности стоит существенно снизить скорость и двигаться с большой осторожностью и вниманием.
При столкновении с диким животным водитель обязан вызвать работников ГАИ и оформить ДТП. В  этом случае может быть выплачена страховая компенсация (если автомобиль застрахован по КАСКО). А вот за  самовольный съезд с места ДТП грозит административная ответственность.  Если же водитель увезет с собой сбитое им дикое животное, это действие приравнивается к незаконной охоте и влечет немалый штраф.



Проголосовать
Голосов: 5
10 комментариев
21 мая, 2012 в 10:43
Маруся Ответить
Мне, Слава Богу, не доводилось с ними сталкиваться
21 мая, 2012 в 11:06
ОлЁшка Ответить
а на меня один раз лось через лобовое стекло смотрел... оооочень страшно!!! правда, видимо, я ему понравилась: посмотрел, фыркнул и ушел ))
21 мая, 2012 в 11:38
Графоман Ответить
повезло!!
21 мая, 2012 в 12:11
Ферзь Ответить
такие знаки лучше не игнорировать - себе дороже
21 мая, 2012 в 14:23
ориентал Ответить
тема актуальная, нужно уворачиваться
29 августа, 2012 в 11:20
дима Ответить
А уворачиваться бесполезно,если это происходит ночью.....знаю на личном опыте....время была 1 секунда,...хорошо что машины в кувет не ушла удержал....
21 мая, 2012 в 15:35
Тима Ответить
Спасибо за статью - полезная инфа!
28 мая, 2012 в 00:44
роман Ответить
я вот "нашел" касулю вблизи маладечно, вот на этом сайте обещали помочь с капотом...
29 августа, 2012 в 11:17
дима Ответить
А мне повезло ,что жив остался,машина в хлам
24 сентября, 2016 в 01:21
Сергей Ответить
Мне повезло меньше . Удовольствие обошлось ровно в 8000$ . Слава Богу семьи в машине не было , дочери был один месяц тогда , сам отделался царапинами . Вот и задумаешься куда деньги с дорожного налога уходят . Дороги в ужасном состоянии - никто не ремонтирует , денег нет , и сделать сеточное ограждение на опасных участках тоже не судьба . А вот за сбитое животное заплатишь по полной . Желаю всему нашему правительству и САМОМУ встретить "своего" лося на дороге
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *