НУЖНЫ ЛИ ИНОСТРАНЦАМ БЕЛОРУССКИЕ ПРАВА?

Вряд ли можно назвать нашу страну привлекательной для туристов, особенно автотуристов. Однако благодаря своему месторасположению  на европейской карте поток иностранцев, ежедневно пересекающих белорусскую границу, довольно интенсивный. А могут ли управлять автомобилем иностранцам по иностранным правам?



По закону Республики Беларусь «О дорожном движении» 5 января 2008 г. №313-3  «лица, временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь, имеют право управлять механическими транспортными средствами, самоходными машинами на территории Республики Беларусь при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством  и составленного на одном из государственных языков Республики Беларусь, либо действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и сопровождаемого заверенным в установленном порядке переводом текста водительского удостоверения на один из государственных языков Республики Беларусь».

А  как быть с теми, кто находится в Беларуси не проездом?

По закону иностранные граждане, в том числе и граждане России, должны заменить свое водительское удостоверение на белорусское. Это требование распространяется и на владельцев иностранных водительских удостоверений, являющихся гражданами Республики Беларусь.
Если у иностранца есть разрешение на временное проживание в Беларуси, ему выдается водительское удостоверение, срок действия которого ограничен сроком действия разрешения на временное проживание. Иностранное водительское удостоверение при этом возвращается владельцу. Если же он получил разрешение на постоянное проживание, ему выдается водительское удостоверение сроком на 10 лет. Иностранное водительское удостоверение при этом изымается.

Таким образом, лица, переехавшим на постоянное жительство в Республику Беларусь и имеющие действительное водительское удостоверение, выданное иностранным государством, считаются не имеющими права управления механическими транспортными средствами на территории Республики Беларусь по истечении 90 дней с даты выдачи таким лицам паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь до получения такими лицами водительского удостоверения в Республике Беларусь. А за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 б.в. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения  наказываются штрафом  в размере от 20 до 50 б.в.

Для замены иностранных прав достаточно придти в ГАИ по месту регистрации, сдать теоретический экзамен и получить водительское удостоверение белорусского образца. При себе нужно иметь паспорт, медицинскую справку и иностранное водительское удостоверение.

Проголосовать
Голосов: 12
27 комментариев
19 августа, 2011 в 07:51
Маруся Ответить
vда..я пока приняла решение говорить что я тут проездом - не будут же они пробивать меня на предмет вида на жительство
13 августа, 2015 в 22:20
Саня Ответить
Еще и как будут... Это 2 мин.после того как тебя остановили на дороге.
6 апреля, 2016 в 10:21
Вадим Ответить
А если это не вид н ажительство, а временный ДАЗВОЛ на 1 год?
19 августа, 2011 в 07:51
Ферджи Ответить
не вижу проблем сдать теоретический экзамен
19 августа, 2011 в 11:55
Графоман Ответить
ну что ж - все правильно. А иначе был бы хаос
19 августа, 2011 в 12:03
Андрей Ответить
вот интересно, а как понять что написано на израильских правах? не на всех есть перевод на латинице...) и вообще может это не права, а талон на проезд в автобусе?))))))))))
19 августа, 2011 в 13:38
Лень писать Ответить
Точно, точно! Мой приятель (гражданин Израиля) показывая нашим гаишникам свой израильский военный билет при этом разговаривая с ними на очень плохом русском :) убедил их, что это водительские права!!!
19 августа, 2011 в 15:49
Человек Ответить
У меня есть знакомый, который в Европе (в Германии, если не ошибаюсь) показывает пропуск с работы вместо прав, и ему верят.
19 августа, 2011 в 12:23
BMX Ответить
правильно то оно правильно! главное чтобы эта процедура в действительности проходила быстро и по принципу одного окна!!!!
19 августа, 2011 в 12:59
Андрей Ответить
цитата:"Вряд ли можно назвать нашу страну привлекательной для туристов, особенно автотуристов. " НЕ согласен, как раз таки, для автотуристов - очень привлекательна наша страна. У нас дороги по сравнению хотя бы с Украиной - СУПЕР!!!
19 августа, 2011 в 13:08
Girl Ответить
Ну а если сравнить наши дороги с дорогами западной Европы - дороги наша РБ "немного" не дотягивают до их уровня. В конце концов, не на Украину же нам равняться.
19 августа, 2011 в 13:15
Андрей Ответить
ну уж страна наша не дотягивает по определению до стран западной европы. ) Давайте возьмем для сравнения тогда, ту же Россию - хорошими можно назвать только состояние центральных улиц, а все второстепенные дороги разбиты. Да и пробки.
19 августа, 2011 в 13:48
гость Ответить
а если человек не говорит по-русски и по-английски то как ему сдавать экзамен?)))
19 августа, 2011 в 13:52
виктор Ответить
тогда он никак не сможет получить вид на жительство и тд - так что ему оно не понадобится - менять права
28 августа, 2011 в 20:12
светлана Ответить
какие глупости!!! мой супруг не говорит на русском языке и никто у него не спрашивал))) и вид на жительство имеется. И он не один такой в РБ
19 августа, 2011 в 13:55
Петя Ответить
Значит двери ему в нашу страну закрыты)))))))
6 августа, 2014 в 01:15
водыпрзщы Ответить
белорусам не только права нужны для замены на белорусские, но и некие справки из ГИБДД в России. Понятно, что проще купить билет из РФ в РБ, чем нарываться лишний раз на чиновников, попрошайничая у них в очередях некие справки
27 февраля, 2016 в 08:50
Денис Полесский Ответить
Меняет иностранные ВУ на белорусское нужно в срок я об этом не знал,нарвался на случайный контроль на трассе.Был наказан штрафом 5 базовых величин,так как уже прошло больши 90 суток с дня получения вида на жительство.Машина должна была при этом ставица на штраф площадку так как я не имел права управлять ей.
6 апреля, 2016 в 10:22
Вадим Ответить
Имеется ввиду именно вид на жительство? а если это годовой дазвол?и что если постоянно оформлять миграционную карту и выезжать раз в месяц?
7 марта, 2016 в 18:31
Ксения Ответить
Сегодня меня тоже оштрафовали на 1,2 млн и принуждают заменить права на белорусские !!!! А я постоянно бываю в России и все время зарулем, как я там буду ездить с паспортом РФ и белорусскими правами???? А местное ГАИ это не волнует! Маразм да и только!!! Вот вам ТС!!! Все только на словах!!!
18 марта, 2016 в 19:33
Виктор Ответить
други мои! а как же требования Конвенции о дорожном движении, подписанной в г. Вене 8 ноября 1968 года, а как же требования законодательства РФ - о гражданстве РФ, это же конфликт правовых актов, на мой взгляд дело было так...исполнитель (разработчик) правового документа в РБ, некий Василиса Пупкин (грамотей и бездельник) тупо скопировал абзац из документа о гражданстве в РБ, но не внес (забыл, прошляпил, ну не внимателен) без правок в документ косающийся водителького удостоверения иностранцев имеющих вид на жительство в РБ...при этом...как заведено порой гдето на верхах...никто проект документа не читал или читал по диагонали, Но все согласовали, подписали и утвердили...А теперь кто же призается , что он дурак...вот и мучаются юристы...а страдает честной народ и не просто страдает, но еще и платит не известно за что...таким образом понждая всех нас нарушать законодательство РФ...хотя...Согласно ст. 58 К.РБ, никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных К. и ее законами. Это означает, что обязанности граждан могут устанавливаться только на конституционном и законодательном уровнях. Они не могут закрепляться в подзаконных актах, например, в постановлениях Правительства, министерств и ведомств.
11 апреля, 2016 в 07:49
Ксения Ответить
Спасибо, что поддерживаете меня. Я тоже не согласна перездавать на водительское удостоверение РБ , при этом они отнимают права РФ!!! На каком основании? Я через год не буду пробовать вид на жительство и уеду в РФ с правами РБ!!! ? Это же глупость! Мне не нужно гражданство РБ. И тем более права РБ. Куда обращаться, чтобы пересмотрели этот закон?
11 апреля, 2016 в 16:44
ирина Ответить
давайте куда то писать я год не могу поменять и не хочу
2 июня, 2016 в 16:30
Андрей Ответить
Получается, что получив вид на жительство, лишаешься права выезда за границу? :) оригинально :)
21 июня, 2016 в 12:05
Екатерина Ответить
А если у меня есть ВНЖ в РБ, но я поеду и получу права вна Украине ( есть возможность получить их там, школа рядом с домом и пр.), сколько у меня потом будет времени в РБ , что б поменять их? Тоже 90 суток?
7 июля, 2016 в 15:48
Антон Ответить
При Дозволе на 1 год права Украинские проходят нормально.
12 сентября, 2016 в 02:02
григорий Ответить
Да натупили чиновники с иностранными ву в Беларуси.Зачем менять ву РФ на белорусские?Привязали к дате выдачи вида на жительство,Нонсенс.К примеру вид выдан на 5 лет.Я могу думать это время,стать или нет гражданином РБ.А водительское меняй через 90 суток.Почему через 90 а не 45.или 180.И что ПДД р.Беларусь ооочень отличаются от ПДД РФ или других,что если не поменять ву и не сдать теоретический экзамен,железобетонно совершишь жуткое или менее ДТП.Глупость.Совершил -отвечай.Знал нюансы ПДД РБ или не знал одинаково.Не совершил-молодец.Просто нужны грошы для содержания ГАИ.Самоокупаемость требуется,а не помощь простым людям.Не простых это не касается.Юридически мне не понятно.Обучился практически,сдал экзамены,к примеру еще в СССР,получил ПРАВО управлять ТС,о чем свидетельствует бумажка-ВУ.А тебя раз-и лишили этого ПРАВА,без суда и следствия,ни за какие нарушения.Не говорю о дальнем зарубежье.Россия и бывшие республики СССР это тысячи людей,у которых возникло много проблем из за развала СССР.В частности по документам.Получил в СССР,жил в России.потому,что сразу уехать в Беларусь не позволили жизненные обстоятельства,поменял к примеру водительское(рекомендовали-нужно)на пластиковое,оказалось,что дурак.Приехал в Беларусь когда позволила жизнь,вернулся на Родину,а тебе говорят,-зачем поменял?Теперь ВУ российское,было б СССР,пожалыста меняй без сдачи теор.экзамена или езди по старому.Вот как быть таким проницательным,чтоб предусмотреть,что придет в голову чиновникам.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *