О вечном - женщины за рулем!!!

РУЛЬ – СИМВОЛ ВЛАСТИ?
Никогда не считала себя знатоком психологии, особенно мужской, но размышления об  отношении наших белорусских мужчин к женщинам за рулем все-таки натолкнули меня на мысль написать данную статью.  А недавняя ситуация, развернувшаяся прямо на моих глазах, завершила логическую цепочку  накопившихся  умозаключений. Ситуация житейская, ситуация распространенная, ситуация наболевшая…



Дважды молодая мамочка, прописанная в семейном кодексе как домохозяйка, вот уже третий год «сидит дома». «Сидит», конечно,  определение не совсем подходящее, ну, да ладно -  не будем ломать уже давно закоренелые семейные нормы! Так вот. Сидит она значит с  двумя малолетними детьми, один из которых нуждается в постоянном медицинском  наблюдении. И все бы ничего, ведь машина в семье есть – сел и поехал! – если бы не одно «но». Автомобиль находится в полной и безоговорочной собственности главы семейства, который до работы завести их не успевает, в обед – не может так долго сидеть  в очередях, а вечером – шеф, как на зло, заваливает работой по горло! Выход для мамаши один – брать  двоих отпрысков под мышки и тащить их до ближайшего остановочного пункта общественного транспорта, а после нескольких вынужденных пересадок  спешить к назначенному времени, закрывая глаза на сопли и всхлипы недовольной «ноши».



И вот женщина принимает решение получить права и либо купить еще один автомобиль либо одалживать уже имеющийся у своего законного мужа по мере необходимости. Но такое на первый взгляд логичное решение как оказалось, совсем не является таковым для всех. Муж в довольно категоричной форме высказал свое недовольство – сидеть с детьми во время твоих занятий в автошколе я не буду! Да и детей я тебе не доверю! – и предложил другое решение проблемы – такси. Но тут сразу хочется сделать маленькое уточнение: стиль вождения у семейного водителя мягко сказать агрессивный, а раскошелить его на такси не так просто. Поэтому предложенное решение вряд ли поможет  изменить хоть что-то в сложившейся ситуации.  Крутись, мамаша, как и прежде!
Невольно вспомнилось мое детство. В свое время мой отец точно так же отстаивал свое право быть единоличным владельцем семейной Лады: дав попробовать маме посидеть за рулем буквально пару минут, еще год упрекал ее в полном непонимании автомобильного « что к чему».  А ведь именно тогда в 90-ые годы, когда автомобили стали доступнее, а дела неотложнее, в независимой Беларуси появился новый тип водителя – на каблуках, с макияжем и …пристегнутый. 



Сейчас в Беларуси каждый третий водитель - женщина. На занятиях в автошколах - “цветник”, причем абсолютно из разных «цветов» -  по возрасту, социальному статусу, семейному положению. Основной же мотив, которым руководствуются женщины, покупая книжечку с ПДД  - стремление обрести  самостоятельность. Конечно, никто из них при этом не против если вдруг появится кто-то, кто захочет их везде возить. Но ситуации в жизни бывают  разные, и пример, приведенный в начале, прямое тому доказательство.

Кстати, обучать девушек вождению куда проще. Валерий, инструктор с многолетним стажем, уверен в этом на все 100%. «Женщине сказал так – женщина сделала так, а мужчина все равно сделает по своему – он ведь уже сидел за рулем!» К тому же всем женщинам без исключения помогает женский гормон эстроген. Эти гормоны являются модуляторами деятельности коры головного мозга, и лобной доли - в частности. Кора передних долей полушарий мозга отвечает за функции внимания и обучения, кроме того, здесь находятся центры регуляции настроения и поведенческой деятельности. Проведенные тесты показывают, что благодаря этому гормону женщинам легче выучить правила и переключать внимание.

Но вопрос все равно остается открытым: почему часть мужчин против того, чтобы их жены умели управлять автомобилем?  Ведь все, что они могут противопоставить общепризнанным фактам о  том, что женщины практически никогда не садятся за руль пьяными, что они более ответственные водители, что они реже нарушают правила и ведут себя на дорогах более вежливо, чем мужчины, это всего-навсего типичные анекдоты  о тупых блондинках за рулём и аварийных ситуациях на дорогах, создаваемых этой категорией  женщин-водителей.



Обратимся к статистике. В 2011 году в 5 866 ДТП погибли 1189 человек и 6 294 получили травмы и увечья. И внимание!!! По вине водителей-женщин произошло только 482 ДТП, в которых 55 человек получили смертельные травмы и 617 ранения. И не надо говорить про количественное  соотношение на дорогах водителей-мужчин и водителей-женщин! Этот факт уже явно неактуален –  на дворе все-таки  21 век.

Рискну предположить, что управление машиной для определённой категории мужчин -  символ власти. И вот с этой самой властью, пусть даже и вопреки всякой логике, они и не хотят расставаться. Только не подумайте, что я таким образом выгораживаю женскую водительскую касту и пропагандирую их святость. Совсем нет. Есть и у них слабые места: именно женщины-водители чаще всего совершают наезды на пешеходов, и именно они ровно 76 раз за 2011 год демонстрировали способность автомобиля опрокидываться! А самое забавное, что женщины-водители даже на дорогах не изменяют своей прирожденной  способности окрашивать все в определнные цвета. Так если телефон обязательно белый, а туфли красные, то автомобиль (аварийный!) лучше всего синий или серый. В крайнем случае черный или зеленый. 

Но как бы там ни было, женщина за рулем  вовсе не диагноз и не зло, которого нужно остерегаться. Да, им присущи вечные проблемы с парковкой, «топографический кретинизм», и другие «специфические» нюансы,  но… на то они и женщины.



P.S.: Саудовская  Аравия - единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить машину. Ослушавшихся ждут жестокие наказания вроде ударов плетью. Вопрос «почему» волновал весь мир очень долгое время. И наконец-то местные ученые, проведя длительные исследования, предоставили "научное" объяснение запрету. Оказывается, послабление  подобных правил неизбежно приведет к Армагеддону местного масштаба - через 10 лет в Саудовской Аравии просто "не останется девственниц". По их мнению, после исчезновения девственниц страну захлестнут "проституция, порнография, гомосексуализм и волна разводов". В качестве вызывающего примера "морального упадка" приведены другие мусульманские страны, где женщинам разрешается водить автомобиль. Один из ученых даже не побоялся провести испытания на месте. Выехал в одно из арабских государств (какое именно - не уточняется). Там он зашел в кафе и с ужасом заметил: "женщины смотрели на меня". "А одна из них сделала такой жест, что дала ясно понять - она доступна. Вот что происходит, когда женщин пускают за руль", - подытожил он свои неутешительные наблюдения. 
Что ж, теперь хоть стало понятно, откуда многие наши проблемы. Однако… Вам не смешно?

Проголосовать
Голосов: 15
19 комментариев
12 марта, 2012 в 10:13
Маруся Ответить
действительно, тема вечная. и не перестану говорить - и среди мужчин и среди женщин-водителей были и есть затупки. Это не от пола зависит, а от мозга и быстроты реакций на дороге
12 марта, 2012 в 10:22
Вадя Ответить
Женщина за рулем как звезда - мы ее видим, а она нас нет:):):)
12 марта, 2012 в 10:37
клаус Ответить
меня сення такая звезда чуть не саданула в бочину((((!!!!!!
12 марта, 2012 в 10:40
Графоман Ответить
а у девчонки-то рыжей на фото - руль спортивный)))) вешайтесь все - она еще и вообразила себя спортсменкой и крутой гонщицей!!О_о
12 марта, 2012 в 10:45
ВадЯ Ответить
ну на самом деле нечего тут спорить. Маруся правильно написала, и среди мужчин есть затупы. а есть и среди девушек очень достойные экземпляры! но всеравно боюсь садиться в машину, которой управляет девушка. :) и кстати по манере вождения часто вижно, что за рулем девушка:)
12 марта, 2012 в 10:50
alexey Ответить
Люблю женщин за рулем. Кстати, байки понаписывали. На самом деле мужики намного чаще попадают в аварии, чем представительницы слабого пола. Вообще они аккуратнее и вежливей, хамства ни разу не слышал. И вообще, вождение девушкам идет. Правда, есть и исключения. Я ненавижу пустоголовых блондинок в джипах (а это не редкость). С правилами вообще понаслышке знакомы, сколько ни сигналь, вперед не пропустят, так и будет по телефону болтать:)
12 марта, 2012 в 10:53
Мажор Ответить
у нас на дорогах очень много идиотов как мужского, так и женского пола. Дело в водительском стаже, а не в половой принадлежности. Женщины водят ничуть не хуже мужчин, а некоторые даже и лучше, только мужикам гордость не позволяет это признать)
12 марта, 2012 в 10:55
Киса Ответить
Зато за все время, что я за рулем, не один десяток раз наблюдала страшные авто-аварии, за рулем которых кто бы вы думали всегда оказывался? Правильно! Мужчинки! Так что не надо тут)))
12 марта, 2012 в 11:07
Сильвер Ответить
ага, виновниками аварии прямыми оказывались мужчины - а причина - нерадивая любительница перекиси!!!
12 марта, 2012 в 14:12
Ворон Ответить
Причина - отсутствие мозгов у любителей любительниц перекиси, а не нерадивая любительница перекиси. Как говорится "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"
12 марта, 2012 в 14:30
ориентал Ответить
ишь ты как загнул - два раза перечитывал)
12 марта, 2012 в 11:26
костя Ответить
автомобиль не высшая математика, так что - девушкам под силу ))
12 марта, 2012 в 14:29
тесть Ответить
вот-вот!! я таких девчонок видел на маневрировании - все мужики нервно курят!
12 марта, 2012 в 17:09
ОлЁшка Ответить
ситуация, приведенная в начале, действительно очень распространенная. особенно для поколения за 40. сеейчас женщины видимо все-таки более настойчивы и независимы: захотели водить - водят!)) хотя есть еще и те, кто страдает от мужского гнета...
12 марта, 2012 в 17:19
тима Ответить
да ладно! это мы страдаем от женского гнета на дорогах )))
12 марта, 2012 в 17:33
Сталкер Ответить
лично я ни от кого не страдаю. не зацикливайтесь на поле водителя - поаерьте. будет проще )))проверено на себе"
12 марта, 2012 в 21:28
ВодителЬ Ответить
Может стоить больше обратить внимание как сейчас учат в автошколах,когда одни девушки на очереди в машину "У" и едут со скоростью 40 на тихих(спальных) районах минска а потом выезжают на "оживленные" трассы и возмущаются!?
12 марта, 2012 в 23:52
Илона Ответить
кстати,очень даже надо пересмотреть процесс обучения в автошколах......всё по меткам...а потом в жизни применить навыки в реальных ситуациях сложно...
16 марта, 2012 в 13:42
альбина Ответить
ох....согласна..
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *