Какие авто задерживает белорусская таможня

В среднем таможенными органами в день изымается более трех незаконно ввозимых авто. В 2011 и 2012 годах таможенники изъяли более 1,8 тысячи грузовых и легковых автомобилей, которые перемещались через границу незаконно. С начала года пресечен ряд каналов контрабанды, предотвращено вовлечение в экономический оборот товаров, ввезенных без уплаты таможенных платежей, по объемам в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. Такие данные были озвучены вчера во время пресс-конференции представителей Госпогранкомитета.

Таможенное законодательство всегда имело жесткие формулировки. Однако, с вхождением Беларуси в Таможенный союз, данное законодательство стало настолько бить по карману, что многие любители поживиться на обхождении законов несмотря ни на что, все равно нарушает данное законодательство. Как известно, автомобиль на иностранных "номерах", временно ввезенный на территорию Таможенного союза, не может передаваться в пользование иным лицам. Если уж хотите передать - будьте добры растаможить ТС. В противном случае в соответствии со ст.14.7 КоАП РБ "Использование находящихся под таможенным контролем ТС в нарушение установленного законодательством порядка" будь готов к тому, что это все может повлечь:
  •  "наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией ТС независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации,
  •  на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин с конфискацией ТС независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации,
  •  на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации".
А уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере - это уже уголовная ответственность, предусмотренная ст.231 УК. Крупный размер - это 2 тысячи базовых величин и более на момент совершения преступления. Сумма более чем серьезная, согласитесь.

Как гласит ч.1 ст.231, уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

По ч.2 ст.231 то же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

Решение в каждом конкретном случае принимает суд.

Еще во времена, когда растаможка была небольшой, существовали криминальные группы, которые пытались ввезти авто без уплаты таможенных пошлин. Смысл незамысловатого бизнеса прост: дорогие автомобили пригонялись в РБ под старые документы, в результате владелец получает обновленную иномарку без уплаты таможенных платежей. В виду не столь серьезной экономии, данный бизнес существовал постольку-поскольку. Но сейчас ситуация явно обострилась.  Не так давно в поставских лесах разыгрался настоящий детектив, в котором не обошлось без пострадавших - травмы получил пограничник.

Какие же авто являются объектами криминальных схем? Вспомним последние случаи.

Детектив в поставских лесах

Если читали все выше написанное внимательно, то схему работы с "серыми" авто представляете хорошо. Именно такую технологию обмана государства, организованную с литовской стороны, прикрыли на днях сморгонские пограничники.

Пограничникам стала известна информация о партии иномарок, перегоняемых по заказу в обход таможенного законодательства. Как сообщает пресс-служба Госпогранкомитета, вечером 15 сентября на хуторе около д. Казнадеюшки Поставского района, в полукилометре от границы, оперативные сотрудники Сморгонской пограничной группы обнаружили 5 легковых автомобилей: два Mercedes, Renault, Audi и Wolksvagen. Нелегальный транспорт через «зеленую» границу пытались переправить гражданин Литвы и два наших соотечественника.

В момент задержания литовец и один из белорусов сдались сразу, а третий участник криминального бизнеса попытался скрыться от преследования на Wolksvagen
без номерных знаков. При этом он направил свой автомобиль на сотрудника пограничной службы и сбил его.

В результате организованных с милицией поисковых мероприятий спустя полтора часа скрывшийся преступник задержан в Лынтупах. Теперь его дерзость будет квалифицироваться уже по статьям Уголовного кодекса.

Автомобиль, на котором преступник скрылся, на следующее утро был найден в лесу с разбитым лобовым стеклом, тщательно замаскированный ветками.

Весь нелегальный транспорт изъят, все трое нарушителей задержаны. Пострадавший пограничник с множественными травмами доставлен в госпиталь пограничной службы. По данному факту начато административное и уголовное производство.

Нерастаможенный BMW задержан в Бресте


Автомобиль BMW, принадлежащий гражданину Германии, изъят сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Брестской таможни совместно с ГАИ УВД Брестского облисполкома. Транспортное средство, по предварительной оценке стоимостью 100 млн рублей, будет находиться на ответственном хранении до решения суда Московского района города Бреста.



 
  Движение автомобиля БМВ, водителем которого являлась 25-летняя жительница Бреста, было там же и приостановлено. Как оказалось, никаких документов, подтверждающих законность нахождения здесь авто - не было.


Как сообщает пресс-группа Брестской таможни, в ходе проверочных мероприятий установлено, что владелец авто, 33-летний гражданин Германии, временно ввез его на территорию Беларуси через ПТО «Домачево». При оформлении водитель был предупрежден о сроках вывоза. Кроме того, ему было разъяснено, что иностранное транспортное средство, временно ввезенное на территорию Таможенного союза, не может передаваться в пользование иным лицам. В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза данное действие возможно только в исключительных случаях, при условии декларирования и уплаты таможенных платежей, а также с разрешения таможенного органа. Однако гражданин Германии проигнорировал требования таможенного законодательства.

В действиях владельца BMW усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.14.7 КоАП РБ. Таможней проводится проверка.

Суд Гомеля конфисковал Ауди А4 в доход государства

Сотрудниками оперативно-поискового отдела Гомельской таможни совместно с сотрудниками УГАИ УВД Гомельского облисполкома был задержан легковой автомобиль Ауди A4 с номерными знаками Республики Польша под управлением гражданина РБ.




Как сообщает пресс-группа Гомельской таможни, оперативники установили, что гражданин РБ на автомобиле с регистрационными номерами РБ въехал в Беларусь по «зеленому» коридору через пункт пропуска "Новая Гута". При дальнейшей проверке было установлено, что регистрационные номера, на которых был осуществлен ввоз автомобиля, принадлежат легковому автомобилю Nissan Sanny.

Опрошенный по данным фактам гражданин пояснил, что автомобиль он приобрел в Польше и ввез его сначала на таможенную территорию Украины, а затем, подменив регистрационные знаки, - на территорию Беларуси без таможенного оформления и уплаты таможенных платежей.

За уклонение от уплаты таможенных платежей на общую сумму 138.184.522 белорусских рубля в отношении гражданина РБ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 Уголовного кодекса РБ, возбуждено уголовное дело.

Автомобиль Ауди A4 стоимостью 80.000.000 белорусских рублей судом Центрального района г. Гомеля конфискован в доход государства.
Проголосовать
Голосов: 5
9 комментариев
20 сентября, 2012 в 10:46
Маруся Ответить
Все закономерно. Пошлины увеличили - получили рост незаконного ввоза (сами посмотрите - суммы ну просто баснословные, откуда у нашего народа деньги?)
20 сентября, 2012 в 11:12
Сильвер Ответить
голь на выдумки хитра)
20 сентября, 2012 в 11:47
ВодителЬ Ответить
Были есть и будут такие вещи происходить! Всем нужно жить и кушать, что немаловажно...от этого и ситуации возникают с машинами...неадекватные.
20 сентября, 2012 в 11:58
Стас Ответить
ситуация как раз-таки адекватная. нашим людям психологически тяжело покупать "плохие" авто. А привезти такие, к каким они привыкли - нереально. Вот и причина данных ситуаций и махинаций
20 сентября, 2012 в 13:22
ВодителЬ Ответить
Для людей это понятно, что нормально... а вот для пограничников и т.д. неадекватные(ловить по лесам, болотам...) да еще и травмы получать по глупости!
20 сентября, 2012 в 15:52
яна Ответить
поразила сумма растаможки на ауди!!! это капец
20 ноября, 2012 в 13:47
guf Ответить
это моя ауди!!!да ,таможенники погоречились писав статью как все было на самом деле
20 сентября, 2012 в 22:30
Lexa Ответить
чтоб такого не было надо скидывать пошлины =)
21 сентября, 2012 в 09:43
компресс Ответить
однозначна!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *