НАПЕРЕГОНКИ С ЖИЗНЬЮ

Обгон считается одним из самых коварных маневров. Маневром, требующим не только определенных профессиональных навыков и опыта, но и предельной внимательности и осторожности. Увы, последними двумя качествами обладают далеко не все водители.



Уже 6.07 в Быховском районе Могилевской области в 1.15 на 57 км. автодороги Могилев-Быхов-Рогачев 23-летний водитель автомобиля  «Фольксваген Транспортер»  при выполнении обгона, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем  «Форд Транзит», под управлением водителя 1973 г.р. В результате ДТП водитель «Фольксвагена» скончался на месте происшествия, водитель «Форда» госпитализирован в Быховскую ЦРБ. Ремнями безопасности пристегнуты не были.

А ведь в Правилах дорожного движения строго оговорено, что до начала обгона водитель должен убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна и маневр не создаст препятствия для движения другим участникам дорожного движения, не заставит их изменять направление движения или скорость. Водителю запрещается выполнять обгон и в случае, если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, подал сигнал левого поворота, или следующие за ним водители начали обгон.



Еще следует напомнить, что из-за своей сложности и опасности обгон строго запрещен на обозначенных и регулируемых перекрестках, на пешеходных переходах и ближе 50 метров от них в обе стороны, а также на железнодорожных переездах и на расстоянии менее чем 100 метров перед ними. Запрещается совершать обгон на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной обзорностью  и в условиях недостаточной видимости. Вне населенных пунктов водитель крупногабаритного и тяжеловесного транспортного средства, перевозимый груз или техническое состояние которого затрудняют его обгон, должен принять положение как можно правее, а при необходимости и остановиться, чтобы пропустить скопившиеся за ним транспортные средства.

Но зачастую все вышеописанные предостережения так и остаются действенными  только в немых ПДД. И ужасающая статистика ГАИ прямое тому доказательство - за 6 месяцев теперешнего года  по причине нарушений правил обгона и выезда на полосу встречного движения совершено более 300 ДТП, в которых погибли и пострадали люди. Так что если не хотите пользоваться ПДД, то примите к сведению хотя бы железное правило, написанное жизнью: лучше подождать более удобного момента, чем пытаться совершить обгон любой ценой, которая в такой ситуации может оказаться непомерно высокой.

Благодарим УГАИ МВД РБ за предоставленную информацию

Проголосовать
Голосов: 7
8 комментариев
7 июля, 2011 в 09:04
Маруся Ответить
Сколько правил - столько и нарушителей. Жаль, что нарушения заканчиваются так трагично
7 июля, 2011 в 09:18
Liza-Veta Ответить
если не хватает адреналина - то можно погонять на автодроме, если не хватает чувства соперничества - то на автодром с другом, а вот если не хватает серого вещества в голове - то тут уже ничего не поможет!
7 июля, 2011 в 09:56
Графоман Ответить
как всегда страдают невинные участники ДД...сколько можно?
7 июля, 2011 в 10:33
ОлЁшка Ответить
Во всем виновата человеческая натура! Все время кажется, что все самое плохое может случиться с кем угодно, но только не с нами.
8 июля, 2011 в 16:11
Вадим Ответить
ага... а меня как всегда пронесет!
8 июля, 2011 в 19:32
саша Ответить
только вот обидно, когда такого самоуверенного действительно всегда проносит, а страдают окружающие...
9 июля, 2011 в 00:15
В.В. Ответить
Для кого-то, адреналин повседневная не обходимость, и не надо калоться.
1 октября, 2011 в 09:07
Petrowhommawn Ответить
почерпнул много нового
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *