ШКОЛЬНИКИ ЗА РУЛЕМ или КАК ОГРАДИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА ОТ БЕДЫ

Сегодня Ф-АВТО представляет  вашему вниманию статью, посвященную  важному, но не совсем свойственному для нашей новостной ленты  аспекту жизни -  воспитанию детей. Безусловно, мы не берем на себя роль Великих Детовоспитателей (для этого есть  более знающие люди - учителя, психологи), но несмотря на это, обойти данный щепетильный вопрос стороной мы тоже не можем. Объясню -  почему.

Дети в переходном возрасте – всегда были если не проблемой, то нелегкой задачей точно. И наши сотрудники, как и многие родители, тоже не раз задавались вопросами: кто для них авторитет? как сохранить с ними доверительные отношения? стоит ли сажать под домашний арест? И сколько бы еще ни писали, ни говорили об этом «переходном» возрасте в жизни каждого человека, этот период  так и остается для всех сложным: и для самих подростков, и для их родителей, и для окружающих. Но одно дело, когда родители думают, как ограничить доступ детей, скажем, к телевизору и совсем другое дело – держать под контролем желание своего чада «погонять» на отцовском авто.



Детские игры со взрослыми игрушками в большинстве случаев либо просто заканчиваются «покатушками» до ближайшего контейнера, дерева, забора (что на самом деле еще пол беды) либо перерастают в куда более трагичный сценарий. Из-за своей неопытности и даже наивности, если хотите, несовершеннолетние водители  обрывают жизни своих сверстников, калечат себя и других участников дорожного движения. Очередной «показательный» выезд  произошел  в этот понедельник.

Трагедия произошла около 10:50  в Мстиславле. В результате ДТП пострадали трое школьников. Все они ехали в Citroen, когда он перевернулся. За рулем находился несовершеннолетний и, естественно, не имевший прав водитель. Для одного из подростков полученные травмы оказались критичными — он скончался до прибытия скорой помощи. В результате ДТП 14-летний пассажир погиб, а водитель и 13-летний пассажир с травмами доставлены в больницу. В пресс-службе УГАИ МВД сообщили предварительную версию произошедшего: «14-летний ученик 8-го класса на автомобиле Citroen Xsara двигался по ул. Школьной в Мстиславле. На закруглении дороги влево он неправильно выбрал скорость движения и не справился с управлением. Машина, ударившись в бордюрный камень, выехала за пределы проезжей части и опрокинулась. Ремнями безопасности они пристегнуты не были».



Увы, подобная раскладка, когда подросток решает покататься на автомобиле отца, пригласив ко всему прочему друзей, не единична в своем появлении. При этом причина аварии, которыми  заканчивается большинство таких автопутешествий, практически идентична – «не справился с управлением». Однако мы предлагаем поговорить о другом: почему вообще дети имеют доступ к автомобилю и куда смотрят родители?

Очень часто случается так, что родителям сложно договориться со своими детьми. В разных семьях существует свой подход и свои особенности в отношениях. Ф-АВТО хочет поделиться с Вами своим опытом в нелегком деле воспитания подростков и рассказать о нескольких правилах,  придерживаясь которых можно, если не договориться со своими детьми, то хотя бы лучше понять их. А понимание, как известно,  – основа хороших отношений, независимо от того - взрослый ребенок или не очень.

Для начала давайте уясним, с «чем» мы имеем дело. «Подростки исключительно эгоистичны, считают себя центром Вселенной и единственным предметом, достойным интереса, и в то же время ни в один из последующих периодов своей жизни они не способны на такую преданность и самопожертвование. <…> С одной стороны, они с энтузиазмом включаются в жизнь общества, а с другой - они охвачены страстью к одиночеству. Они колеблются между слепым подчинением избранному ими лидеру и вызывающим бунтом против любой власти. <…> Иногда их поведение по отношению к другим людям грубо и бесцеремонно, хотя сами они неимоверно ранимы…». Так – содержательно и точно - писала о подростках Анна Фрейд. Теперь, перейдем к самому главному – как с ними совладать?

Начать хочется с того, что  зачастую родители, предлагая ребенку сделать выбор, изначально лишают его права на этот самый выбор. В итоге «выбор без выбора» развивает в ребенке несамостоятельность и безответственность – именно те качества, которые в конечном итоге и могут подтолкнуть его к необдуманно оставленным где-нибудь на комоде ключам от родительского автомобиля.



Теперь давайте вместе подумаем – можно ли отказаться от заведомо ошибочного действия, не имея понятия о том, что такое ошибка, не почувствуют на себе ее тяжесть? Ребенок, который всю жизнь искусственно ограждался от любого неверного шага, с большей вероятностью сделает его, если вдруг преграды не окажется. А ведь быть рядом со своим чадом и днем и ночью просто невозможно. И именно поэтому куда лучше, чтобы ребенок сам прочувствовал последствия своей ошибке, например, на неверном выборе друга, чем сразу столкнулся с порой непоправимыми последствиями более серьезных ошибок – наркомании, вождения  без прав и т.д.

Ну, и самое главное – это, бесспорно, то самое уважение, про которое так много сказано, но которое так мало видели.  Думаю, никто не будет спорить с тем, что родители для ребенка обладают большим авторитетом, чем дети для своих родителей. И, наверное, так и должно быть. Однако, всем людям без исключения свойственна одна вещь: когда они дают советы и наставления, причем с самыми лучшими побуждениями, то редко задумываются о побочных последствиях. А ведь именно  советы и рекомендации родителей могут сильно повлиять на судьбу ребенка, в том числе и негативно. Многие родители не замечают, как их разовые советы перерастают в постоянное давление, причем, где надо и где не надо. Поэтому родителям нужно научиться уважать своего ребенка, как можно раньше. Только тогда ребенок всегда в нужный момент прислушается к мнению мамы или папы, но не потому, что боится их, а потому, что в этом случае они для него будут другом, опорой, партнером, а не навязанным источником опеки и требований.

Конечно, давать советы легко, а вот следовать им не всегда просто.  Но как бы там ни было мнение о том, что за ошибки детей всегда отвечают родители, имеет место быть. Разделять его или нет – дело каждого, но в любом случае беречь своих детей – наш долг.

Проголосовать
Голосов: 5
8 комментариев
17 октября, 2012 в 12:06
Маруся Ответить
как правило, такие случаи именно в мелких городах происходят, т.к., мне кажется, там меньше присмотр за детьми
17 октября, 2012 в 12:10
ОлЁшка Ответить
от таких случаев никто не застрахован.предугадать поведение подростка - всегда сложно. именно поэтому лучше предупредить беду (спрятав ключи, например), чем потом расхлебывать ее последствия.
17 октября, 2012 в 13:57
мерс Ответить
подростков надо бить за посаждение за руль!
17 октября, 2012 в 17:18
3D Ответить
Просто научить каждого папу/маму и всех, у кого есть машина и дети - забирать ключи с собой.
17 октября, 2012 в 17:21
валентина Ответить
согласна, что в этом случае вина родителей - не детей
17 октября, 2012 в 18:27
ВодителЬ Ответить
Знаете, сейчас дети очень прозорливые, и вы как родитель только если в сейф запрёте/спрячите ключи он(ребенок) не достанет!Тут как придется, даже нормальный может вдруг стать ненормальным-переживания подростков и "показуха" очень часты именно в подростковом возрасте.
18 октября, 2012 в 12:27
Сильвер Ответить
девочка на первой фото зачетная))
21 октября, 2012 в 20:10
васек Ответить
советы дельные, вот только проще все же через крик ))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *