Малолетние водители - безобидная шалость или реальная опасность?

На минувшей неделе самыми «популярными» видами дорожно-транспортных происшествий стали опрокидывания и лобовые столкновения. Их причины вполне предсказуемы - превышение установленной скорости движения и нарушение правил обгона. Но поражает не сам факт таких ДТП, а  то, что все чаще грешат на дороге неопытные, только получившие права, либо вообще не имеющие таковых водители.



Очередное ДТП произошло позавчера около двух часов ночи на 28 км автодороги Птичь-Петриков-Житковичи вблизи города  Петрикова.  Гостившие в нашей стране парни из Пскова познакомились в кафе с девушками и предложили подвезти на принадлежащем одному из них автомобиле «Субару Легаси». Как за рулем оказалась не имеющая права управления 18-летняя местная жительница пока выясняется. Отсутствие навыков вождения привело к тому, что, не справившись с управлением, на закруглении дороги влево девушка съехала в правый в кювет, где автомобиль совершил наезд на придорожное дерево. В результате водитель и ехавшие с ней 19-летняя и 16-летняя местные жительницы, а также 29-летний и 25-летний граждане РФ с телесными повреждениями разной степени тяжести помещены в больницу.

И это далеко не первый случай… В первом полугодии только дети в возрасте до 16 лет, находясь за рулем транспортных средств. совершили 4 ДТП. 1 несовершеннолетний водитель погиб, 3 получили травмы.

Особенно часто подобные вольности подростки позволяют себе во время летних каникул. И это вполне закономерно. Велосипед, мопед, мотоцикл и автомобиль - это предел желаний каждого мальчишки. А именно летом, скажем, на даче или в деревне, доступ к самому заветному средству передвижения куда ближе. Родители отдыхают – дети развлекаются. Но иногда небезобидные забавы заходят слишком далеко. И покореженное в результате опрокидывания или наезда на дерево авто – это самое безобидное, что может произойти.



Ф-АВТО совместно с УГАИ МВД РБ обращается к взрослым с настоятельной просьбой исключить доступ к транспортным средствам своим несовершеннолетним детям. Перевоспитать взрослого человека значительно труднее, чем заложить основы сознательного отношения к вопросам безопасности дорожного движения с детства. Так что  - контролируйте досуг детей и помогите им разнообразить свой отдых так, чтобы не подвергать опасности только начинающиеся жизни.

И последнее. Не оставайтесь равнодушными к поведению на дороге чужих, не ваших детей. Быть может сделанное Вами замечание ребенку, вовремя протянутая рука помощи предотвратит возможную беду.

Проголосовать
Голосов: 8
12 комментариев
25 июля, 2012 в 09:44
Маруся Ответить
да однозначно это опасно! не даром статья была не так давно как 14-летний пацан разбил авто отца об дерево, оставил друзей умирать в авто, а сам спать пошел
25 июля, 2012 в 10:39
ОлЁшка Ответить
а ведь есть такие ситуации, когда родители сами дают ключи от авто несовершеннолетним детям - мол, иди погоняй по деревне, все равно тут никого нет! но вот именно такие" обученые" управлению ТС потом и попадают в ДТП...
25 июля, 2012 в 11:37
Сильвер Ответить
давать детям садиться за руль можно исключительно под присмотром родителей
25 июля, 2012 в 12:25
Панасюк Ответить
И автомобил при этом желательно не заводть.
25 июля, 2012 в 22:14
ВодителЬ Ответить
На закрытых автодромах было бы куда удобнее.
26 июля, 2012 в 11:25
Верзила Ответить
насколько я знаю, в америке водят с 14 лет - и ничего..а говорят американцы тупые
26 июля, 2012 в 14:02
ВодителЬ Ответить
Ничего что у них большинство на кпп-автомат?
26 июля, 2012 в 15:01
Панасюк Ответить
Там у них и культура вождения совсем иная. Там больше уважения к другим водителям. Да и дорожное движение организовано совсем не так как у нас. Как минимум - инжинерных сооружений, которые делают дорогу безопасней, не в пример больше, чем в РБ.
26 июля, 2012 в 17:02
alexey Ответить
Особенно большую тревогу вызывает поведение на дорогах малолетних водителей, которых родители решили «побаловать игрушкой», скутером то есть. За отличные оценки в школе, примерное поведение или вообще просто так. Новый скутер сейчас можно приобрести примерно за тысячу долларов, а подержанный – по цене велосипеда. Недорого, чтобы дитя потешилось.
26 июля, 2012 в 17:04
Мажор Ответить
согласен полностью,граждане будьте бдительней!!!Мы не в Европе
26 июля, 2012 в 17:23
карабин Ответить
страшный случай в подмосковье был где-то месяц назад. когда как раз подростки как раз на скутерах врезались друг в друга (как такое могло получиться - непонятно) - и насмерть.
30 июля, 2012 в 15:02
Сталкер Ответить
как бы там ни было: машина детям не игрушка!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *