И СНОВА ПРО СКОРОСТЬ…

Первое место среди причин дорожных происшествий по вине водителя занимают ошибки в выборе безопасной скорости – каждое пятое ДТП. И это несмотря на то, что в населенных пунктах и на сложных участках автотрасс стоят ограничители максимальной скорости движения, а  сотрудники Госавтоинспекции ежедневно составляют более 1000 протоколов за их нарушение.  «Гонщиков» меньше не становится – и это факт.



“Чем выше скорость, тем серьезнее последствия” – истина, с которой вряд ли будет спорить даже самый нерадивый водитель. Установлено, что для скорости движения, не превышающей 50 км/ч, при столкновениях автомобилей характерны относительно легкие травмы пассажиров и водителей, но уже при скорости 80 км/ч – преобладают травмы со смертельным исходом. Столкновение же на скорости 100 км/ч не дает никаких шансов выжить, оно равносильно падению с двенадцатого этажа.

Также буквально скаждым километром в час уменьшается поле зрения водителя, в результате чего он может не заметить или обнаружить опасность с опозданием. Так, в состоянии покоя поле зрения составляет приблизительно 180?, при скорости 50 км/ч – уже 105?, а при скорости 100 км/ч – только 50?, т.е. за пределами этого сектора водитель практически ничего не видит. Это обстоятельство особенно необходимо учитывать в ночное время и в условиях недостаточной видимости.



Так, какую же скорость выбирать водителю, чтобы движение было безопасным?

Итак, абстрагируемся от самого главного принципа выбора безопасной скорости, которым все же остается требование дорожных знаков и правил, и идем дальше. – более конкретно. На выбор безопасной скорости влияет:
1. дорожное покрытие
2. состояние и мощность автомобиля
3. плотность потока
4. погода
5. настроение водителя, если хотите, и многое другое (список можно составить очень глобальный).


Причем, всякий раз все эти составляющие складываются по–новому. И в этом-то и  кроется главная опасность. Каждый раз надо быть готовым к неожиданностям, но не всегда мы об этом помним.



Возьмем немного дорожной реальности. В напряженной дорожной ситуации  считается нормой двигаться со скоростью транспортного потока, не выдвигаясь особо вперед, но и не задерживая других. Как показывает практика, отставание в скорости внутри потока более чем на 10-15 км/ч создает помехи в движении. Ваш автомобиль будут поочередно обгонять или опережать все идущие в этом ряду машины, усложняя тем самым дорожную обстановку. А Вам это надо?
Для надежного управления автомобилем на больших скоростях  необходимы хорошая профессиональная подготовка и опыт. Ведь ошибки в выборе безопасной скорости чаще всего совершают водители со стажем до трех лет. Немного пообвыкнув на дороге, они стремятся продемонстрировать якобы «крутые» навыки вождения. Самолюбование и желание обратить на себя внимание заставляет их пренебрегать правилами и рисковать. Нередко переоценивают свои возможности и опытные водители. А ведь скорость выше дозволенной практически не дает выигрыша во времени, зато умножает предпосылки к совершению аварии. А их для движущихся по дороге и без того предостаточно.



Но как бы там ни было, превышая, водитель действует сознательно. Такое нарушение расценивается сотрудниками ГАИ как грубое. Любителям быстрой езды необходимо помнить, что за превышение установленного скоростного режима от 10 до 20 км/ч водитель наказывается штрафом в размере до 100 тыс.бел. рублей (1 б.в.), за превышение от 20 до 30 км\ч максимальное наказание составит 3 б. в. 10 базовых величин придется заплатить при превышении свыше 30 км/ч. За превышение скорости свыше 20 км/ч повторно в течение года применяется штрафная санкция до 15 базовых величин или лишение права управления до 1 года. Хотя… Что эти штрафы!! Намного страшнее, когда автомобилисты платят собственной жизнью или жизнью других людей. Не кажется ли Вам, что цена явно завышена?..

Проголосовать
Голосов: 4
3 комментария
14 сентября, 2012 в 12:47
Маруся Ответить
высокую скорость себе должны позволять только профессионалы
14 сентября, 2012 в 15:59
ВодителЬ Ответить
Высокая скорость может быть и 20 км/ч и 120 км/ч в зависимости от дорожных покрытий-зимой на 20 км/ч очень хорошо заносит.
15 сентября, 2012 в 19:56
Кузьма Ответить
Сейчас сезон как раз скользкого холодного покрытия - будьте очень внимательны и осторожны.Соблюдайте хотя бы расстояние между машинами в потоке и не отвлекайтесь по сторонам,машины уже останавлиются не так быстро как это было летом.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *