ШТРАФЫ. СКОЛЬКО СТОЯТ НАРУШЕНИЯ ПДД

Ответьте честно, какое нарушение ПДД  уже давно стало для вас привычным? И какой дорожный закон вы нарушаете практически ежедневно? Это превышение скорости, парковка в неположенном месте или просто безобидное  выбрасывание мусора в открытое окно? Не знаю, к чему питаете слабость именно Вы, но как бы там ни было, платить за нарушение рано  или поздно все равно придется. И если Вы еще ни разу не попались на нарушении, то хотя бы знать о предстоящих расходах  мы Вам настоятельно рекомендуем. Итак, давайте проедемся по самым бюджетным дорожным правонарушениям.



Для начала предлагаю поговорить о нарушении скоростных режимов. Во-первых, это довольно актуально, а во-вторых, довольно запутано. Ведь тут даже лишних 10 км на спидометре может сопровождаться штрафами. Так, по этой статье есть четыре оговорочки. А именно: превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час – предупреждение  или штраф в размере до 1 б.в. Далее: превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от двадцати до тридцати километров в час - штраф в размере от 1 до 3 б.в. Еще быстрее: превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения на тридцать и более километров в час - штраф в размере от 3 до 10 б.в. Ну, и для особо быстрых: действия, предусмотренные частями 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения - штраф в размере от  5 до 15 б.в. или лишение до 1 года.



Далее по количеству правонарушений следует -  нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков. За такие незаконные маневры, которые пусть ни к чему плохому и не привели, но были замечены  - предупреждение  или штраф в размере от 1 до 5 б.в. Если же вы нарушили правила обгона либо выехали на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения наказание, бесспорно, будет жестче - штраф в размере от 2 до 10 б.в.с лишением до 1 года или без лишения. Вышеописанные действия, повлекшие создание аварийной обстановки, оцениваются  штрафом в размере от 5 до 20 б.в. с лишением до 2 лет или без лишения.

Теперь немного про мелкие шалости автолюбителей. За удовольствие припарковаться «где хочу» или в другой интерпретации «где удобно» Вы можете отделаться всего лишь предупреждением или штрафом в размере 1 б.в. Если же такое словесное или минимальное денежное наказание не сработает,  и Вы будете продолжать своевольничать, то в течение одного года штраф может возрасти до 2 б.в. За безобидную болтовню по телефону или, например, выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства  предусмотрено предупреждение либо штраф в размере до 2 б.в., за пользование звуковым сигналом в жилых зонах – предупреждение или штраф в размере до 3 б.в.  Как ни странно минимальное наказание (а именно предупреждение или штраф в размере до 1 б.в.) предусмотрено и за  управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности или перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Сюда же относится  управление мотоциклом либо перевозка на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами.



А вот удовольствие уехать с алкогольной вечеринки за рулем оценивается уже по другим тарифам. Так, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ наказывается штрафом в размере от от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком на 3 года. Если же такой горе-водитель не имеет водительского удостоверения (кстати такие случаи довольно частые), то сумма штрафа увеличивается и  его размер становится от 25 до 45 б.в.

А теперь самое интересное: употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ - штраф в размере от 15 до 35 б.в. с лишением права управления т/с сроком от 1 года до 2 лет. Теперь выйти из ситуации таким хитрым способом – «мол, я просто получил сильный стресс, вот и выпил немного, пока вы ехали» – уже не получится.



Откупаться штрафом в размере от 2 до 10 б.в. придется лицам, не соизволившим остановиться по требованию сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. За неоднократное невыполнение требования об остановке - штраф в размере от 6 до 20 б.в. или лишение права управления т/с сроком до 1 года. А оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является в случаях, когда это запрещено законодательными актами карается  штрафом в размере от 5 до 25 б.в. или лишением до 2 лет.

Ну, и напоследок мучающий многих автолюбителей вопрос: что мне будет за забытые дома права (более грамотно это звучит: управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения)? В этом случае вас всего лишь предупредят, ну или в худшем случае выпишут штраф размером до 2 б.в. А вот за похожее на слух правонарушение - управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления -  предусмотрен штраф уже в размере от от 5 до 20 б.в. За повторный выезд водителя-самоучки на дорогу сумма штрафа становится  от 20 до 50 б.в.

Проголосовать
Голосов: 9
14 комментариев
11 августа, 2011 в 09:34
Маруся Ответить
На самом деле, лично для меня очень познавательная статья. До 20 км/ч - оказывается, можно отделаться предупреждением!! круто-круто!!
14 августа, 2011 в 18:28
3D Ответить
Нужно знать не то, сколько платить штраф, а нужно знать ПДД. Вот, например, я. Езжу с превышением там, где уверен, что никакой аварийной ситуации ни при каких обстоятельствах не будет. Никогда не подрезаю других - потому что в первую очередь думаю о том, кто едет со мною рядом, не превышаю скорость более 20 км/час - потому что чем больше - тем опаснее, ВСЕГДА пропускаю лиц женского пола - потому что частенько тупят, и всегда помню про "помеху справа" - это в крови должно быть написано, недавно с беременной женой с дачи ехали... у меня главная, Т-образный перекресток, главная уходит налево (куда я и ехал) - справа несётся ублюдок, не постесняюсь этого слова, на мэрине и даже не притормозил!!!!! хорошо, что я среагировал и догадался, что этот урод притормаживать не будет. иногда хочется догнать, остановить и набить морду...
11 августа, 2011 в 09:42
Графоман Ответить
даа...приходилось мне как-то игнорировать приказ остановится (реально не заметил) - и ничего - штрафа не последовало - ребята реально поняли, что не злоумышленник
11 августа, 2011 в 13:23
Сильвер Ответить
мне повезло меньше - за невнимательность такую один раз штрафанули
11 августа, 2011 в 11:19
Ферзь Ответить
Очень полезная инфа, спасибо. Честно сказать, не могу вспомнить ни один штраф
11 августа, 2011 в 11:25
Буся Ответить
не нарушайте - и платить не придется. Для меня неактуально - я езжу практически идеально
14 августа, 2011 в 18:17
3D Ответить
Не верю, Когда-нибудь, но вам приходилось нарушить))
11 августа, 2011 в 13:04
Зергуд Ответить
я давно езжу без прав - и пока еще ни разу не оштрафовали, тьфу-тьфу
11 августа, 2011 в 13:24
Руперт Ответить
не советую злоупотреблять везением
14 августа, 2011 в 18:16
3D Ответить
Нет прав - чего садишься? Прав вообще не было или лишили? Если их у тебя вообще не было, то извини, из-за таких как вы страдают другие. И довольно часто. Из-за незнания самых элементарных вещей.
12 августа, 2011 в 15:37
Андрей Ответить
мне так не повезло однажды!!!!!!!! превышение зафиксировали на 23 км, и если бы в течение года я превысил еще раз - отобрали бы права! 9 августа этого года закончился срок действия нарушения! Так что везет не всегда!
14 августа, 2011 в 18:11
3D Ответить
Все водители без исключения КАЖДЫЙ день нарушают ПДД, не так ли? Сами за собой мы не замечаем, но хоть одно нарушение, но в день сделаем)) Но вот и сотрудникик ГАИ тоже не промах, много раз замечал, еду по городу 60-70 км/час (конечно же где разрешено двигаться с этой скоростью) - авто сотрудников ГАИ обгоняет без мигалок на скорости на 20-30 км/час больше... Вопрос в следующем - что нужно делать в такой ситуации, догнать и дать ему штраф? Частенько и они создают аварийнЕЙШИЕ ситуации. Я так написал, потому что тормозить машину с третьей полосы, останавливая при этом авто, движущиеся по 1-й и 2-й с минимальной скоростью в 90 км/час - опасно! Они выскакивают, поднимая вверх жезл и не задумываясь, что машины с 1 и 2 полосы могут и не закончить тормозной путь до сотрудника ГАИ. Казусов много. Я бы даже ввёл и штрафы для сотрудников ГАИ, в таком случае... Кому-то это покажется глупо... Но если задуматься...
15 августа, 2011 в 07:41
Санек Ответить
Хм... прикольная теория. )))
15 августа, 2011 в 17:07
Леша Ответить
надо памятку себе составить и в бардачок кинуть )))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *