ФЛЕШ-МОБ. ВЗРОСЛЫЕ НАС НЕ УБЕРЕГЛИ…

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одним из важнейших направлений деятельности ГАИ. Как показывают печальные примеры ДТП, дети не в состоянии качественно оценивать дорожную обстановку, они не могут прогнозировать аварийные ситуации, а посему вся ответственность за такого рода трагедии ложится на водителей транспортных средств и родителей, которые не уберегли... Так, только с начала этого года на дорогах республики погибло 14 детей и еще 165 получили ранения. И это не бездушные цифры и статистика, это – человеческие трагедии и поломанные судьбы.



Чтобы хоть как-то привлечь внимание широкой общественности (прежде всего водителей и родителей) к проблеме гибели и травматизма детей на дорогах страны, Госавтоинспекция МВД Беларуси совместно с центром «Безопасное детство» 26 мая провела флешмоб под символическим названием «Взрослые нас не уберегли…».



В ходе акции вдоль одной из автодорог Минска (от ул. Железнодорожной до пр.Дзержинского, ТЦ «Глобо») выстроились 14 юных инспекторов движения. Именно такое число детей погибло на дорогах страны с начала года (среди них было 6 пассажиров, 2 велосипедиста, 1 мотоциклист и 5 пешеходов). Каждый ребенок старательно держал табличку с именем одного из погибших детей, его возрастом и датой смерти. В руках – немые таблички, а в глазах – искренняя печаль и скорбь.



Рядом по громкоговорящему устройству патрульного автомобиля  озвучивалась профилактическая информация для участников дорожного движения, рекомендации по безопасному поведению на дороге и в транспорте, призывы к родителям, пешеходам и водителям. Сотрудники  Госавтоинспекции подчеркивали, что силами только одной милиции с этой проблемой справиться тяжело - большую роль играют общественные организации, учебные заведения, родители.



В минуты проведения акции водители и пешеходы как будто переключились в режим «slow»: автомобили больше не пролетали по узкой улочке со скоростью ветра, а пешеходы размеренно и спокойно оглядывались по сторонам перед тем, как ступить на «зебру». Из переполненного общественного транспорта глядели не уставшие, а заинтересованные глаза, автомобильный гудок – всего лишь выражал понимание и поддержку, стандартные покрикивания мамаш «разуй глаза!» превратились в мягкие замечания «посмотри налево и направо».



Однако на фоне 40-минутной идиллии время от времени все же вырисовывались типичные персонажи - так сказать, «непробиваемые» участники дорожного движения, которые на наглядную пропаганду, мягко сказать, не реагировали. Специально для таких бездушных, самоуверенных  и бесстрашных водителей Ф-Авто представляет стихотворение 12-летней гимназистки, которое смело можно назвать криком детской души. Возможно,  хоть оно сможет развенчать ваш стальной идеал…



Стальной идеал
Не прошу, не ругаю, не требую,
Чтоб лихачить ты вдруг перестал.
Просто я хоть немного попробую
Развенчать твой стальной идеал.
Да, машина бывает как птица,
И ей свойственен быстрый полет,
Но ведь может она и разбиться,
Не вписавшись в крутой поворот.
И тогда в том последнем полете
Вдруг с отчаяньем ты поймешь:
Финиш жизни – на повороте,
А цена этой жизни – лишь грош!
А бывает еще и страшнее,
Если в миг твой стальной идеал
Враз размажет на сером асфальте
Тех, кто думал, любил и мечтал.
Ты посмотришь пустыми глазами
На такой вот печальный финал
И почувствуешь: лучше бы сам ты
Здесь на сером асфальте лежал.
В смерти нет ни величья, ни славы
И возврата из вечности  нет.
Вот поэтому нет у нас права
Быть посланником всяческих бед!
Проголосовать
Голосов: 8
11 комментариев
27 мая, 2011 в 08:38
Тимоха Ответить
судя по этому детскому стихотворению - дети понимают куда больше своих родителей...((((((( очень печально и больно смотреть в глаза девочки с табличкой "новорожденная"...(((( и даже как-то стыдно...((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
27 мая, 2011 в 09:15
Маруся Ответить
да, флеш-моб получился очень выразительным. Соглашусь с Тимохой - табличка с пометкой новорожденная - вообще ужасна...Надо быть внимательнее на дорогах. Детские жизни слишком дорого стоят, чтоб забывать о них
27 мая, 2011 в 10:27
ОлЁшка Ответить
А если некоторые не реагировали даже на такую пропаганду - то о чем можно говорить. Их, наверное, уже ничем не пробьешь - ни детским травматизмом, ни детскими смертями...
27 мая, 2011 в 11:37
Дима Ответить
Н-да, как не глупо это говорить, но все таки очень "яркая" акция.
27 мая, 2011 в 11:49
Юзик Ответить
Никакими спецоперациями и акциями не уберешь с дорог придурков... это факт
27 мая, 2011 в 12:08
Алексей Ответить
Да, погибших деток очень жаль, и родителей их жаль, но еще очень жаль (адекватных) водителей, которые причинили этот вред ребенку. Представляете, что чувствует человек, который не по своей вине, а по вине несерьезности к дороге этого маленького человечка - просто его убил.... и как с этими мыслями дальше жить, когда в голове проносятся мысли, что "надо было это как предвидеть", "вот если бы я ... то он был бы жив" А ребенка то уже не вернешь...... и не важно что ты не виноват.....
27 мая, 2011 в 12:48
Лиза Ответить
Здорово, что есть люди, которые поднимают такие вопросы и делают такие вещи! Если бы еще флешмоб был поглобальнее и одновременно стартовал во всех крупных городах Беларуси! Такая волна затронула бы большее количество людей!
27 мая, 2011 в 12:48
Katrin_De_Nev Ответить
Да уж... детей жалко... Родители, берегите свое чадо... Т.к. потом вам с этим жить...
27 мая, 2011 в 12:50
Андрей Ответить
Можно такую акцию сделать и по всей стране! Волонтеров хватит!!!
27 мая, 2011 в 12:51
гость игорь Ответить
ужасные истории...... печально! Друзья, давайте быть внимательнее!
27 мая, 2011 в 22:19
Серёга Ответить
Да, дети точно понимают больше... Жутко...
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *