ПЕШЕХОДЫ-СМЕРТНИКИ: О ЧЁМ ОНИ ДУМАЮТ?

Ежедневно световой день сокращается, а вместе с ним увеличивается количество наездов на пешеходов. Все чаще в сводках дорожно-транспортных происшествий появляются сообщения о гибели людей под колесами автомобилей. Статистика травматизма неумолима: за 7 месяцев текущего года каждое третье дорожное происшествие произошло с участием пешеходов, всего – 913 ДТП. В разрез общепринятому мнению, что всегда виноват водитель, беспристрастные цифры говорят о том, что 42 % пешеходных трагедий - на совести самих пеших участников дорожного движения, которые в каждом третьем случае находились в состоянии опьянения. Как результат, в ДТП из-за своей неосмотрительности и нарушения ПДД погибли 95 пешеходов, еще 298 получили травмы и увечья.



Днем 8 августа в центре Минска произошло очередное смертельное ДТП, в котором погиб мужчина-пешеход.
Как сообщает ГАИ ГУВД Мингорисполкома, около 14.10 водитель 1946 г.р., управляя автомобилем Mercedes-Benz, двигался в г. Минске по ул. Я.Купалы со стороны ул. М.Богдановича в направлении ул. Куйбышева.Проезжая напротив дома №29, он совершил наезд на пешехода-мужчину 1946 г.р., переходившего проезжую часть вне пешеходного перехода слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход получил травмы, от которых скончался в машине скорой медицинской помощи на месте ДТП.



Как правило, пересекая проезжую часть в неустановленном месте, о подобном исходе никто не задумывается. Дети и взрослые, пожилые женщины и вполне себе солидные мужчины, все как один, нет-нет да и ступают  ступают на проезжую часть, лавируя среди движущихся машин. Матерясь сквозь зубы, водители привычно бьют по тормозам, пропуская незадачливых пешеходов – не давить же их!  - и снова набирают скорость. Кто-то перебегает дорогу стыдливой трусцой, другие переходят с глубоким чувством, собственного достоинства, а некоторые и вовсе переползают как черепахи, полностью игнорируя дорожную ситуацию.



Возвращаясь на днях из города, наблюдала следующую ситуацию. Партизанский проспект, движение как всегда довольно интенсивное, несмотря на то, что час-пик уже давно закончился. Машины “плывут” в стандартном режиме в км 70-80, оставляя левую полосус для особо искусных гонщиков. Наблюдая за дорогой с пассажирского сиденья, замечаю впереди хаотичное притормаживания на всех полосах. Короткое, длинное, резкое, более плавное… что-то явно происходит. Проехав еще метров 200 вижу следующую картину: стоят два молодых, но не особо адекватных человека в крайней правой полосе движения (прямо на проезжей части!), неистово махают руками и отчаянно пытаются проскочить буквально в каждый автомобильный зазор. И все это прямо возле подземного перехода, который, к слову, находился буквально сзади них! И как по-вашему, работает в этом случае негласный принцип о том, что «пешеход всегда прав»???



Но уверенность пешеходов в собственной непогрешимости вполне объяснима. Взять хотя бы те самые СМИ, которые постоянно трубят о правах пешеходов, не разъясняя, что и у них есть какие-то обязанности. Вот и гуляют  такие пешеходы-смертники по проезжей части практически наравне с автомобилями. А ведь в случае чего, водителю – штраф, лишение водительских прав, тюрьма как крайний случай, а вот пешеходу – травмы, ушибы, переломы… И это в лучшем случае. А в худшем – инвалидность на всю оставшуюся жизнь или гибель под колесами автомобиля.




Проголосовать
Голосов: 9
14 комментариев
10 августа, 2012 в 10:29
Маруся Ответить
да, есть и нерадивые экземпляры пешеходов..надо водителям всегда быть внимательными
10 августа, 2012 в 10:36
Графоман Ответить
я видел аварию на проспекте Победителей позавчера - сбили пешехода прямо на переходе - неужели тут тоже пешеход виноват?? чаще виноваты водилы!
10 августа, 2012 в 10:37
Вадя Ответить
Пешеход всеравно всегда прав. Поэтому ответственность за вас, ваших пассажиров и пешеходов ложится на плечи водителя
10 августа, 2012 в 11:42
ОлЁшка Ответить
каждый случай очень индивидуален, так что обобщать тут вряд ли уместно. просто хочется, чтобы каждый - и водитель, и пешеход - реально оценивал ситуацию и ее возможные последствия.
11 августа, 2012 в 10:59
джони Ответить
короче надо для водил придумать дороги загороженые колючей проволокой чтобы от пешеходов прятаться и ездить спокойно)
11 августа, 2012 в 11:01
alexey Ответить
нет уж, спасибо. За колючую проволоку как-то не хочется торопиться Давайте будем просто (или хотя бы постараемся) более внимательными к другим участникам движения. Водители же тоже частенько виноваты. ну например, на трассе. Есть пешеходные переходы по дороге. Вот я даже если заранее увидел пешехода, пытаюсь тормозить. Но: сзади же несутся, пофиг, вообщее не сбрасывая. ну и приходится соответственно иногда дальше ехать, не пропуская.
11 августа, 2012 в 11:03
Мажор Ответить
тут надо думать много. ведь неприязнь водителей и пешеходов серьезная вещь и некоторые назло другим нарушают. Я когда пешком, водил матерю, когда на машине, пешеходов)))
11 августа, 2012 в 11:04
Плохой паря Ответить
Я вчерась не пропустил пешехода на зебре! Каюсь, я плохо поступил. ;-((
11 августа, 2012 в 11:07
фома Ответить
Я сам водитель и перед пешеходным переходом всегда останавливаюсь, бывает и без зебры пешеходов пропускаю, но сам не однократно наблюдал как видя меня на зебре чуваки да и девушки тоже всё равно летят так что порой действительно приходится чуть ли не под колеса, в том числе и светофор, вчера перехожу на зеленый цвет и жопель вылетает не замечая ни меня ни ребенка ни супруги. Вот как быть?
11 августа, 2012 в 11:08
Мажор Ответить
запомнить номер, дать взятку гаишнику чтоб пробил номер, найти машину сжечь ночью, верно надежно поучительно. да и на дорогах на одного придурка станет меньше, зебра тер-рия пешеходов, все остальное пжлста гоняйте, попутного вам столба и глубокого кювета!!!
11 августа, 2012 в 14:47
ВодителЬ Ответить
Один из вариантов.Но этим тогда нужно заниматься всю жизнь,т.к. на каждой улице есть такие вот "жопели" которых нужно искоренять. Прежде всего культура-у нас её нет.
12 августа, 2012 в 15:56
Альбинос Ответить
каждый должен сам заботиться о своей безопасности - вот и все!
16 августа, 2012 в 15:54
Вирус Ответить
они думают, что они бессмертны!)))
20 августа, 2012 в 17:07
васек Ответить
а такие пешеходы вообще не думают...
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *