«ПЕРЕХВАТ»: КАК ПОВЛИЯТЬ НА ДОРОЖНУЮ СИТУАЦИЮ В ВАШЕМ ГОРОДЕ

На дороге постоянно происходят спорные ситуации. И до недавнего времени вся надежда была только на свидетелей, к слову, - не всегда объективных. Сегодня все большую популярность набирает автомобильный видеорегистратор - миниатюрная камера, фиксирующая все происходящее во время движения. Когда-то это было привилегией только избранных автолюбителей, сейчас же видеорегистратором оснащены не только крутые иномарки, но и многие рядовые автомобили. Такого  рода автомобильная съемка для одних водителей стала чуть ли не хобби, для других – просто способом доказать свою правоту на дороге в случае необходимости. И если раньше все участники дорожного движения были озабочены одним вопросом -  «как относятся сотрудники ГАИ к записи регистратора?», то уже сейчас сомнений не остается – однозначно положительно.



Думаю, многие слышали об интернет-проекте минской милиции «Перехват», который был начат более полугода назад - 20 февраля 2012 года. В кратчайшее время он завоевал огромную популярность в сервисе "Твиттер" и стал одним из самых действенных инструментов взаимопомощи милиции и граждан в наведении порядка в городе. За это время бдительность "перехватчиков" помогла изобличить более 2 тыс. правонарушений:

•    600 водителей привлечены к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения по ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения);
•    200 автомобилей, припаркованных с нарушением ПДД, были эвакуированы на штрафстоянки;
•    300 сообщений о проблемах на дорогах города (неполадки светофоров, испорченные дорожные знаки, неправильная размета);
•    200 бросовых автомобилей убрано (из 350 сообщенных «перехватчиками»);
•    500 административных протоколов составлено по ст. 17.3 КоАП РБ (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения);
•    200 правонарушителей привлечены к административной ответственности за иные правонарушения (городской вандализм, мелкое хулиганство, незаконная торговля и т.д.);
•    6 преступлений раскрыто;
•    2 уголовных дела возбуждено.

Но на этом  инициаторы проекта не остановились и продолжили покорять глобальную сеть.



Благодаря кропотливому труду давнего партнера столичного ГУВД — команде Астроним*ов — у проекта появился собственный сайт в сети Интернет. Сайт выполнен в самой актуальной технологии "адаптивной верстки", что позволяет пользоваться "Перехватом" как со стационарных компьютеров, так и с планшетов всех типов и мобильных смартфонов в единой веб-браузерной версии, без установки дополнительных программ. Главной функциональной задумкой сайта «Перехват» является как размещение сообщений в рамках интернет-проекта «Перехват», так и поиск их в социальных сетях «Твиттер», «Фейсбук» и «ВКонтакте». Именно в этих сетях, по мнению организаторов, присутствует большинство потенциальных "перехватчиков".

Работаем система достаточно просто.  Все что для этого нужно – желание повлиять на ситуацию в своем городе. Вспомните хотя бы запись от 7 октября, которая вызвала широкий общественный резонанс не только в Беларуси, но и за ее пределами - http://youtu.be/mWqj5QVJ3jw. На видеозаписи отчетливо видно, как водитель  Аudi A4 по улице Некрасова Минске неоднократно подрезает двигавшийся за ним легковой автомобиль. Воспользовавшись остановкой на запрещающий сигнал светофора, водитель и пассажир следовавшего за Audi автомобиля (отец с сыном) подошли к транспортному средству своего обидчика и стали избивать сидевшего за рулем лихача. Тому пришлось спасаться бегством.



Впоследствии «потерпевший» обратился по данному факту в милицию. Но, что удивительно, примерно в это же время видеозапись этого конфликта была прислана на официальный сайт интернет-проекта "Перехват" случайным свидетелем! Видеозапись была передана в компетентные органы для реагирования. На днях  стало известно о результатах проведенной проверки. Так, водителю Audi A4 за выезд на полосу встречного движения придется на полтора года переквалифицироваться в пешехода. Напавшим же на него отцу и сыну придется отвечать за умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Умышленное причинение телесного повреждения") с перспективой получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, либо административный арест на срок до 15 суток.

Это наказание наглядно доказывает, что интернет-проект минской милиции «Перехват»  действительно  работает. Так что не ленитесь и  присылайте свое видео, и если оно будет соответствовать указанным требованиям, то нарушитель понесет наказание законным путем. Вместе с тем, автор проекта "Перехват" Александр Ластовский предупреждает: существует всего лишь один-единственный сайт проекта "Перехват" - этот сайт perehvat.gov.by, все остальные - подделка и фальш. Не ошибайтесь, иначе Ваши предложения и сообщения останутся не услышанными!

Проголосовать
Голосов: 5
5 комментариев
19 октября, 2012 в 10:13
ОлЁшка Ответить
проект действительно стоящий! теперь многочисленные записи видеорегистратора наконец-то нашли свое практическое применение.
19 октября, 2012 в 11:41
Владимир Ответить
не надо было отправлять всю видеозапись. Надо было только до остановке на светофоре. Все остальное он заработал от души.
19 октября, 2012 в 14:04
ВодителЬ Ответить
Только за такое новшество!
19 октября, 2012 в 23:37
Cанек Ответить
наконец-то гаи придумало что-то дельное
21 октября, 2012 в 20:09
васек Ответить
молодцы! теперь хоть есть куда скинуть свое видео творчество
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *