Правильная ли у Вас аптечка?

ДЕЛАЕМ «ТЕХОСМОТР» АПТЕЧКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Еще пару лет назад автомобильная аптечка была излюбленным объектом обсуждения в водительских кругах. Да и общественность не забывала время от времени «перебирать» ее содержимое. Но после того как ряды обязательных составляющих этой пластмассовой коробки покинула самая рейтинговая ее деталь, разговоры прекратились. Интерес погас вместе с исчезновением из списка «первых и необходимых»  презервативов.



Теперь о содержимом аптечки рядовые автовладельцы вспоминают только в момент прохождения техосмотра. Из самого отдаленного угла автомобиля достается, как правило, помеченная крестом запыленная коробка с просроченными таблетками, грязными бинтами и давно не стерильными салфетками, а на видное место кладется новенький сундучок, пахнущий лекарствами. Большая часть автолюбителей только догадываются, что там  спрятано и как этим пользоваться. Главное,  чтобы тем, кто выдает заветные «наклеечки» о прохождении техосмотра, понравилось!



Однако руководствуются там совсем  не субъективными пристрастиями к медикаментам, а заботливыми наставлениями Министерства здравоохранения. Именно они утверждают перечень необходимых вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи для оснащения транспортных средств. Список этот составляется из международных непатентованных наименований препаратов, без привязки к конкретным производителям. Итак, как же должна быть укомплектована любая транспортная аптечка?



№ п/п    Наименование    Количество
1    Аммония раствор 10% - 1 мл №10 (флакон 10 мл, 40 мл)    1 упаковка
2    Валидол 0,06 №10 (0,1 №20)    1 упаковка
3    Глицерил тринитрат 0,0005 №40    1 упаковка
4    Йода спиртовой раствор 5% - 1 мл №10 (флакон 10 мл) или бриллиантового зеленого спиртовой раствор 1% - 10 мл (1% - 1 мл №10)    1 упаковка
5    Бинт медицинский стерильный 5 м х 10 см    1 упаковка
6    Бинт медицинский нестерильный 5 м х 5 см    1 упаковка
7    Бинт медицинский эластичный трубчатый нестерильный №1, 3, 6    1 упаковка
8    Вата гигроскопическая нестерильная 50 г    1 упаковка
9    Жгут кровоостанавливающий или трубка резиновая медицинская длиной 100 см    1 упаковка
10   Лейкопластырь бактерицидный 2 х 5 см (2,5 х 7,2 см, или 3,8 х 3,8 см, или 4 х 10 см, или 6 х 10 см)    1 упаковка
11   Лейкопластырь 1 х 250 см (1 х 500 см или 2 х 500 см)    1 упаковка
12    Ножницы тупоконечные    1 штука
13   Перчатки медицинские    1 пара
14    Портативный гипотермический (охлаждающий) пакет    1 упаковка
15    Салфетки стерильные    1 упаковка
16    Инструкция по применению вложений    1 штука

Все составляющие аптечки должны соответствовать сроку годности, а упаковка не иметь видимых следов повреждения и обязательно быть водонепроницаемой.

Думаю, у каждого второго водителя  можно не досчитаться, скажем, салфеток или перчаток (очень уж нужные в нелегкой «рулевой» жизни составляющие!), а у каждого третьего – медикаменты будут, мягко сказать, просрочены. А ведь аптечка в автомобиле – деталь всесезонная и от ее использования не застрахован никто. Иногда в случаях серьезных аварий счет идет на минуты, и вовремя наложенный жгут может спасти человеку жизнь. Поэтому делать своевременный «техосмотр» автомобильной аптечке самостоятельно – долг каждого водителя без исключения. А вот совершать его ради «галочки»  – как-то не по-взрослому.

Справка Ф-АВТО:  автомобильная аптечка белорусского производства сейчас стоит в аптеке около 36.000, на авторынках – около 55.000 рублей. Согласитесь, не так уж и много!

Проголосовать
Голосов: 15
20 комментариев
1 февраля, 2012 в 08:58
Маруся Ответить
а у меня ее неть.... техосмотр я с чужой проходила..и если честн, не знаю чела, к-й ей пользовался бы хотя б 1 раз
1 февраля, 2012 в 09:21
ОлЁшка Ответить
или только для собственных нужд!
1 февраля, 2012 в 12:56
Петя Ответить
Я пользовался, на природе летом, когда ногу поранил.
1 февраля, 2012 в 14:27
виктор Ответить
кстати, не всегда вспоминаешь про нее даже когда она есть
1 февраля, 2012 в 14:37
Петя Ответить
Вот и мы не сразу вспомнили))
1 февраля, 2012 в 09:08
Графоман Ответить
у меня аптечки тоже нет))
1 февраля, 2012 в 11:27
Girl Ответить
И у меня нет(
1 февраля, 2012 в 12:15
ориентал Ответить
слава Богу, что Вам, друзья, аптечка еще ни разу не пригодилась. А вообще - мало ли что - может стать с сердцем плохо, может произойти авария и тд - и вот тогда она пригодится - главное о ней вспомнить
1 февраля, 2012 в 14:50
Вадя Ответить
сотни раз пользовался. в основном бинт, пластырь, йод и т.п. нормальной аптечки нет, только стандартная, заводская. но пользовался частенько:) хорошо хоть по мелочи
1 февраля, 2012 в 14:57
Mish Ответить
Оптечка должна быть,это факт(в жизни бывает всё,от царапины до не дай бог глубокого пореза,рваной раны или даже пережать артерию-жгут).Совсем другое,если вам нужна формальность-ТО или какае-то шкатулка с "химией" и нитками.
2 февраля, 2012 в 08:35
alexey Ответить
Как и огнетушитель, автомобильная аптечка является очень необходимым и важным средством защиты в экстренной ситуации на дороге. Многие не уделяют аптечке должного внимания, не следят за сроком годности препаратов и наличием необходимых вещей в ней. Это все может печально сказаться в ситуации, когда каждая секунда будет на вес золота. Понятно, что автомобильная аптечка не сравнится с машиной скорой помощи, однако до ее приезда следует оказать максимально полезное действие на пострадавшего, что выполняется как раз при непосредственной помощи аптечки.Но лучше чтобы у вас не было таких ситуаций)))
2 февраля, 2012 в 08:43
alexey Ответить
Кстати если серьёзна то теперешняя аптечка годиться только для прохождения техосмотра,но не как для оказания помощи,Как же должен поступить умный человек? Да очень просто - необходимо доукомплектовать аптечку до уровня здравого смысла. Для начала откроем только что купленную. Ножницы, входящие в комплект, наверняка отвратительного качества и подлежат замене на нормальные. Официальное требование к ним одно - закругленные концы. А на деле нужны настоящие, режущие, медицинские. Особо следует рассмотреть кровоостанавливающий жгут. Если он в виде какой-нибудь резиновой трубки или узенькой ленты - смело выбрасывайте. От него только вред. Это, скорее всего, "венозный" жгут для проведения внутривенных инъекций и забора крови. Хорошо, если он только кожу сдерет. Хуже, если потом придется руку-ногу ампутировать. Купите в аптеке кровоостанавливающий атравматичный жгут «Альфа»" - он выглядит как толстая пупырчатая резиновая лента. Именно благодаря своей ребристой поверхности такого типа жгут не повреждает ни кожу, ни подкожные сосуды. Бинты и пластыри пусть останутся. Стоит докупить трубчатые (сетчатые) бинты и стерильные салфетки. Купите также два-три гипотермических пакета: холод на место травмы - очень эффективное средство. Имейте в виду - содержимое гипотермического пакет может быть весьма химически агрессивным. Не прикладывайте к лицу! Привычные лекарства - на свой вкус. На всякий случай напомню, что йодом обрабатывается только поверхность вокруг раны, а не сама рана. Также полезно знать, что "зеленка" более безопасна, да и аллергическая реакция на нее бывает реже, чем на йод. Обычные анальгины, аспирины и прочие валидолы в случае ДТП практически бесполезны, но могут пригодиться на даче или пикнике. При ДТП гораздо более эффективны ненаркотические анальгетики в инъекционной форме (ксефокам, трамал и т.п.). А вместо валидола или как обязательное к нему дополнение пусть лежит нитроглицерин. Устройство для проведения искусственного дыхания "рот-устройство-рот". Как правило - это некая бесполезная пластмассовая конструкция. Спрашивайте в аптеках универсальную маску с клапаном вдоха-выдоха для проведения искусственного дыхания". И обязательно изучите инструкцию! Стоит также приобрести "транспортную шину-воротник", она же - "шейный корсет". Это очень важное и полезное устройство для иммобилизации шейного отдела позвоночника. В "ихнем" кино, если обращали внимание, скорая помощь в первую очередь фиксирует голову пострадавшего подобным устройством. И это не случайно - пострадавший сгоряча после аварии может и не ощутить травму шеи. А она смертельно опасна. Для фиксации поврежденных конечностей существуют отличные современные шины «рука-нога» (ШС 4-01 и аналогичные). В сложенном состояние места изделие занимает немного, а при случае может оказаться очень и очень полезным.
2 февраля, 2012 в 09:09
Тима Ответить
лекция впечатляющая! стоит переварить...
2 февраля, 2012 в 11:06
Графоман Ответить
круто! спасибо, приму к сведению!!
2 февраля, 2012 в 09:03
Марго Ответить
говорить, что ее у вас нет и не надо - непростительное легкомыслие
2 февраля, 2012 в 11:26
фома Ответить
учите людей комплектовать аптечки,но вы забываете что с ними ездят лишь 20%
2 февраля, 2012 в 11:31
Мириус Ответить
Друзья всё опять упераеться в культуру вождения,ведь не один уважающий себя европеец собираясь в дорогу не сядет за руль без хорошо укомплектованной аптечки!!!
2 февраля, 2012 в 11:35
КЛИН Ответить
Предлагаю ужесточить ответственность,за отсутствие аптечки)))
2 февраля, 2012 в 11:39
alexey Ответить
Главное что бы человек осозновал для чего это всё,просто представте если с вами что -нибудь случилось,а вам пытаються помочь люди с аптечкой где одни бинты,или вообще проезжают мимо,что бывает ещё чаще!!!
2 февраля, 2012 в 20:22
Дмитрий Ответить
Не приходилось пользоваться.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *