Ф-АВТО, СИНОПТИКИ И ГАИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ЗИМА НА НОСУ!

Вот и настал тот день, когда с уверенностью можно констатировать – зима на носу! Уже сегодня  утром мы смогли «насладиться» первыми холодами, а  это значит, что и до настоящих  морозов-то недалеко. По прогнозам синоптиков уже к выходным ночью ожидается до -7, а в четверг - первый снег, пусть и мокрый. Так, что автомобилисты, готовьтесь: дорожная ситуация обещает быть «горячей».По утрам туман, на дорогах скользко, на отдельных участках гололедица, а автомобилисты смело гоняют на летней резине – как тут не «отпраздновать» День жестянщика?! 



- Если вы намерены ездить каждый день, невзирая на капризы погоды, и не сможете обойтись без машины в дни, когда переменчивая погода празднует "день жестянщика", то в бюджете обязательно надо отвести статью на покупку зимних шин. И чем раньше вы это сделаете – тем лучше, - рекомендует старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

В условиях межсезонья самым опасным считается время перехода из «плюса» в «минус»: в этот момент на дорогах образуется тонкая ледяная корка, которую часто называют «черным льдом». Фактически это замерший слой конденсата, настолько прозрачный, что воспринимается большинством водителей как чистый асфальт. Даже если ледяная корка отсутствует, на проезжей части, полностью покрытой сухим или мокрым снегом, коэффициент сцепления может снизиться более чем в 10 раз. Поэтому специалисты рекомендуют производить сезонную смену шин, когда температура перестает подниматься выше +7. Зимние шины помогают сократить тормозной путь и значительно улучшают управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката. Также не стоит забывать про:

1.    систему отопления. Ее исправность – это возможность беспрепятственно наблюдать проезжую часть и дорожную обстановку перед собой и по сторонам.
2.    исправность внешних осветительных приборов. Отрегулируйте их, ведь это глаза вашей машины.
3.    омыватель ветрового стекла. Его нужно заправить специальной не замерзающей жидкостью.
4.    стеклоочистители. Не будет лишним заменить их, так как зимой ими приходится пользоваться очень часто, а старые зачастую не дают должного эффекта.
Ну, и самое главное:
5.    культуру вождения. Пропустите перестраивающийся в ваш ряд автомобиль, увеличьте дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, сбавьте скорость.

Для предупреждения водителей об опасности на участках дорог, мостах и путепроводах, где возможно образование снежных, ледяных образований или снежных заносов началась установка временных дорожных знаков "Гололедица".

Проголосовать
Голосов: 9
8 комментариев
24 октября, 2012 в 10:26
ОлЁшка Ответить
5-й пункт - однозначно самый важный и вместе с тем часто забываемый.
24 октября, 2012 в 12:38
Маруся Ответить
да, приближается опасная пора - факт. Только вчера видела, как девушку на Пассате буквально развернуло при повороте, хотя ехала с довольно низкой скоростью - я так и не поняла, что случилось - но, видимо, из-за того, что дорога уже подморожена
24 октября, 2012 в 18:03
ВодителЬ Ответить
Немаловажный факт-выбор резины!Хотя основным пока вижу-культуру,номер 5.
24 октября, 2012 в 22:18
Санек Ответить
лучше переобуться сейчас без очереди, чем потом нервничать
25 октября, 2012 в 09:47
графоман Ответить
без очереди уже не получится
25 октября, 2012 в 09:43
Колян Ответить
А лучше зимой воообще не ездить. Общественный транспорт, самое безопасное передвижешие.
25 октября, 2012 в 14:50
Мажор Ответить
Поддерживаю,зимой надо дома сидеть и в окошко смотреть)))
25 октября, 2012 в 15:15
Сильвер Ответить
АГА А РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В ТЕПЛЫЙ СЕЗОН, НУ-НУ
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *