Ф-АВТО едет в столбцовскую школу-интернат с прощальным визитом.

Решив посетить Столбцовскую  школу-интернат для детей с особенностями психофизического  развития впервые, команда Ф-Авто задалась вопросом – а кто такие  добровольцы и являемся ли мы таковыми?  Вроде все сходится - мы едем туда с добром и по собственной воле. Однако уже  по дороге домой мы все дружно пришли к выводу, что… в Ф-Авто добровольцев нет и никогда не было в том смысле, в котором все привыкли это понимать. С той первой поездки и до сегодняшнего дня мы были, есть и будем просто друзьями тех детей, которых многие решили не замечать.



Наш подшефный интернат в мало кому известной деревушке  Каролина Столбцовского  района  никогда не славился переизбытком внимания.  А те редкие гости-добровольцы, которые туда все же изредка захаживали, придерживались политики «обо мне не писать и по телевизору не говорить». А ведь как важно, чтобы после каждого репортажа  или  статьи все же  появились те, кто, увидев лица детей, и тех, кто им помогает, захотели навестить ребят и провести с ними время.  Изображающие из себя «добрых тайных друзей» нуждающихся, видимо,  не хотят признать, что они становятся социально-ответственным лицами, и именно по ним другие люди могут сверять  свои мотивы. Не хотят или боятся. Ведь ответственность, знаете ли, просто так не смоешь. Да и зачем вообще брать на себя такое «клеймо»?

Итак, поменьше советских лозунгов в стиле  «скрытого  геройства», которые, по сути, никому не нужны. Посмотрите на реальную жизнь поверх  розовых очков. Не так уж она однозначна.
Столбцовскую школу-интернат расформировывают.  Идея оптимизации интернатных учреждений заложена в государственную  программу "Дети Беларуси"   и в Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы. К концу 2015 года  планируется  уменьшить  количество интернатов на 75%, число  воспитанников - на 60% по сравнению с 2007 годом, а также на 10% снизить общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Плохо-хорошо, нужно-нет – мы судить не беремся. У нас даже нет цели выяснять, подразумевалось ли при разработке этих документов  закрытие таких учреждений, как Столбцовская школа-интернат, или главным направлением программы должно было стать распределение детей, оставшихся без попечения родителей  в семьи? Так или иначе,   чиновники взялись выполнять поставленную задачу, а нам остается просто поддержать обитателей данной школы и помочь им преодолеть это серьезное испытание.

Компания Ф-Авто придумала, как отвлечь воспитателей и детей от грустных мыслей. 27 мая в воскресенье мы посетим школу-интернат с  незабываемой программой «Гарри  Поттер и Баба  Яга». Представление начнется в 12 часов и продлится часа четыре. За это короткое время Гарри Поттер поможет ребятам забить свой первый гол в жизнь волшебной метлой, а Баба Яга, как истинная колдунья, наворожит на детских лицах улыбки и радость…Вместе с ребятами мы нарисуем волшебное полотно, на котором оставим цветные следы рук наших друзей, проведем арт терапию и веселые состязания. Ну а в конце праздника – фейерверк, сладкий стол и детская дискотека!!!



Будет ли это прощальным вечером, пока сказать трудно. В планах – последовать за ребятами в другой интернат, куда попадет большинство из них. Скорее -  празднованием нового этапа в жизни. И несмотря на то, что судьбы выпускников детских домов, как и все человеческие судьбы, складываются по-разному, у  каждого ребенка  есть желание добиться в этой жизни успеха. И каждый этого достоин. В наших силах – подарить им настоящее, настоящее детство. И не то, другое, сиротское, о котором так много пишут и говорят, а самое что ни на есть  простое со смехом, шалостями и наивными проказами. Так что, не  прячьтесь, не стесняйтесь, не озлобляйтесь  на детей с ограниченными возможностями. А если есть желание – присоединяйтесь!

Связаться с нами можно по телефону 8-029-336-22-22 (Марина).


Проголосовать
Голосов: 12
10 комментариев
18 мая, 2012 в 10:11
Маруся Ответить
мда, никто и не знает, что в результате уменьшения кол-ва интернатов, образуются учреждения по 170 (!!) "особенных" детей, проживающих в одном месте...
18 мая, 2012 в 10:33
Графоман Ответить
ребята, вы молодцы, но скажите - ваша инициатива стала кому-то примером?
18 мая, 2012 в 13:14
Вадя Ответить
первый плюс в том, что детям польза. а остальное - второстепенные задачи.
18 мая, 2012 в 11:42
дм Ответить
Спроси себя, что я сделал для страны, для людей?
18 мая, 2012 в 13:14
Вадя Ответить
спокойствие, главное спокойствие.
18 мая, 2012 в 11:48
Сильвер Ответить
спасибо ребята, что поднимаете такие проблемы. и не только поднимаете, но и делаете - ведь профиль у вас, казалось бы, иной
18 мая, 2012 в 11:58
карабин Ответить
я всегда стараюсь помогать детям таким - но деньгами
18 мая, 2012 в 13:34
ОлЁшка Ответить
дети этого заслуживают!))
21 мая, 2012 в 10:44
sasha-bmw Ответить
респект, ребята!! молодцы, что не забрасываете это ваше начинание
25 мая, 2012 в 16:26
Мажор Ответить
Да Ф-авто респект,делаете большое дело)))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *