К чему привел гололед в Минске!! "ледовое побоище" было не последним!!

В связи со сложившимися погодными условиями, на данный момент на МКАД установлены временные знаки с ограничением максимально допустимой скорости движения в 50 км/ч. Указанная норма отслеживается инспекторами ДПС, в случае нарушения установленного скоростного режима, водители будут привлечены к административной ответственности. Кто-то скажет, что это уже слишком, а кто-то наоборот одобрит такого рода временное страхование, ведь в условиях гололеда аварии происходили одна за другой.

Давайте вспомним недавнее январское ледовое побоище возле поселка Мачулищи. Все происходило на съезде со слуцкой трассы к поселку Мачулищи - дорога там идет под уклон. На проезжей части образовался снежный накат, а под ним — гололедица. В вечерний час пик, когда все возвращались домой, на этом участке дороги было зарегистрировано восемь ДТП, несколько из них — лобовые столкновения. Еще семь автомобилей оказались в кювете. Их просто достали, но не оформляли как дорожно-транспортное происшествие. В тот день в случившемся винили все и всех – самих водителей, дорожников, погоду. А формулировка «попал ДТП по вине гололеда» стала, пожалуй, самой рейтинговой.



Тогда на интересующий всех вопрос - почему проезжая часть была не обработана?  - в ГАИ ответили практически мгновенно: «Этот участок считается дорогой 4-й категории. На устранение недостатков у дорожников есть 9 часов после обнаружения. А поскольку большая часть техники была задействована на республиканских трассах, то обработать съезд к Мачулищам просто не успели».



Нечищеные от гололёда дороги нередко  становятся причиной автомобильных аварий. И хотя контроль за качеством содержания улиц и дорог в безопасном для движения состоянии уже много лет остается  приоритетным направлением деятельности ГАИ, особенно в зимний период, ДТП наподобие вышеописанных не перестают происходить из года в год.  Но не стоит забывать, что даже почищенная дорога зачастую дает ложное представление о ее безопасности. «При низких температурах и порывистом ветре противогололедные составы не всегда эффективны, - предупреждают в УГАИ МВД РБ. -  Учитывайте это при выборе безопасной скорости движения».



P.S.: Госавтоинспекция столицы убедительно просит владельцев транспортных средств: не оставляйте свои автомашины на проезжей части на длительное время, чтобы не создавать помехи работе снегоуборочной техники. В противном случае они будут принудительно эвакуированы.



Проголосовать
Голосов: 12
16 комментариев
8 февраля, 2012 в 08:55
Маруся Ответить
ну да - неплохо - ДТП по вине гололеда...А кому в данном случае штраф выписывается?
8 февраля, 2012 в 08:56
Ферзь Ответить
возмутило состояние дорог начиная с этих выходных...
8 февраля, 2012 в 09:03
Графоман Ответить
на дорогах реально просто капец - в этом году все рекорды зимних аварий, думаю, будут побиты - т.к. дороги по состоянию ужассные
8 февраля, 2012 в 09:16
ОлЁшка Ответить
зима ужасная, дороги ужасные... а значит и аврии тоже ужасные! все закономерно.
8 февраля, 2012 в 09:31
Вадя Ответить
да уж! даже на чищенных дорогах сутра жестокий гололед
8 февраля, 2012 в 09:40
Сильвер Ответить
водители тоже ужасные!!! надо делать поправки на погоду и дороги - а все ездят как и летом !
8 февраля, 2012 в 11:11
alexey Ответить
Погода действительно преподносит сюрпризы.Советую всем вспоминайте навыки зимней езды – покатайтесь на свободной от дорожного движения площадке: попробуйте погазовать, потормазить, поработайте с заносами. Потренируйтесь с включением-выключением «электронных помощников», если таковые есть: противозаносных систем, АВС, систем курсовой устойчивости и т.п. , и вы поймете, в какие моменты они срабатывают, и не будете бояться их срабатывания в сложной ситуации.
8 февраля, 2012 в 11:12
тесть Ответить
как вариант, у многих просто нет такие тренировки времени..или самонадеянность банальная что ли
8 февраля, 2012 в 11:25
КЛИН Ответить
я вообще стремаюсь зимней езды,особенно когда такое на дороге!
8 февраля, 2012 в 11:28
КЛИН Ответить
может есть у вас какие нибудь рекомендации,как вести себя если понесло в занос и тд!!!буду благодарен
8 февраля, 2012 в 20:59
Дмитрий Ответить
рекомендации это хорошо,но лучше садитесь за руль и на парковку к нац библиотеке.там постоянно кто-то катается,испытывает машину.
9 февраля, 2012 в 11:31
Графоман Ответить
я как непрофессионал могу посоветовать сгруппироваться и постараться развернуть авто максимально безопасным местом для удара
8 февраля, 2012 в 11:36
alexey Ответить
Если вы теряете управление: машину не поворачивает (снос передней оси) - чуть уменьшите поворот руля и опять плавно поворачивйте (так называемое «подруливание»), машину разворачивает (занос) - поворачивайте руль в сторону заноса - т.е. в ту сторону, куда надо ехать. Если чуть сбросить газ, то машина наклоняется вперед, передние колеса сильнее прижимаются и лучше тормозят. Если машина заднеприводная - газ сбрасываем, если переднеприводная - немножко увеличиваем, чтобы передние колеса вытягивали. Полноприводный автомобиль тоже вытягивается газом и очень важно поймать занос в самом начале. Если занос небольшой, нужно быстро повернуть руль в сторону заноса и тут же выпрямить. Если занос более продолжительный - поворачивать руль и ждать реакции от автомобиля.
8 февраля, 2012 в 20:50
Mish Ответить
Удивляет всё то же "летнее"поведение водителей на МКАД да и в городе-перестроение между полосами.В гололед вам и шипы не к месту на скорости!
10 февраля, 2012 в 13:15
Тима Ответить
ну, дороги же не могут чистить в режиме он-лайн!! а даже маленький снежок может стать причиной гололеда.
13 февраля, 2012 в 14:49
Витя Ответить
главное - всегда думать головой и не надеяться на слепую удачу
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *