Как бороться с туманом?

Вместе с октябрьскими деньками на наши дороги пришли и настоящие осенние туманы, и первые дорожные трагедии, причиной которых стала ограниченная видимость. В связи с эти Ф-АВТО предлагает поговорить о том, как безопасно вести себя в тумане.



Для начала давайте вспомним следующий анекдот:
Ночь. Туман. Водитель "Жигулей" пристроился за впереди идущей машиной, едет впритык, посвистывает. Машина влево - "Жигули" тоже влево, машина вправо - "Жигули тоже вправо. Вдруг машина резко останавливается, "Жигули" с маху в нее врезаются.
«Что же ты, зараза, так резко тормозишь! - кричит водитель "Жигулей" ведущему. – Не мог дальше проехать?» «Куда ж дальше-то? Я в свой гараж заехал»...

Так, по данным мировой статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, около 77% составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. При этом выяснилось следующее: большинство водителей добросовестно старались выдержать безопасное расстояние между машинами, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы в тумане представляются примерно в два раза удаленными, чем в действительности. А ведь именно искажение расстояния (как до движущихся, так и до неподвижных предметов) - главная опасность тумана. Порой оно кажется в несколько раз большим, чем на самом деле, а едущий перед вами автомобиль, просматривающийся по габаритным огням, может просто стоять на месте. Поэтому, при движении в тумане, главное правило – дистанция и низкая скорость!



Помимо этого туман не только ухудшает видимость,  но, как показали исследования, и изменяет окраску всех цветов предметов, кроме красного. Особенно важно водителю  знать и учитывать то, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый -желтоватым, и быть максимально осторожными и внимательными  на светофорах.

- В тумане безопаснее всего придерживаться правила «одиночки», - советуют в УГАИ МВД РБ. -  Иными словами - не следует сбиваться в колонну, ведь один единственный автомобиль, остановившийся в тумане, может стать первым звеном цепи из десятков автомашин. Хотя первоисточником массовых и катастрофических столкновений автомобилей в тумане по-прежнему остается банальное превышение скорости. Водители просто не осознают, что опасность может возникнуть внезапно прямо у капота машины.



Как же правильно рассчитать скорость в тумане? Максимально допустимая скорость определяется видимостью в направлении движения. Если вы четко видите дорогу на расстоянии 40 - 45 метров, то скорость автомобиля будет безопасной, если она не превышает 50 км/час. Если видимость втрое меньше, то безопасная скорость автомобиля - не более 25 км/час.

Хуже всего то, что туман обычно опускается ночью, и мы по большей части бываем бессильны. Включение дальнего света фар не улучшает видимости: свет, отражаясь в мельчайших водяных каплях, создает непрозрачную среду и слепит водителя, а ближний свет фар хоть и освещает дорогу, но дает лишь смутное преставление о дорожной обстановке.  Слабый свет  городских фонарей в условиях густого тумана и вовсе образует непроницаемые белые пятна, которые только ухудшают видимость. Конечно, можно  использовать специальные противотуманные фары с низким и широким пучком света, но и они тоже действенны не всегда. В Англии, славящейся густыми туманами, в таких случаях, останавливается все движение, иногда даже на несколько дней. Люди ночуют в поездах или автобусах, в лучшем случае - останавливаются в ближайшем жилище.

Туман – враг серьезный и опасный. Его не удивишь своим искусством истинного гонщика, не испугаешь мощностью авто, не прогонишь  самыми современными навигационными и сигнализационными приборами. В плотном тумане легко сбиться с пути и даже не понять, где обочина.  
- Единственный вариант этого избежать, - рассказывают в УГАИ МВД РБ, - это либо ехать с включенным сигналом поворота, со стороны которого должен находиться кювет, либо   периодически переключать свет фар с ближнего на дальний. Несколько таких переключений в нужном темпе помогают сориентироваться и отыскать обочину. Дальний свет расширяет на несколько метров освещенную зону, но, чтобы, не ослепить самого себя, надо тут же перейти на ближний свет, а затем снова переключиться на дальний. В условиях тумана необходимо отказаться от перестроений, обгонов и опережений, не предпринимать резких, необдуманных действий, которые могут привести на мокрой дороге к потере контроля над автомобилем, избегать внезапных торможений. Особенно внимательными и бдительными должны быть и пешие участники дорожного движения.
      

 
Проголосовать
Голосов: 12
20 комментариев
26 октября, 2011 в 08:43
Маруся Ответить
Я не умею ездить в тумане. Больше всего нравится пристраиваться за кем-нить - и вперед!
26 октября, 2011 в 09:21
Петя Ответить
А ещё прикольно, когда тот, за кем ты пристроился, уступает тебе дорогу, и сам хочет за тобой пристроится))))))))))))
26 октября, 2011 в 09:30
Маруся Ответить
а у меня так и было. я когда ехала из Саратова в Минск - то км 100 ехала за одним чуваком...потом он съехал на обочину - а минут через 10 догнал меня - и км 100 сам за мной ехал))
26 октября, 2011 в 14:01
Петя Ответить
)))))))))))
26 октября, 2011 в 08:58
дм Ответить
В гараж=))
26 октября, 2011 в 09:31
Бомбардир Ответить
я вот терпеть не могу таких пристраильщиков - слепят же!!
27 октября, 2011 в 08:02
Петя Ответить
И то верно! Мало того, что т уман, так ещё и свет в глаза.
26 октября, 2011 в 11:07
Витя Ответить
туман - пожалуй, самое опасное явление на дороге. и с ним справиться практически нереально
26 октября, 2011 в 13:53
Тимоха Ответить
статья в тему, анекдот в ней - тоже в тему. Одним словом - полезно и ненавящево! главное теперь - взять инфу на заметку )))
26 октября, 2011 в 14:46
Графоман Ответить
мда - попробуй возьми, если ехать 500 км..запаришься переключать ближний-дальний
26 октября, 2011 в 15:00
ОлЁшка Ответить
в туман вообще лучше отказаться от поездок на 500 км. так как даже это переключение - только помогает, а не спасает.
26 октября, 2011 в 18:20
Тумановед Ответить
где ж это вы видели туманы протяженностью в 500 км???
27 октября, 2011 в 20:30
Вася Ответить
видели метр, а думали, что 500 км!))))
27 октября, 2011 в 20:48
Nick- Ответить
на острове "АНГЛИЯ" называется бывает ещё 700км.протяжённостью.
26 октября, 2011 в 14:10
Санек Ответить
спасибо гаи и ф-авто за советы! безопасность превыше всего.
26 октября, 2011 в 20:40
Кірілл Ответить
мне кажется, что единственно верный способ - это остановиться. со стихией сражаться бесполезно.
27 октября, 2011 в 06:46
Вуаерист Ответить
Ага... прям все так и делают!
27 октября, 2011 в 14:02
Вадим Ответить
в том то и проблема, что не делают...
28 октября, 2011 в 12:35
R13 Ответить
и не будут делать...
28 октября, 2011 в 22:20
Сергей Ответить
нужно не бороться, а противостоять!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *