СКОРО ОСЕНЬ – СКОРО ТУМАНЫ

До календарной осени остались считанные дни и на наши дороги уже постепенно приходят настоящие осенние туманы, а вместе с ними и первые дорожные происшествия, когда из-за неправильных действий водителей в полосе тумана собираются ДТП из нескольких автомобилей, так называемые «паравозы».



В любых погодных условиях с ограничением видимости, а в тумане особенно, очень важно максимально обозначить свое присутствие на дороге. Первое, что необходимо сделать - включить ближний свет фар или «противотуманки». Уберечься от наезда поможет аварийная сигнализация. Мигающий свет заставляет водителя сосредоточиться, чтобы решить движется ваш автомобиль или стоит. Наиболее же эффективен задний противотуманный фонарь красного цвета. Благодаря большей мощности он делает машину на треть заметнее днем и вдвое виднее ночью.

Многие водители перестают хорошо ориентироваться в такую погоду. Туман искажает восприятие скорости транспортных средств, расстояние до предметов и их окраску. Желтый предстает красноватым, а зеленый – желтоватым. Не меняет своего цвета только красный, вот почему сигнал светофора именно красный. Даже автомобили этого цвета считаются наиболее безопасными, чем остальные.



Проблематично ездить в тумане еще и с психологической точки зрения. Напряжение, плохая видимость заставляют водителя нервничать и совершать необдуманные действия. Также нередко создается обманчивое впечатление полного безлюдья, и, когда внезапно и беззвучно появляются контуры встречного автомобиля, водитель иногда испытывает испуг, а то и настоящее стрессовое состояние.

Обязанность водителя, попадая в зону ограниченной видимости, своевременно снизить скорость и увеличить дистанцию между движущимися транспортными средствами. Следует придерживаться правила «одиночки». Иными словами - не следует сбиваться в колонну, поскольку в цепи всегда есть слабое звено. Не стоит обнадеживать себя тем, что вы в случае опасности успеете предпринять все необходимые действия. Один–единственный автомобиль, остановившийся в тумане, может стать первым звеном цепи из десятков автомашин. Избегайте любых маневров, а особенно с выездом на полосу встречного движения. Не забывайте также периодически включать стеклоочиститель. Мельчайшие капельки влаги, оседая на лобовом стекле автомобиля, образуют тонкую пленку, которая серьезно ухудшает видимость.



Ф-АВТО совместно с УГАИ МВД РБ рекомендует водителям индивидуальных транспортных средств по возможности воздерживаться от поездок во время сильных туманов. А если ехать все же необходимо, надо проявить максимум внимания и собранности и двигаться с минимальной скоростью. В случае совершения ДТП, при выходе из машины необходимо обязательно одеть световозвращающий жилет и максимально быстро покинуть проезжую часть.

Проголосовать
Голосов: 6
6 комментариев
27 августа, 2012 в 10:06
Маруся Ответить
Самое опасное, что тумана на дорогах избежать очень проблематично...трудно предугадать, на каком участке дороги может поджидать непроглядная мгла
27 августа, 2012 в 10:11
ОлЁшка Ответить
перед туманом бессильны даже самолеты, пароходы...что уж говорить про автомобиль?!
27 августа, 2012 в 10:54
ВодителЬ Ответить
Хорошее напоминание правил и основное: показать себя на дороге(освещение:ближний свет,противотуманки, габариты) скорость(меньше,иногда намного- в зависимости от густоты тумана), четкость движений и маневрирование(при тумане не только видимость,но и дорога не очень хорошего состояния, в результате заносы, тормозной путь...)
27 августа, 2012 в 11:41
Графоман Ответить
перед таким сезоном убедитесь, что Ваша оптика исправна
27 августа, 2012 в 16:08
Сталкер Ответить
в принципе, она должна быть исправна не только перед сезоном - кстати как раз на этом сайте и была статья об этом. там все толково расписано было.
30 августа, 2012 в 09:48
Вирус Ответить
я в тумане еду раза в 3 медленнее это точно - не рискую
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *