Перекрыл видимость при повороте! Авария с жертвами!!

ПРИЧИНА 4 – НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОЕЗДА ПЕРЕКРЕСТКОВ, НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ ПРОЕЗДА. СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ.
От аварий на дорогах не застрахован никто. Мы расскажем Вам, как снизить вероятность попадания в такие ситуации или хотя бы уменьшить их последствия. Компания Ф-АВТО обратилась в ГАИ Республики Беларусь за статистикой основных причин аварийных ситуаций. Мы систематизировали и выбрали топ-10 причин, которые мы рассмотрим и разберем в каждой отдельной статье. Наша цель – дать практические рекомендации, как избежать ДТП.

Сегодня мы продолжаем говорить про аварийные ситуации на перекрестках, а конкретней о, так называемых, «прятках» при повороте налево с одной полосы.

Ситуация вторая – «прятки» при повороте налево с одной полосы.



Автомобиль А собирается повернуть налево на перекрестке с одной полосой для поворота налево, но из-за интенсивного движения долго не может совершить маневр. По соседней полосе движения его объезжает автомобиль В и становится рядом, перекрыв таким образом весь обзор. Как только автомобиль В начинает совершать маневр, автомобиль А начинает двигаться вместе с ним как бы прикрываясь. Заметив препятствие водитель автомобиля В резко тормозит, а водитель автомобиля А уже выезжает на соседнюю полосу. В результате происходит столкновение автомобиля А с автомобилем С. 

Комментарии ГАИ.

Поворачивать налево, не имея при этом возможности адекватно оценить ситуацию – очень опасно. В такой ситуации сразу появляется два риска: или не успеть «проскочить» или не успеть вовремя затормозить.  Поэтому если Вам перекроют обзор при повороте налево с одной полосы движения, лучше пропустить такого «опаздывающего» и совершить запланированный маневр, потратив немного больше времени, но с меньшими рисками.

Рекомендации руководителя Школы экстремального вождения Сергея Овчинникова.

Для автомобиля А:

Опасность здесь заключается не только в совершении самого маневра. Могут возникнуть и другие опасные ситуации:

Ситуация 1. Если при выезде с перекрестка автомобиль В  поехал в крайнюю левую полосу, то мы, поскольку  находимся слева от него,  будем вынуждены притормозить, чтобы его пропустить, оставшись таким образом на полосе встречного движения.



Ситуация 2. Если мы поворачиваем на дорогу с двухполосным движением и водитель автомобиля В останавливается, чтобы  пропустить пешеходов, переходящих дорогу, то у нас  не будет возможности покинуть пределы дороги и придется остановиться на полосе встречного движения.



Ситуация 3. Водитель автомобиля В решил «проскочить» перед встречным автомобилем.  Резко ускорившись, он  успевает съехать на прилегающую дорогу. А аналогичные действия водителя автомобиль А  происходят с опозданием, и он не успевает закончить маневр.



Для автомобиля В:
Этот водитель нарушил ПДД, и ему нужно рассчитывать на то, что водитель автомобиля А может попытаться  вернуть себе право проехать перекресток первым и попытается опередить его при совершении маневра.


Для автомобиля С:
Всегда нужно опасаться стоящих автомобилей, которые планируют перед вами повернуть. Необходимо внимательно наблюдать за действиями этих водителей и быть готовым к экстренному торможению.

Варианты выхода из подобной ситуации:

Аварии при боковом столкновении наиболее опасны, поскольку ремни безопасности в таком случае не смогут удержать Вас в сидение. Для пассажиров, находящихся с правой стороны защиты вообще никакой нет, только сама дверь автомобиля, которая едва ли спасет. Даже удар на небольшой скорости может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно любым способом попытаться избежать столкновения. Так, если на перекрестке есть место до стоящих автомобилей встречного движения, то водителю автомобиля А лучше объехать автомобиль В левее.

Автомобилю С стоит прибегнуть к экстренному торможению. Если не хватает тормозного пути и столкновение неизбежно, то нужно направить автомобиль в область моторного или багажного отсека, но ни в коем случае не в салон автомобиля.

Вот печальный пример подобной ситуации, который произошел в Минске:

Автомобиль ВАЗ, двигаясь по Игуменскому тракту в г.Минске в 14.30, при повороте налево совершал маневр одновременно с автомобилем Форд. Из-за плохого обзора водитель автомобиля ВАЗ не убедился в безопасности поворота и, немного пропустив Форд вперед, совершил столкновение с движущимся навстречу микроавтобусом Рено. В результате ДТП автомобиль ВАЗ откинуло на дорожное ограждение. Пассажир ВАЗа погибла на месте, а  водитель с тяжелыми травмами был госпитализирован в ближайшую больницу.






Проголосовать
Голосов: 12
15 комментариев
25 ноября, 2011 в 08:56
Маруся Ответить
Блин, меня ужасно бесят такие умники!!!!!!! причем это, наверное самое частое нарушение, которое происходит по тысяче раз кажд день!!!
25 ноября, 2011 в 08:59
Графоман Ответить
жаль, что из-за таких "умников" страдают другие. В такой ситуации они, как правило, не страдают
25 ноября, 2011 в 09:08
карабин Ответить
только вчера ехал домой с работы - и такая ситуация - но я успел затормозить - а тот урод проскочил
25 ноября, 2011 в 09:47
Сильвер Ответить
в этих случаев становится искренне жаль, что у нас нет камер на каждом светофоре с поворотом налево. Как минимум - хотя бы тупо боялись так нарушать
25 ноября, 2011 в 11:12
Тимоха Ответить
овчинникову респект - все расписал!
25 ноября, 2011 в 11:21
Farsh Ответить
ну что я могу сказать - метод борьбы с такими "обгоняльщиками" на поворотах еще не найден. Дайте рецепт против них - и я буду первый в этом противостоянии!!
25 ноября, 2011 в 11:28
ОлЁшка Ответить
колеса отрубать ..)))
25 ноября, 2011 в 11:39
Буся Ответить
ну почему же - вы можете тупо не давать им встать - либо потом таки стартануть и не позволить занять ему левую полосу
29 ноября, 2011 в 08:03
Дядя Вася Ответить
Частенько ты и стартануть не можешь, так как он тебе обзор закрывает. Да и вообще ситуация плоха тем, что водитель начинает действовать под действием эмоций и больше думает про засранца, а не про дорожную ситуацию.
25 ноября, 2011 в 12:11
Петр Ответить
Просто жесть! Нет слов!
25 ноября, 2011 в 14:20
Хэнкок Ответить
все происходит от безнаказанности..наглец один раз сделала - прокатило, второй - прокатило - и все - у него это уже стало системой...хоть ты по колесам стреляй таким умникам
29 ноября, 2011 в 11:41
Тимоха Ответить
ага - ничего не поможет!
25 ноября, 2011 в 14:34
Вит Ответить
Зачастую, так называемые уроды - маршрутки. За такое надо бы ввести жесткие штрафы, что б мало не показалось..... вообще не понимаю, почему ГАИ закрывает на это глаза?!
25 ноября, 2011 в 15:16
виктор Ответить
соглашусь на все 100%%!!!!!
29 ноября, 2011 в 08:10
Бобр Ответить
Раньше маршрутки еще страшнее ездили. До сих пор в голове торчат пару особо неприятных ситуаций с ними. А самое главное, что маршрутчики на твои возмущения по поводу их некорректного поведения тупо ржали в ответ. Они хамски себя на дороге вели и радовались! Хорошо хоть, что не все так делали.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *