ОСТОРОЖНО! ЗИМА ПРИШЛА!

«Многие водители еще не осознали всей серьезности безопасного поведения на дорогах в условиях гололеда и снежного наката, - считают в УГАИ МВД РБ. – И множественные «зимние» ДТП тому прямое доказательство».  И несмотря на то что дорожные и коммунальные службы Минска, а также ГАИ, МЧС перешли на усиленный режим работы, с погодой совладать не так просто. Зима пришла!



Снежные выходные, принесшие так много радости детям, стали настоящим испытанием для участников дорожного движения: количество дорожных происшествий с материальным ущербом (в основном столкновения и съезды в кювет) по сравнению с предыдущими выходными увеличилось в 2 раза. Для 92 водителей, пассажиров и пешеходов они обернулись настоящей трагедией. 



Зима для любого автолюбителя  своего рода экзамен по мастерству вождения. И к сожалению,  многие его не сдают. Самое тяжелое  испытание – «удержать» автомобиль. Так, если сила сцепления колеса с дорогой невелика, и вся ушла на разгон или торможение, то возникают последствия в виде бокового скольжения этого самого колеса, или, говоря проще, занос. На скользкой дороге к заносу может привести всё что угодно – даже порыв бокового ветра или наклон дороги. Но самая частая причина – резкие движения газом, тормозом и рулём. Однако автомобилем надо управлять  даже тогда, когда он становится неуправляемым, и делается это с помощью всё тех же газа, тормоза и руля.

У большинства водителей резкий занос вызывает испуг и, как следствие, желание остановить автомобиль при помощи торможения, что лишает машину возможности маневра, или и вовсе бросить руль  и ждать, чем все закончится. А все потому, что даже самая лучшая теория без практики суха. Приобрести необходимую  подготовку вы сможете только на личном опыте.  Для этого подойдёт любая площадка, где никто не ездит, не ходит и не выгуливает собак. Для начала хватит скорости  и 30 км/ч, резко ударьте по тормозам – и занос вам обеспечен. Дальше крутите руль, пока не выработаете условный рефлекс, который, вполне возможно, спасёт вас от многих неприятностей.  Ведь даже самый простой  зимний совет экспертов «крутить руль в сторону  заноса» станет понятен и осознан только после его применения.



Чего ждать Беларуси от небесной канцелярии?
На этой неделе температура воздуха будет в районе минус 12 градусов, осадки в виде снега. К выходным толщина снежного покрова достигнет порядка 30 сантиметров.

Проголосовать
Голосов: 7
12 комментариев
17 января, 2012 в 08:37
ОлЁшка Ответить
ЗИМА - страшное время для водителей. даже опытных. наверное именно поэтому многие закупоривают свои авто до весны.
17 января, 2012 в 08:51
Тима Ответить
ничего себе подарочки с неба!)))
17 января, 2012 в 09:01
КЛИН Ответить
зима действительно сложное время даже для опытных водителей,а новичкам лучше сидеть дома!
17 января, 2012 в 10:23
R13 Ответить
им и летом лучше дома сидеть )))
18 января, 2012 в 18:58
Я Ответить
А вы все родились с правами в кармане и никогда не были новичками!
19 января, 2012 в 15:16
Miss Ответить
чего ж интересно теперешние опытные в свое время дома не сидели
17 января, 2012 в 10:58
фома Ответить
ну я бы так сильно не стал судить новичков,ведь мы тоже были новичками,просто есть индивиды которым руль противопоказан вообще,что зимой,что летом)))
17 января, 2012 в 12:54
alexey Ответить
Первый совет владельцам автомобилей касается шин. Если ваша "ласточка" всю зиму или долгое время находится на улице - давление в шинах может резко меняться. Это может сильно повлиять на сцепление с дорогой, поэтому не забывайте перед каждой поездкой проверять шины.
17 января, 2012 в 14:32
Mish Ответить
Главное вовремя переключится на зимнюю мареру(стиль) вождения.
17 января, 2012 в 16:54
Вадя Ответить
Золотые слова:)
18 января, 2012 в 20:31
ВВ Ответить
Детворе хорошо,а вот водителю- смотри ...:))
19 января, 2012 в 15:21
Miss Ответить
За то очень красиво на улице ))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *