РЕЦЕПТЫ ОТ СОНЛИВОСТИ или КАК НЕ ЗАСНУТЬ ЗА РУЛЕМ?

Думаю, каждому водителю хоть раз в своей жизни приходилось преодолевать расстояние, измеряемое не км, а тысячами км. А это, сами знаете, не в магазин за углом прокатиться! Но бешеный ритм современной жизни научил нас приспосабливаться ко всякого рода неудобствам. В том числе и «рулевым».



Так, собираясь в очередную монотонную дорогу, мы нередко закрываем глаза и  на усталость и на переутомление, главное – доехать до места назначения вовремя, а еще лучше на часок-два раньше. В 21 веке сонливость как таковая уже давно перешла из состояния «опасности» в состояние  простого дискомфорта, от которого даже есть свое лекарство. Правда, лекарство это у каждого свое. Ф-Авто решило выяснить, каким рецептами руководствуются современные водители в борьбе с естественной потребностью человека в отдыхе.

Самый обоснованный и, пожалуй, единственный на 100% верный способ  - выспаться. Ну, или хотя бы при первых симптомах закрытия глаз свернуть на обочину и подремать минут 15. Однако большинство водителей такой простой и эффективный  способ не используют, заменив его на  другие действия, причинно-следственная связь которых иногда прослеживается с трудом. Хотя какая разница, как самоиспеченые рецепты  борются со сном! Главное – чтобы помогало.



Для начало Ф-Авто обратилось за советом к человеку, профессия которого сама по себе заставила его найти выход в данной ситуации.
- У меня есть два проверенных способа борьбы со сном, - делится опытом Михаил, дальнобойщик с 20-летним стажем. – Один – для ленивых и здоровых, а второй для всех остальных. Если длительные поездки не очень частые – то рецепт следующий:
берёшь баночку кока-колы, высыпаешь в неё  2 пакетика быстро растворимого кофе и как можно быстрее всё это выпиваешь. Результат – глаза заменяют фары. Побочный эффект – давит на сердце и возможны скачки давления у подверженных к этому людей.  Второй способ вместо денежных затрат требует временных и физических. Можно делать остановки через каждые км 300, выходить из машины и разминать мышцы. В чувства приведет буквально пару приседаний, отжиманий и прыжков.  Только не надо превращать минутную зарядку в целую тренировку,  а-то можно и от усталости свалиться.



Водители-любители часто заменяют вышеописанный напиток обычными энергетиками типа Burn-а или Red Bull-а. Некоторые спасаются более полезными и традиционными напитками – чаем и кофе. А сластены и вовсе не спят от горячего молока с сахаром.  
Но только напитками и физупражнениями список рецептов не ограничивается. Так, некоторые ультрасовременные гонщики утверждают, что лучший вариант – это газ в пол, музыка погромче и сигарета в зубы.  Творческие люди могут не слушать чужие песни, а орать стихи собственного сочинения – тут как больше нравиться, главное «бить себя при этом по коленям, чтобы было больно либо руке либо ноге» (выдержка с одного форума). Любители «пожевать» верят, что ото сна их способны спасти мятная жвачка, горький шоколад, семечки, киреешки или … кислые яблоки!  Смельчаки же предпочитают умываться холодной водой даже в минусовую температуру...

Итак, что мы в итоге имеем?
1. Сон или полудрем на минут пятнадцать.
2. Физические упражнения.
3. Кола с кофе.
4. Энергетические напитки.
5. Чай/ кофе.
6. Горячее молоко с сахаром.
7. Громкая музыка.
8. Песнопение.
9. Курение.
10. Мятная жвачка.
11. Горький шоколад.
12. Семечки.
13. Киреешки.
14. Кислые яблоки.
15. Холодная вода.

Согласитесь, список внушительный. От себя хочется добавить, что очень даже помогает интересный спутник или спутница. Только вот одна проблема – зачастую они быстро засыпают…



 
 
Проголосовать
Голосов: 20
56 комментариев
29 августа, 2011 в 07:55
Маруся Ответить
Хорошая статья! Но для меня единственный способ не заснуть - это выспаться:) Т.к. для меня даже 2 часа дороги - скучны и однообразны, в сон клонит. А что уж говорить, если приходится отмерять 800км за один раз:)
29 августа, 2011 в 08:00
Графоман Ответить
А мне помогает интересная аудио-книга. Бывает так заслушаешься, что забываешь не то что про сон, но и про еду и остальные потребности
29 августа, 2011 в 08:55
Игорь Ответить
Ну нафиг....., останавливаться и дремать по 15 минут!!! Победивших в борбе со сном нету, проигравшие в кюветах есть.
29 августа, 2011 в 08:09
Сильвер Ответить
Берн и другие энергетики не помогают во всяком случае мне..самое лучшее - перекимарить мин 15-20 - и можно ехать дальше
29 августа, 2011 в 09:17
Сэм Ответить
Все что угодно, только не энергетики(прощай печень, сердце и тп), останавливаться тоже не вариант(бывает, что надо быть в определенном месте, в определенное время) Как вариант, в аптеках продается настойка "элеотеррокок", натуральный продукт, по крайней мере, добавлять в чай. Мне помогает.
30 августа, 2011 в 13:45
TD42 Ответить
Для себя я нашел выход. Нужно чтобы на организм все время было разносторонние, притом чередующиеся воздействия. В дальнюю дорогу я беру с собой кофе с большим количеством лимонного сока в нем, притом кофе налить в бутылку, чтоб было удобно доставать, открывать и пить одной рукой. Итак: начинаем засыпать. Глоток кофе с лимоном - рожу начинает крючить. Результат - сон проходит. Дальше, минут через 5-10 достаю сушку, грызу, работают челюсти - сон проходит, поел- попил,порулил - можно покурить. Еще 5-10 минут. Открыл форточку на пару минут - ветер в харю. :) Закрыл форточку, сел повыше, еще 5-7 минут. Если день, то можно одеть солнечные очки - снять, т.е. поехать некоторое время в очках или без. Зрачки сужаются- расширяются, что тоже разгоняет сон. Перевести ремень безопасности (кто пристегивется) из положения ремень через плечо в положение ремень подмышкой. Ну и т.д. Затем цикл повторяется. Итого литра кофе, 10 сушек и пачки сигарет хватит на несколько часов, даже когда человек сильно устал. Самое главное в этой канители, что все это надо делать одно за другим. А не слопать сразу 10 сушек, выкурить 10 сигарет, запить кофе, одеть очки и заснуть за рулем.
30 августа, 2011 в 14:00
Дядя Вася Ответить
))). Рецепт не только интересный, но и написан достаточно весело. Сразу после прочтения настроение поднялось и совет запомнился! TD42, приходи чаще сюда, я буду твоим постоянным читателем.
30 августа, 2011 в 16:46
3D Ответить
Ржал - не мог)))))))))) Но согласен полностью, когда что-то за рулем делаешь - сон сбивается)) сам пробовал
29 августа, 2011 в 08:28
Mish Ответить
Либо высыпаться(что маловероятно) либо частые остановки и физ. упражнения и кофе-чай.
29 августа, 2011 в 08:59
Юра Ответить
самый эффективный .... это много пить (кофе энергетик минералка что угодно....) .....точнее помогают последствия ))))) после остановки и уединения с природой глаза просто раскрываются и легко ехать дальше....
29 августа, 2011 в 09:00
man Ответить
подводя черту, что же лучше помогает ото сна!!! выиграло слабительное :)))))))))))))))))))
29 августа, 2011 в 09:01
Юра Ответить
Интересно, что же тогда помогает от запора? Не ужели сон? :)))
29 августа, 2011 в 08:51
леша Ответить
Я несколько раз побывал пить двойной кофе, но большого толка не заметил. Я нашел для себя способ - это создание себе дискомфорта. Открываю окно, что бы было холодно, не ем, что бы было чувство голода. В январе был за рулем чуть более суток, практически без остановок. Не ел, открыл немного окно, чтоб было холодно и ехал. Спать вообще не хотелось.
29 августа, 2011 в 08:53
Зефирка Ответить
Хороооший способ!!!Но у нас-муж за рулём,а я *штурманфигов*! Он то и днём поспит капельку и ночью(даже если ночуем *под кустом*!))))А я-ночью спать боюсь)))))А днём-нельзя!!!!)))А ехать приходиться иногда несколько суток((Так что .....дискомфорта выше крыши,а спать-хоцца!!!)))
29 августа, 2011 в 08:53
Shura Ответить
Ахаха..... мне помогает не заснуть бдительно смотрящяя на меня штурман-жена.:))))
29 августа, 2011 в 09:29
Маруся Ответить
мне кофе вообще не помогает
30 августа, 2011 в 05:23
Павлик Ответить
И мне, а большая доза чревата упадком сил в дальнейшем, будет хуже обычной сонливости!
30 августа, 2011 в 08:48
Серж Ответить
Главное, чтоб от переизбытка кофе сердечко было в порядке.
30 августа, 2011 в 13:39
Агафон Ответить
Если сильно начало клонить в сон, нужно остановится, выпить крепкого кофе, поставить будильник на 15 минут и тутже лечь спать. Кофе подействует не сразу, а минут через 10-15, и когда проснешься типа будешь бодр и весел...
30 августа, 2011 в 13:55
Art Ответить
Лучше возьми с собой термос с зеленым чаем — кофеин, содержащийся в нем, перерабатывается организмом медленнее, чем кофейный.
30 августа, 2011 в 14:07
Дядя Вася Ответить
Зеленый чай обладает мочегонными свойствами. Хочешь-не хочешь придется останавливаться.
30 августа, 2011 в 14:11
Лом Ответить
Лично мне помогает такой рецепт. Беру пустую бутулку 0,6, заливаю в нее 100% гранатовый сок. В него добавляю 60 капель Экстракта Элеутрококка.. Это тонизирующее средство, оно безвредное, продается свободно в аптеках. Можно на 0,6 л и капель 80-100 если масса тела за 100 кг. Как только чувстввую сонливость (вялость), выпиваю 3-4 глотка, если мало повторяю. Мне 0,6л. хватает на ночную поедку как раз. Ну и сам гранатовый сок глаза открывает! Не гарантирую, конечно, но попробуйте. Это лучше чем всякую химию употрреблять.
29 августа, 2011 в 08:56
Миша ГрЫзли Ответить
Сон за рулём - очень страшное и коварное явление, главная коварность, что сложно поймать момент, когда ты засыпаешь. Вроде бы дорогу ещё контролируешь, но на самом деле уже едешь на автомате. Один мой товарищ с огромным стажем вождения очень точно назвал первый и очень важный симптом засыпания за рулём. Запомните, если вы едете-едете и вдруг ловите себя на мысли, что как будто задумались, именно ЗАДУМАЛИСЬ - ВСЁ, СТОП!!! срочно принимайте экстренные меры борьбы со сном, их очень много, при этом самая эффективная мера борьбы со сном - сам СОН!!
29 августа, 2011 в 09:02
Вадим Ответить
оч. хорошо помогают скрипящие дворники :)
29 августа, 2011 в 09:18
Rondo Ответить
Очень бодрит мигающая лампочка "кончается бензин", но в длительной дороге как-то совместить её мигание с непрерывным движением сложновато.
30 августа, 2011 в 05:38
ВВ Ответить
А я включаю музыку и гроко пою,мне помогает.
29 августа, 2011 в 09:03
валера Ответить
А еще, я где-то читал, если спать хочется, босиком попробовать вести машину. Еще через каждые 2 часа вождения останавливаться и обязательно в течение минут 5-10 походить рядом с машиной. Или дольку лимона во рту подержать. За что купил, за то продал. Сам из разряда начинающих, но считаю, как и многие из вас, нужно отдыхать.
30 августа, 2011 в 13:43
mugen Ответить
1) Перед поездкой закемарить по-хорошему. Не хочецца - а надо. 2) РедБулл, Б-52, Флэш, АнреналинРаш - и всё подобное. Получаецца "А вместо сердца - пламенный мотор!" 3) Канистра с водой для умывания морды лица. Весьма действенно. 4) Попутчик, который должен о чём-то с тобой говорить. Неважно, о чём. 5) Каждые 2 часа - остановиться, размяться, попрыгать, побегать. И всё будет гуд.
29 августа, 2011 в 09:07
Кирилл Ответить
Если захочу спать , останавливаюсь в мотеле и принимаю душ , услуга недорогая. сначала теплый , под конец ледяной , после в кафе пару кофе и вперед . все это занимает минут 30 . ну и кимарнуть остановится можно на крайняк минут 15 если уж очень прижмет . Сам отношусь очень внимательно к этой проблеме . Однажды шел по трассе на последнем издыхании , до москвы оставалось километров 120 . впереди пассат , едем , едем , потом смотрю на пассате сверху чел сидит. 1 секунда , понял что уснул и глючило уже. остановился кимарнул 20 мин . больше так не рискую . и стаж тут не причем как говорят некоторые. за рулем 10 лет.
29 августа, 2011 в 13:04
Александр Ответить
Было и меня такое, только чел не на крыши авто мерещился, а перебегал дорогу, а в прошлом году вообще глюк поймал - боОООоолььшой-прибоОООольшой заяц по дороге скакал....
30 августа, 2011 в 16:50
3D Ответить
)))))))))))
29 августа, 2011 в 09:15
Дима Ответить
Самое действенное средство в дальней дороге - второй водитель!
30 августа, 2011 в 13:56
Вадим Ответить
У меня друг делал так - в длительную поездку брал с собой пару лимонов, и если чувствовал, что начинает засыпать, то просто брал лимон и откусывал от него кусочек по-больше :-) Вместе с кожурой. Говорит бодрит не по-детски :-)
29 августа, 2011 в 09:19
Гек Ответить
Тереть мочки ушей очень помогает. Будит организм сразу. Потом "горят" минут еще 30.
29 августа, 2011 в 09:28
Ферзь Ответить
мда - эдак горчицу в носки - и ваще не заснешь
29 августа, 2011 в 09:19
Андоей Ответить
Крепкий чай в термосе,леденцы,кислые напитки типа морса,раньше был концетрированый лимонный сок - вещь , понемногу пьёш взбадривает,понимаю ,что вредно но не вреднее оказатся в кювете и.т.д. ,и если в машине есть пасажир то разговаривать с ним . Всем удачи на дорогах.
29 августа, 2011 в 09:21
Иван Ответить
Берешь целый лимон...и как только чувствуешь,что начинает втыкать...начинаешь его по-тихоньку грызть ! Дня два спать потом не будешь !!!
29 августа, 2011 в 23:12
Eвгений Ответить
Точно или закапывать глаза лимонным соком :) я думаю от одной мысли спать перехочится :) А если серьёзно то сколько всего не пробывал, и отжимаца, и холодную воду на голову лить, помогает на 10-15 минут. Лучшего средства против засыпания кроме как сон :) для себя не нашол, поспал 15-30минут всё можно ехать но это если до точки "Б" осталось не так далеко, а если далеко то остонавливайтесь, выспитесь и езжайте дальше, будите только в выгрыше! Хорошей дороги всем!!!
30 августа, 2011 в 05:27
ВВ Ответить
Берегите здоровье!!!
30 августа, 2011 в 05:33
Санёк Ответить
Да-а, кофе +кока+ лимон+открытое окно++++ и тогда??? Для меня лучше немного поспать.
30 августа, 2011 в 08:47
Петя Ответить
Здоровый сон!!!
30 августа, 2011 в 13:37
Роман Ответить
Много чего пробовал.... Но ничего не помогает. Более того, - это оч опасно (все слишком незаметно для тебя, и слишком мало времени, чтобы "поймать" дорогу обратно). Совет простой - останавливаешься, откидываешь спинку, спишь 20 минут (обычно этого хватает, чтобы снять проблему на ближайшие 2 часа) В остальном: 1. включить какую-нить русскую музычку (чтобы можно было подпевать), или даже шансон (там сюжет отвлекает); 2. сделать в салоне дубак (особенно ногам) или др некомфортные условия; 3. остановиться - выйти попрыгать-подвигаться 4. дать по морде спящему пассажиру (какого хрена он спит?! пусть поболтает немного! :) 5. взять в дорогу что-нить, что нужно постоянно грызть; 6. если ловит радио - поймать волну, где есть какое-то движение: программа поздравлений, развод слушателей в эфире, конкурсы или что-то подобное...
30 августа, 2011 в 13:38
Андрей Ответить
разговоры с попутчиками на тему историй из жизни, анекдоты или на тему секса, что само по себе заставит мозг работать и возбуждающе действовать на засыпающий организм :)
30 августа, 2011 в 13:41
Hedgehog Ответить
Проверено на себе прошлым летом. на море и обратно ехал ночью. разговоры были НЕ со своей женой, что само по себе уже интересно :)) Также немного помогают кратковременные остановки с небольшой разминкой тела. :)
30 августа, 2011 в 13:46
TOMMY Ответить
Слышал совет, что жевание ядреной мятной жевачки бодрит.
30 августа, 2011 в 13:50
Василий Алибабаевич Ответить
Ребяты, а что, про лимонник никто не знает что ли? Плоды лимонника китайского (любые - сушеные, компот, варенье...) а еще лучше - собсно семена (именно в них наибольшая концентрация схизандрина) растолочь (раздавить семена), залить горячей водой, сахар - по желанию. Можно, конечно,просто жевать плоды-ягоды, но у семян вкус... списифисский (с), очень жгучий. В отличие от всяких фосгенов/ипритов типа РедБулл, схизандрин не вызывает ни побочных эффектов, ни привыкания. Коренные народы Дальнего востока делают с ягодами лимонника лепешки и, питаясь ими, охотятся на дичь методом загоняния: просто идут по следу. Сутки непрерывно, двое... В конце концов животное обессиливает , и охотник берет его практически голыми руками. Я многократно применял лимонниковый компот при предельной физической нагрузке: дальних походах, тяжелой работе... ПРотивопоказания, конечно, есть - например, не стоит потреблять при повышенной возбудимости нервной системы или гипертонии. Для здоровых - без ограничений.
30 августа, 2011 в 13:57
MAkc Ответить
Я пару раз ловил себя на том, что сплю реально еду и сплю... Поэтому мой рецепт - почуствовал сонливость - останавливайся и СПИ!!!!!!! Жизнь дороже!!!!!!!!!!
30 августа, 2011 в 13:59
MAkc Ответить
Еще читал где-то, что в Европе, в качестве эксперимента, для водителей-дальнобойщиков выпустили аудиозаписи автомобильных аварий со звуками ДТП (скрипом, скрежетом, звуками автомобильных столкновений и т.д.) Якобы, прослушивание такого типа записей в автомобиле будет подстегивать их быть внимательней за рулем и отвественней относится к управлению автомобилем.
30 августа, 2011 в 14:00
MAkc Ответить
Еще вариант: -один раз заснуть за рулем, выжить, вытолкать на тот свет всех пассажиров подвернувшейся при этом встречки и пару своих. Больше точно НИКОГДА НЕ ЗАСНЕШЬ! Нечего мучит организм, почувствовал сонливость - спать!
30 августа, 2011 в 14:01
Миша ГрЫзли Ответить
Надо езить на иномарке!!! Иномарки - очень умные машины. Например, если вы уснете за рулем, то умная иномарка через несколько секунд выбросит вам подушку :))))))))))))))))))))))))))))))))))))ахаха
30 августа, 2011 в 14:02
Макс Ответить
и колыбельную споет!
30 августа, 2011 в 14:12
Дядя Вася Ответить
Бу га га га!!! И то правда - спать с подушкой намного удобнее!
30 августа, 2011 в 14:04
Семёшка Ответить
ребята, 100% проверенный способ не заснуть за рулем это остановиться и заснуть не за рулем....
30 августа, 2011 в 14:14
Вадим Ответить
в свое время, моя теща увлекалась Герболайфом, там бала такая штука, ГУАРАНА, вот ее завариваеш как чай, так после стакана как на батарейках энержазах, трое суток как заводной(на своей шкуре испытал), а так в основном семечки и жевачка, пока что-то жуешь- не уснешь
31 августа, 2011 в 07:51
Петя Ответить
А этот Герболайф очень вреден?
30 августа, 2011 в 22:31
Дядя Вася Ответить
Просто, не садиться за руль.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *