Пьяные за рулем!

ГАИ ИЩЕТ СПОСОБЫ «ПОДПЕРЧИТЬ» ГОРЬКУЮ ЖИЗНЬ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ



«Пьяного водителя остановил припаркованный у края дороги автомобиль», «Пьяный водитель без прав вылетел с МКАД», «Пьяный водитель на улице Одинцова въехал в троллейбус», «Нетрезвый бесправный водитель на перекрестке врезался в Audi. Audi отбросило под грузовик»… Список можно продолжать и дальше. Но лучше подумать над тем, как его можно остановить.



Не так давно у нас в стране было принято решение снизить дозволенную норму содержания алкоголя в крови до 0,3 промилле, но, как показывает практика, должного результата это ужесточение не принесло. И наверное, это логично. Ведь показатели «порога трезвости» у большей  части задержанных за управление в нетрезвом виде с лихвой перекрывают и старую норму  в 0,5 промилле. Но ни Гаи, ни правительство не унывают. Уже сегодня на всеобщий суд вынесено как минимум три способа, которые прямо или косвенно могут повлиять на сложившуюся ситуацию.

Способ первый –конфискация автомобилей у пьяных водителей.
ГАИ рассматривает конфискацию автомобилей как одну из наиболее действенных мер, которая может существенно повлиять на изменение ситуации на дорогах Беларуси. Об этом заявил начальник отдела дорожно-патрульной службы Управления ГАИ МВД Александр Цегельник 26 октября на пресс-конференции в Минске. С подобным предложением в свое время выступала и Генпрокуратура, и МВД,  и даже сам глава государства  Александр Лукашенко давал поручение внести предложения по ужесточению ответственности за вождение авто в нетрезвом виде.

Так что способ, собственно, не новоиспеченный, но именно он может стать новопринятым. Предпосылку так думать дал  заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, который заявил, что "водитель, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, должен пожизненно лишаться права управления транспортным средством, а автомобиль – изыматься, независимо от того, кому принадлежит — водителю, его родственнику или другу". Вице-премьер сообщил, что соответствующий законопроект будет внесен в парламент.



Способ второй - использование в Беларуси алколазеров.

Главная цель этого способа, пожалуй, устрашение пьяных водителей. За 9 месяцев этого года за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения к административной ответственности было привлечено около 35 тысяч водителей, к уголовной ответственности за повторное в течение года нахождение пьяным за рулем — 3.834 водителя. А вот сколько водителей «под шафе» осталось незамеченными и ненаказанными остается загадкой.

Принцип действия нового прибора заключается в том, что на автомобиль направляют лазерный луч, призванный определяет наличие паров алкоголя в салоне авто при скорости машины до 120 км/ч. Прибор действует с расстояния 25 м и способен уловить даже 150 микрограммов алкоголя. При этом алколазер настроен так, чтобы не перепутать пары "омывайки" с алкогольным выхлопом, исходящим от водителя. Получив сигнал от алколазера, полицейские смогут остановить автомобиль и проверить, кто же в действительности пьян – пассажиры или водитель.

Однако вопрос об использовании в Беларуси алколазеров ГАИ будет рассматривать уже в 2012 году. Только в случае успешной эксплуатации данных приборов на российских дорогах, "Бутон"-ы, на разработку которых было затрачено 25 млн российских рублей  (почти 800 тысяч долларов), появятся и в Беларуси. Гаи надеется, что это поможет им следить за  пьяными нарушителями внимательней.



Способ третий – сажать водителей-рецидивистов.

Как показывет практика, лишенные "прав" за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения все равно продолжают ездить, даже без водительского удостоверения. И нередко – опять «под градусом». Сейчас в уголовном кодексе есть статья № 417 «Неисполнение приговора суда», которая в качестве максимального наказания предполагает лишение свободы до 3 лет. Однако реальная угроза пока не стала действительностью ни для одного водителя. Есть случаи ограничения свободы и приговора к исправительным работам, но все идет к тому, что за  «неисполнение приговора» непослушных водителей будут отправлять за решетку.

Проголосовать
Голосов: 9
16 комментариев
18 ноября, 2011 в 09:26
Маруся Ответить
давно пора использовать алколазеры - перед чем-то непонятным всегда был страх у людей
18 ноября, 2011 в 15:56
Супчик Ответить
Я за конфискацию авто с последующей обязательной его утилизацией. Разбирать на запчасти. Иначе - государство откроет для себя новый источник дохода "отбор и перепродажа авто"
18 ноября, 2011 в 09:35
ОлЁшка Ответить
конфискация авто по-моему не очень верный способ...а если авто не его? почему должны материально страдать неповинные люди?
18 ноября, 2011 в 09:37
Графоман Ответить
не будут давать значит непроверенным алкоголикам авто
21 ноября, 2011 в 17:25
Вадим Ответить
а если он тщательно скрывается?
18 ноября, 2011 в 09:37
карабин Ответить
пока все это будет введено в действие по вине алкоголя будет еще куча аварий..слишком долго все обсуждается
21 ноября, 2011 в 20:56
Тимоха Ответить
впринципе как и всегда..
18 ноября, 2011 в 10:02
Сильвер Ответить
да давно уже пора!! вон - предыдущая статья - живой тому пример!
18 ноября, 2011 в 10:10
Тимоха Ответить
Я бы применил все способы!!!
18 ноября, 2011 в 10:30
Анастэйша Ответить
Сажать всех!
18 ноября, 2011 в 10:51
egor Ответить
сажать водителей-рецидивистов.
18 ноября, 2011 в 15:09
иосиф в. Ответить
Расстрелять!
21 ноября, 2011 в 18:58
Вирус Ответить
за решетку!
18 ноября, 2011 в 16:41
Mish Ответить
статья № 417 «Неисполнение приговора суда», которая в качестве максимального наказания предполагает лишение свободы до 3 лет.---почему бы ей не пользоваться??? но ту приходит другое---Однако реальная угроза пока не стала действительностью ни для одного водителя.А где же вы,люди,хомоСапиенс типа.
18 ноября, 2011 в 20:14
Vovik Ответить
Уххх и наживётся гос-во!!! Особенно справедливо конфисковывать машину чужую , не водителя к примеру, который сел за руль с "Утреца" Но абсолютно адекватный. 0.3 промилле и минус машина - вот круто! А можно и в Турму на лет так 5... Ништяк)))) И будут "выживать" только те кто на кайенах, да на номерах красного цвета. Это не искоренить - ездили и будут ездить, будут боятся больше и все ровно будут ездить.... Люди мы такие.
23 ноября, 2011 в 09:34
Витек Ответить
прикольная подборка! особенно будет весело на деле )))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *