КАК ПОДОРОЖАЛ БЕНЗИН В БЕЛАРУСИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ?

После повышения ставок акцизов на топливо, бензин на белорусских заправках подорожал в среднем на 5%. В ночь со 2 на 3 сентября "Белнефтехим" озвучил новые цены: литр бензина Нормаль-80 подорожал с 7200 до 7400, АИ-92 – с 7300 до 7700, АИ-95 – с 7800 до 8300, дизельное топливо – с 8000 до 8500. И подорожание это будет явно не последним в этом году.
 
Серьезное увеличение ставок акцизов на топливо – на бензин в среднем на 45%, на дизельное топливо – на 70%, произошло после подписания президентом соответствующего указа. Министерство финансов не скрывало: резкое и скоропалительное увеличение ставок акцизов, которое по первоначальным планам Минфина должно было произойти в 2014 году, вызвано дефицитом бюджета.
 
Минфин просчитал, что за первое полугодие этого года план по доходам бюджета не выполнен на 2,7 триллионов рублей. А повышение ставок акцизов принесет 2,6 триллиона, что практически сопоставимо с дефицитом, образовавшимся в бюджете. Ну, а пока  Минфин пытается залатать дыры в бюджете за счет производителей топлива, те пытаются возместить свои затраты за счет автолюбителей. Логика просто и понятна! Ведь у топливных концернов есть лишь два варианта: оплачивать акцизы из своего кармана, не поднимая цены на бензин, либо поднять цены на топливо и таким образом полностью или частично компенсировать затраты на акцизы, что они и сделали.


 
"Пересмотр цен произведен в целях частичной компенсации увеличения c 28 августа 2013 года ставок акцизов на автомобильные бензины на 45 процентов, на дизельное топливо – на 70 процентов", – объяснил "Белнефтехим" у себя на сайте причину подорожания топлива.
 
Примечательно, что в январе этого года, когда ставки акцизов на топливо выросли в среднем на 20%, бензин на заправках подорожал на 5%. Сейчас же подорожание акцизов выше январского в 2-3 раза, а ценники на бензин и солярку подняли все на тех же 5%.
 
 

Эксперты уверены: пятипроцентное подорожание не покроет полностью затраты на акцизы, и белорусов еще ждет подорожание бензина до конца этого года.

Вместе с тем они отмечают, что даже с учетом будущего роста цены на бензин, которые сегодня существуют в Беларуси, намного ниже, чем они должны быть. Ведь, согласитесь,
не могут быть в стране, в которой нет своей нефти, цены на бензин ниже, чем в той же России
 
Проголосовать
Голосов: 2
1 комментарий
11 сентября, 2013 в 09:48
Маруся Ответить
С бензином в РБ все норм, грех жаловаться
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *