Гаражи в Минске проверяют на наличие нелегальных СТО

Нелегальные СТО  - для кого-то быстрое решение проблемы, для кого-то – бизнес, а для кого-то – головная боль.  Отношение к такого рода «заводикам по реабилитации авто» мягко  сказать разноплановое.  Одни – горой отстаивают права гаражников и восхваляют их «золотые руки», другие, наоборот, борются  за  то, чтобы весь автосервис был легальным.



Ф-АВТО всегда выступало за легальный автосервис и сертифицированные СТО.  И именно поэтому своим клиентам мы всегда рекомендуем обслуживать автомобили в гарантированно проверенных местах, там, где их права будут защищены на 100%. Гараж дяди Васи – это может и выход в некоторых ситуациях (ну, когда дядя Вася, например, вы сами - ))), но  зачем рисковать, когда есть простая альтернатива??

Единомышленнников по этому вопросу у нас предостаточно. Так, гаражные кооперативы в Минске начали проверять  на наличие нелегальных СТО местные власти. С этой  целью была создана  городская межведомственная группа по обследованию гаражных массивов, в состав которой вошли представители органов внутренних дел, налоговой, землеустроительной и санитарно-эпидемиологической служб, МЧС, Энергонадзора. Их задача - пресечь факты нелегального оказания услуг по ремонту автомобилей.

На данный момент уже проверено четыре кооператива - "Серпантин", "Сокол-Центр", "Свислочь-2008", "Малиновка". Выявлены случаи использования гаражей не по прямому назначению, нарушения пропускного режима, хранения на территории бесхозных автомобилей, нарушения правил противопожарной безопасности, санитарно-гигиенических требований. По результатам контрольных мероприятий вынесено три постановления о наложении административного взыскания, ведутся два административных процесса. В отношении одного физического лица вынесено предупреждение, председателям кооперативов выданы рекомендации об устранении нарушений.



Теневой рынок автоуслуг был и остается  актуальной проблемой. По оценкам специалистов, 50% СТО работают нелегально в гаражных кооперативах. "Необходимо ужесточить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, стимулировать предпринимателей работать легально. Управление направило в соответствующие службы свои предложения для эффективной борьбы с теневым бизнесом", - отметил начальник государственного учреждения "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" Андрей Новиков.



По его словам, сфера автосервиса привлекательна для бизнеса. Земельные участки, выставляемые на аукционы для оказания таких услуг, пользуются спросом. В ближайшие два-три года в городе построят 15 многофункциональных комплексов по обслуживанию автомобилей. Здесь будет оказываться широкий спектр услуг для автовладельцев. В Минске уже функционирует несколько подобных объектов, ожидается, что их станет еще больше. И это не может не радовать, ведь анализ имеющегося автопарка показал, что в городе необходимо создать 45-50 таких комплексов (в столице зарегистрировано более 700 тыс. машин). Пока в столице  работают 829 объектов по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Проголосовать
Голосов: 5
3 комментария
15 июля, 2013 в 00:02
Санек Ответить
надо предупредить соседа ))
16 июля, 2013 в 21:12
bomsh Ответить
Проверили некрышуемые ГСК. "немига-лада" не тронули.
17 июля, 2013 в 11:00
Ольга Ответить
Хотелось бы узнать,а что думает компания ф-авто , про своих клиентов , которые в тех же гаражах хранят (т.е. не по назначению используют гаражи) машинокомплекты привезенные компанией Ф-авто .
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *