Из-за жары растет количество ДТП

Мы живем в стране контрастов. Причем это определение во многом касается и погодных условий. Совсем недавно белорусы жаловались на затянувшийся «сезон дождей», приправленный ливнями и грозами, а уже сейчас изнемогают от зноя и пышущего жаром асфальта.
В Беларусь наконец-то пришло настоящее лето.  На этой неделе столбик термометра не то что приближается, уже преодолевает отметку в 30 градусов! В метеослужбе говорят, что в ближайшие дни температура будет повышаться еще, и в некоторых районах дойдёт до плюс 34. И хоть синоптики и  уверяют, что ничего сверхъестественно не происходит – мол, к рекордам еще далеко! - такой зной с нашей повышенной влажностью переносят далеко не все. Особенно это заметно на дорогах.



Вместе с температурой растёт число аварий и несчастных случаев. И это вполне объяснимо. В таких погодных условиях водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих людей появляется головокружение, вялость, сонливость. К тому же жара в салоне автомобиля и связанный с этим перегрев вызывает не только ухудшение физического самочувствия водителя, но также и негативные психологические реакции - раздражение и злобу. При этом снижается концентрация внимания и скорость реагирования на нештатные дорожные ситуации. А все это безусловно повышает вероятность совершения ДТП.



Как же пережить наступающую жару с максимальным комфортом для себя и собственного автомобиля?
Ф-АВТО совместно с УГАИ МВД РБ рекомендует при возможности отказаться от поездок, контролировать свое самочувствие, брать с собой холодные напитки и как можно чаще останавливаться для отдыха. Водителям, у которых в автомобиле отсутствует кондиционер, лучше всего перемещаться в утреннее или вечернее время. Чтобы не получить тепловой удар, в жаркие дни на парковке рекомендуется закрывать лобовое стекло изнутри специальным экраном, а приборную панель - простым полотенцем, начинать движение только после интенсивного проветривания салона автомобиля, а лучше всего просто парковать машину в тени (хотя при дефиците парковочных мест в столице последнее практически невыполнимо).



Но даже при наличии кондиционера управлять автомобилем в самый жаркий период, с 12 до 15 часов пополудни, нужно с особой осторожностью. Не злоупотребляйте кондиционером – это чревато перепадами давления, инсультами, сердечными приступами. Специалисты советуют выбирать умеренный режим работы кондиционера, чтобы разница температуры воздуха в салоне и «за бортом» была небольшой, так как резкое снижение температуры в салоне может привести в лучшем случае к ангине или бронхиту, а в худшем к спазмам сосудов.



Медицинские работники также склоняют  водителей  в жаркую погоду по возможности не совершать дальних, утомительных поездок, а при необходимости сесть за руль, брать с собой не только прохладительные напитки, но и в обязательном порядке – аптечку, в которой необходимо иметь валидол, карвалол, при стенокардии – нитроглицерин. При малейшем недомогании – необходимо остановиться в тени и отдохнуть. Лучше всего выйти из машины, пройтись, открыть в автомобиле все окна. И только убедившись, что чувствуете себя удовлетворительно, можно  продолжать движение.
И помните, солнце превращает салон автомашины в парилку. Так что ни в коем случае не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары это может привести к обморочному состоянию ребенка.



Проголосовать
Голосов: 8
11 комментариев
6 июля, 2012 в 10:09
Маруся Ответить
да уж, садиться в авто приходится как в баню
6 июля, 2012 в 10:17
Графоман Ответить
я вообще не представляю как жить в авто без кондиционера
6 июля, 2012 в 10:20
ОлЁшка Ответить
по старинке - окна настежь!))) хотя удовольствие и сомнительное...))
6 июля, 2012 в 10:33
Вадя Ответить
спокойно и без кандея. Немного проветрил машину и едь спокойно.
6 июля, 2012 в 11:06
Графоман Ответить
а как ее проветришь?? запустив 34 градуса??
6 июля, 2012 в 15:07
вадя Ответить
ну хотя бы так. панель на солнце нагревается еще больше.
6 июля, 2012 в 19:25
ВодителЬ Ответить
А если еще на дальнюю поездку...вы выдержите?
6 июля, 2012 в 13:38
Сильвер Ответить
статья верная на 100%. я еле-еле езжу в жару - хотя и кондей есть и ставлю в тенечке. просто вялость и рассеянность внимания убивают
6 июля, 2012 в 14:49
карабин Ответить
можно купить сумку-холодильник и всегда держать в салоне с холодными напитками
6 июля, 2012 в 15:15
Перекись Ответить
Ага... так и до ангины на далеко...
9 июля, 2012 в 09:15
Ферзь Ответить
ну тут уже кому что...по мне лучше рискнуть ангиной (не 100%-но), чем от солнечного удара проваляться, или не дай Бог, в аварию попасть
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *