НЕТРЕЗВЫЕ ВОДИТЕЛИ

Проблема нетрезвых водителей всегда была и, к сожалению, остается острой и болезненной темой. Несмотря на предпринимаемые меры, далеко не все участники дорожного движения понимают ту степень риска и тяжесть последствий, которые могут наступить в результате употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических и одурманивающих веществ. Есть ли смысл повторять прописные истины про заторможенность реакции, невозможность адекватно воспринимать ситуацию за рулем и другие «особенности» езды «подшофе»?



— Нам довольно часто приходится сталкиваться с водителями, совершившими ДТП с тяжелыми последствиями в состоянии алкогольного опьянения, - рассказывает начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела» подполковник милиции Евгений Лапец. – Реакция на случившееся у всех разная. Одни говорят, что раскаиваются, обещают, что это было в первый и последний раз. Другие даже в такой ситуации ищут себе оправдания, подчас очень нелепые. Третьи еще долгое время находятся в состоянии аффекта. Но дело в том, что любые действия после случившегося абсолютно бесполезны – они уже ничего не изменят и никого не спасут. Твердим-твердим о том, что пьяный водитель – потенциальный убийца, а все предостережения как будто уходят в пустоту.

Ни печальная статистика, ни возможные наказания не останавливают пьяных от того, чтобы сесть за руль. Несмотря на то, что ежедневно сотрудниками ГАИ пресекается более 100 попыток управления автомобилем «подшофе», проблема эта  остается весьма актуальной. Только за 3 месяца текущего года совершено 73 ДТП с участием нетрезвых водителей, по вине которых 22 человека погибли, 78 получили травмы и увечья. В 2010 году по вине таких водителей совершено 880 ДТП, в которых 205 человек погибли и 1035 получили ранения. К тому же возбуждено почти пять тысяч уголовных дел в отношении правонарушителей, повторно в течение года севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.



На вопрос, можно ли найти эффективное противоядие преступному желанию сесть за руль в пьяном виде, однозначного ответа нет. Так пока у нас стремятся максимально проявлять строгость к водителям, севшим за руль в нетрезвом виде, во многих странах считаю граммы выпитого.
Экспериментально установлено, что всего лишь 10 мл алкоголя через некоторое время вызывают изменение в показателях внимания и способности сосредотачиваться.
А при содержании 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП увеличивается в пять раз, а при 1% - в 25 раз. Несмотря на это полный запрет на употребление алкоголя за рулем  в Европе есть, кроме Беларуси, еще в России, Венгрии, Словакии, Хорватии, Чехии, Румынии, Эстонии. При этом в Англии, Ирландии, Люксембурге, Македонии, на Мальте, Кипре разрешенная доза выше половины промилле — 0,8. Больше других можно выпить киприотам — почти 0,9 промилле алкоголя, то есть почти полулитровую бутылку некрепкого пива. Абсолютный запрет на алкоголь за рулем в этих странах считается пережиткам прошлого, и общественное мнение склоняется к тому, что употребление алкоголя в разумных пределах (кружка пива, бокал вина) не особо вредит водительским способностям.
 
Однако вышеописанная  лояльность по отношению к выпившим водителям резко загоняется в рамки по средствам установленных  штрафных санкций, которые применяются за превышение допустимой границы алкогольной «нормы». Например, в Дании, каждый 0,1 промилле сверх нормы в 0,5 промилле может обойтись водителю с доходом 3 000 евро в месяц примерно в 1 800 евро, а в Англии превышение на 0,2 допустимых промилле влечет штраф до 7 200 евро. И только денежным штрафом дело не ограничивается: сюда следует добавить высокую вероятность лишения водительских прав, а если не повезет, то и свободы. Лояльность и строгость уживаются там с завидным успехом.

Но как бы мы не относились к выпившим водителям – чересчур жестоко или, наоборот, непростительно мягко - самая главная проблема в том, что по вине пьяных водителей в основном страдают невинные люди: пассажиры, велосипедисты, пешеходы, среди которых немало детей. А виновники аварий и несчастных случаев остаются живы-здоровы: пьяному и вправду море по колено! В таком состоянии им не страшны ни наказания, ни возможные последствия. Таких водителей остановить от преступных действий может только гражданский долг близких ему людей или просто окружающих, которые стали свидетелями и вовремя вызвали сотрудников милиции.



Справка Ф-Авто:
 Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ    штраф в размере от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком на 3 года

Если водитель не имеет права управления транспортным средством и находится в состоянии алкогольного опьянения    штраф в размере от 25 до 45 б.в.
Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ    штраф в размере от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком от 1 года до 2 лет
Проголосовать
Голосов: 8
42 комментария
21 апреля, 2011 в 08:39
Маруся Ответить
Правильная статья. Алкоголь+вождение=ТАБУ. Хотя многие относятся к этому слишком легкомысленно. Мой неразумный муж, разбившись и оставшись без прав на 3 года, все равно продолжает считать , что в разумных пределах алкоголь за рулем нестрашен. Ну и о каких уроках жизни можно потом говорить?? тут не то что штрафы, сломанные кости не помогают
21 апреля, 2011 в 08:50
Фифа Ответить
мужики в этом плане вообще комикадзе. Женщины разумнее. Я со стажем 6 лет ни разу не ездила даже слегка подшофе
21 апреля, 2011 в 21:39
ВВ Ответить
Да, для нашего народа сломанные кости- это пустяк.Но когда видешь сломанные жизни, тогда мозги начинают думать(хотя может и не у всех).
22 апреля, 2011 в 08:22
Валентин Ответить
Поймите главное, пока чиновники, милиция, ребята при деньгах, будет пить за рулем, сбивать, нарушать и при этом оставаться невиновными, а про всё это иногда будут передавать по ТВ, то простой обыватель как пил так и будет пить, прикидывая чем он хуже, и какие бы законы не принимались, пока их не перестанут нарушать те кто их принимает и должен охранять, ситуация на дороге и в стране сильно не изменится!
21 апреля, 2011 в 08:49
Fox Ответить
этих уродов, которые садятся пьяными за руль поубивал бы на ...й Если свою жизнь не жалко, зачем подвергать риску чужие?
21 апреля, 2011 в 09:08
Макс Ответить
Все очень спорно ((( к сожалению. Приятеля лишили прав за пьянку по банальной случайности. Выпили в гараже пива и тут срочно позвонили, надо было отъехать недалеко. Он никогда себе не позволял садиться за руль выпившим, позвонил приятелю, тот трезвый сел за руль и на обратном пути у них кончился бензин. И заправка в метрах 100 от них. Водитель пошел пешком на заправку, а тот с другом попытались докатить машину до заправки, естественно, он сел за руль и ... мимо проезжали гайцы. Вот и вся история (((((.
21 апреля, 2011 в 09:09
олег Ответить
У знакомых почти такая же история. Только никто даже не отъехал. Просто сидел за рулём. Прицепились гаишники. Закон есть закон.
21 апреля, 2011 в 09:19
Олешка Ответить
по закону, если авто не заведенное - штрафовать вас не вправе ))) в кодексе прописано - "за управление транспортным средством". просто многие об этом не знают. и гаишники в том числе)))) а вы знайте - и пейте в незаведенном авто сколько угодно!!!!)))
21 апреля, 2011 в 10:26
Egor Ответить
А лучше всего вбить себе в голову- Собрался на пьянку -оставь ключи от авто и мобильник дома!!!
22 апреля, 2011 в 07:38
NVN Ответить
Ой, сказочник! В Беларуси разрешенный уровень - 0.5 промилле. Пол литра пива - это около 0,3 промилле для мужчины. Организм перерабатывает 0.1 промилле в час. Чтоб в описанной ситуации гаишники отобрали права, нужно выпить не менее 2-х бутылок пива и через час нарваться на ребят в погонах
21 апреля, 2011 в 08:57
Семёшка :) Ответить
Я против совмещения алкоголя и вождения машины. Меня всегда приводит в шок, когда на какой ни будь вечеринке, да или просто на природе (как принято: шашлычок под коньячок, водовка/пивко) короче выпивонах, кто нибудь сообщает (кстати, исключительно мужики), что им наливать следует немного, т.к. они за рулем. Так и подмывает, действительно, настучать на этих ездюков.
21 апреля, 2011 в 09:12
Наф-наф Ответить
Вы не правы! Трезвым за руль садиться страшно. Поэтому перед выездом следует принять на грудь граммов 200 водки или пару литров пива. Да, еще денюшкофф захватить с собой, чтобы было чем гайцов угостить :))))
21 апреля, 2011 в 09:36
ДМ Ответить
Выпить и сесть за руль. Пока трезвый понимаешь, что это просто преступление, а выпьешь, чуть-чуть и порог невозможного понижается, и уже, кажется, что можно и порулить. Думаешь, я же выпивший, так значит, и правила буду соблюдать, что бы ни остановили, да и ехать здесь недалеко. ОШИБКА. Зная, что предстоит выпить, я стараюсь не ключи, не документы, не брать и закинуть подальше с глаз, что бы даже достать их было "в облом".
21 апреля, 2011 в 09:59
Nastya Ответить
Отличная идея!!! А главное - соблазна НЕТ, главное, чтобы отсутствие документов всё-таки останавливало сесть за руль, а то бывает, что пьяному и море по колено)
21 апреля, 2011 в 09:56
Лёва с Могилева Ответить
Кому жизнь дороже, тот подумает . . Хотя о чем может думать человек в состоянии алкогольного опьянения?
21 апреля, 2011 в 09:57
Лёва с Могилева Ответить
А вообще, трезвых бьётся больше чем пьяных
21 апреля, 2011 в 10:11
матвей Ответить
а вообще, трезвых больше чем пьяных!!! и очень хорошо, что так....
21 апреля, 2011 в 10:52
Саша Ответить
Отношусь крайне отрицательно! На вопрос о том, кто выживет в тяжелой аварии, можно сказать---> ПЬЯНЫЙ! А почему? ---> потому что ПЬЯНЫЙ
21 апреля, 2011 в 10:53
Дмитрий Ответить
Сам водитель, стаж 17 лет, правда, с перерывами. Бывали случаи, когда садился в авто утром на не совсем думающую голову. Каюсь, но, думаю, что такие случаи бывают у всех. Даже пешеходы переходят улицу под сильным шофе, а не должны, вообще-то, потому что являются участниками дорожного движения. Чем сильнее запрет - тем сильнее желание его нарушить и в этом белорусский народ не одинок. К чему я это всё.... 1. Выпил и преднамеренно сел за руль- преступник. 2. Минимальное содержание алкоголя в крови- не преступление, а правонарушение. 3. Беда на дорогах не в отсутствии запретов, а в отсутствии воспитания у будущих водителей чувства ответственности перед обществом. 4. Предлагаю ввести на курсах по вождению имитацию ситуации на езда на пешехода ( с манекеном ребенка, например) с показательностью того, что происходит дальше. Да, это будет спектакль, но, поверьте, будет действенно. 5. Пить будут до тех пор, пока не начнут заниматься чем-то другим.
21 апреля, 2011 в 10:55
ДМ Ответить
Несомненно, трезвых больше чем пьяных, но если бы не боролись, то уверен, было бы наоборот.
21 апреля, 2011 в 15:34
Зигмунд Ответить
а я вот уверен что почти каждый прокомментировавший эту новость садился чуть подшофе за руль
21 апреля, 2011 в 15:53
попг Ответить
Согласен !!! Да и вообще, кто должен бороться с алкоголем, уничтожая его путем распития, как не мы? А?
21 апреля, 2011 в 16:00
Карл и Клара Ответить
Мдя, вот такие как вы терминаторы и убивают на дорогах столько людей. Мы пьяными за рулем - НИ-НИ
21 апреля, 2011 в 15:54
Кирилл Ответить
Я знаю много водителей которые употребляют алкоголь, но однако контролируют себя, и не начинают выпендриваться на дорогах, а тихо мирно едут домой, а также знаю тех, которые выпив бутылку пива становится море по колено ну и конечно без ДТП не получается. Мораль такова - не умеешь пить, не пей!
21 апреля, 2011 в 21:34
ВВ Ответить
Пить, а потом за руль-это смерть! Рано или поздно алкоголь возмет свое...
23 апреля, 2011 в 11:27
Egor Ответить
это точно,раз-другой прокатило,привык, а больше халявы не будет...
22 апреля, 2011 в 07:16
Дядя Вася Ответить
Алкоголь - спиртосодержащее вещество. Спирт даже в малых количествах оказывает влияние на участок мозга, отвечающий за принятие решений. Поэтому, говорить о том, что выпив, человек начинает аккуратнее водит авто, не совсем правильно. Человек думает, что он адекватен и полностью контролирует ситуацию, а что с ним происходит на самом деле - только вскрытие может показать
22 апреля, 2011 в 08:19
Кредо Ответить
У нашего человека пьянство передаётся на генетическом уровне, и не что тут не поможет. Даже в перестроечное время за продуктами не было такой давки как за вином и водкой.
22 апреля, 2011 в 09:15
serg Ответить
Лишать на хрен лет на 20! Мне один такой козёл машину угробил, сам чудом жив осталсz. И что значит "контролируют себя"?! Какой по пьяни контроль и ум, если реакция вообще нулевая! Есть малолетки у которых мозг отсутствует и есть взрослые люди, которые когда выпьют - могут позволить себе такси!
22 апреля, 2011 в 08:17
Grom Ответить
Даже в голову не придет выпившему сесть за руль. И я так себе не на 100% доверяю за рулем, а уж градус и подавно это доверие снижает. Я вообще не понимаю, КАК можно пьяному усесться за руль?! Охота потом в тюрьме сидеть, если не дай бог что...??
22 апреля, 2011 в 08:18
Сергей Ответить
Тоже категорически не понимаю. Ну выпил ты, но зачем ехать-то??? Машину страшно оставить? Ладно в тюрьме сидеть, но ты ведь, если что, станешь убийцей. Как с таким жить то?
22 апреля, 2011 в 09:02
Анастейша Ответить
Побольше бы таких водителей с такой точкой зрения!!! ДТП, тюрьмы и всего такого можно было бы точно избежать!
22 апреля, 2011 в 09:16
Зефирка Ответить
По-моему, когда человек получает водительское удостоверение должен осознавать, что он переходит в статус водителя и такого плана слабости как алкоголь, наркотики не допустимы. Многим конечно все равно, забывая про ответственность и взаимоуважение, все же садятся за руль. Я уверена, что в большинстве случаев при этом нет острой необходимости куда-нибудь ехать. Осознание проходит позже, когда машина столб обнимет или еще что-нибудь.
22 апреля, 2011 в 09:18
Валентин Ответить
Что пьяный за рулём – потенциальный преступник, а нередко и убийца, прекрасно знают и осуждают все. В том числе и те водители, которые, вопреки здравому смыслу, всё же позволяют себе садиться в машину в нетрезвом состоянии, надеясь остаться незамеченными. Тем не менее, несмотря на это, — любителей выпить и проехать с ветерком на авто по-прежнему остаётся немало. И не пугает их ни лишение права на управление транспортом, ни огромные штрафы. Мало того, есть такие индивидуумы, которых лишили прав, но они снова садятся за руль выпивши.
22 апреля, 2011 в 09:24
Марат Казей Ответить
Пьяный, пьяный! А знаете как страшно трезвому по Минску ездить? :))))))
23 апреля, 2011 в 10:46
Павлик Морозов Ответить
Ну, не знаю, Марат Казей, не знаю. Мне по Минску гораздо комфортнее ездить чем, скажем, по Москве или Киеву...
22 апреля, 2011 в 09:32
ZhaK Ответить
Вычитал в инетеренте, какая то контора разработала встроенные в машину анализатор дыхания или сенсорный датчик, который определят концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови за доли секунды. Если претендент на управление автомобилем выпил больше положенного, автомобиль попросту никуда не поедет. Вот только вопрос: захочет ли народ приобрести автомобиль, оснащенный подобным устройством? Ведь компьютер, в отличие от человека, не разжалобить…
22 апреля, 2011 в 09:47
Зигмунд Ответить
Это получается, если твой пассажир под этим делом тебе в салоне "надышал" авто не поедит? Неее, на фиг такой авто....
23 апреля, 2011 в 21:25
ВВ Ответить
Немцы хотели попробывать, но народ отказался...???
22 апреля, 2011 в 12:15
Katrin_De_Nev Ответить
Да уж...тысяча споров и еще больше ДТП по этому поводу.... Видела я таких ездюков за рулем... в прошлом году была свидетельницей из окна того, как пьяного парня догоняла ГАИ. В поворот он естесственно не вошел...вдоль дороги стояли припаркованные машины жителей данного дома... он протерся по каждой.... после чего машина ГАИ ему перегородила дорогу, тот врезался в нее, остановился. Господа ГАИишники выскочили, его вытащили из машины, а он на ногах вообще стоять не мог... жаль владельцев машин, которые пострадали ни за что... Но при этом, как ни странно, в страшных авариях пьяные водители выживают почти всегда... у меня так друг выжил...а машина не подлежит восстановлению...благо он ехал один по трассе. впереди машина затормозила, он чтобы не врезаться в нее ушел в отбойник... передняя ось была в салоне...а у него лишь пару ушибов...доставали через боковое стекло...был бы трезвый- был бы труп.
23 апреля, 2011 в 13:59
Сухарь Ответить
Katrin_De_Nev , Вы не баба Ванга, случаем? Откуда Вам знать то, что с парнем случилось бы, если б тот был трезв? Быть может он педаль тормоза раньше нажал или вообще близко к впередиидущей машине по подъехал. И еще вопрос - почему считается, что пьяные в авариях чаще выживают? За ними что, особенно тщательно Бог приглядывает?
23 апреля, 2011 в 21:23
Ангел Ответить
Бес управляет. Ну разве нормальный человек будет пьяным садиться за руль?
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *