Скрытие с места ДТП

СКРЫВШИХСЯ С МЕСТ СМЕРТЕЛЬНЫХ  ДТП ВОДИТЕЛЕЙ НАХОДЯТ В 99% СЛУЧАЕВ
Раскрываемость смертельных ДТП, с мест совершения которых водители скрываются, составляет 99%. Об этом Ф-АВТО сообщили в  УГАИ МВД РБ.

«Сбежавшие водители полагают, что если нет свидетелей ДТП, то никто их не отыщет, рассказывают в ГАИ. -  Однако практика показывает, что обычно на месте происшествия все равно остаются улики, порой такие, которые невооруженным глазом даже не видны. По этим уликам эксперты способны безошибочно определить марку и цвет автомобиля, а впоследствии и вычислить водителя».



За два месяца текущего года было совершено 55 ДТП, в которых  водители скрылись с места происшествия. В них  погибло  11 человек и еще 46 получили ранения. Некоторые «сбежавшие» говорят, что испугались, что находились в состоянии аффекта, что попросту растерялись… Однако практика показывает, что в большинстве случаев скрывается тот, у кого есть проблемы с законом или тот, кто в момент совершения ДТП находился в нетрезвом состоянии.
      
Хотя некоторые водители  становятся и «без вины виноватыми». Бывают случаи, когда в аварии виноваты другие участники дорожного движения – пешеходы, велосипедисты, другие водители. И если бы водитель дождался расследования, в ходе которого была бы установлена причина ДТП, то и ответственность как административную, так и уголовную понесли бы  истинно виновные. 



Что касается ответственности водителя, то если он признан виновным в ДТП, повлекшем причинение легких телесных повреждений или вреда имуществу, налагается штраф до 30 базовых величин. Также виновного могут лишить права управления транспортными средствами на два года. Если же водитель в таком случае скрылся, то к этим санкциям прибавляется штраф до 25 базовых или лишение прав до двух лет. То есть по совокупности можно лишиться права управления на четыре года. Кроме того, за оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся с места ДТП водитель может быть наказан по ч.3 ст.159 УК, которая предусматривает до трех лет лишения свободы. В случае смерти человека или причинения ему тяжких или менее тяжких телесных повреждений наступает ответственность по ст.317 УК, а именно  до семи лет лишения свободы.

Ф-АВТО совместно с УГАИ МВД РБ  обращается к водителям: если вы стали участником ДТП, не покидайте место происшествия! Сразу же вызовите бригаду скорой помощи и ГАИ. Оказать первую доврачебную помощь пострадавшему – Ваш долг!


     
     
 
Проголосовать
Голосов: 13
20 комментариев
30 марта, 2012 в 09:39
Маруся Ответить
я знаю неск-ко водителей, сбежавших с места происшествий микро-дтп))) но я не в их числе)
30 марта, 2012 в 09:45
Ферзь Ответить
это самое плохое - чувство возможности безнаказанности
30 марта, 2012 в 10:46
Сильвер Ответить
благо, сейчас камер все больше - и безнаказанных все меньше
30 марта, 2012 в 10:58
ОлЁшка Ответить
недавно был случай когда с места аварии скрылась женщина-водитель (предполодительно пьяная), оставив на соседнем сиденье свою подругу в тяжелом состоянии.. а через пару дней сама пришла с повинной. подругу, правда, спасли, но это дело случая...
30 марта, 2012 в 11:20
Булочка Ответить
мда - вот вам и женская дружба)
30 марта, 2012 в 13:29
Мажор Ответить
девочка со стажем до двух лет, а точнее в апреле права получила, вчера на парковке пыталась разъехаться с матизом, сдавала задом, зацепила припаркованную машину, удара не слышала или протроеточила.... уехала... пострадавший вызвал гаи, оформили дтп, девочку вызывают сегодня в гаи на разбор полета. Скрытие с места ДТП вроде как 20-30 базовых ИЛИ до двух лет лишение Дето слышал, что если водитель с мелким стажем скрывается с места то это 90% что лишение... а если договориться с пострадавшим и получить писменное подтвеждение что претензий не имеет, то есть ли шанс отделаться меньшей кровью... ?? что делать девочке ?? вопрос быстрый, ответы имеют смысл ближайшие час-два...
30 марта, 2012 в 13:29
alexey Ответить
18.17.4. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Не уверена, что, даже если получится договориться с пострадавшим, делу в ГАИ могут дать обратный ход. Т.к.по данной статье ИЛИ, девочке нужно ходатайствовать о максимальном штрафе вместо лишения. З.Ы. Недавно была в актовом зале на Дзержинского 3. Во вступительной речи перед разбором полетов один из замов говорил, что они совершенно не звери и за все подряд не лишают, что ДТП ДТП рознь, что при таком количестве машин в городе это уже само собой разумеющееся явление и т.п.....НО все кто по 18.13.4 пусть готовятся становиться пешеходами
30 марта, 2012 в 13:30
Мириус Ответить
Обратного хода - не будет в любом случае. Уже есть протокол. Так что лишать или нет, будет решать начальник на разборе. Ищите на него ходы. А в целом они очень не любят беглецов.
30 марта, 2012 в 14:21
виктор Ответить
по ходу девочке проездной покупать надо
30 марта, 2012 в 16:31
Графоман Ответить
лучше велик - как раз сезон начинается)))
30 марта, 2012 в 13:41
Киса Ответить
Такая неприятная ситуация.. возможно кто-то сможет дать совет... В апреле совершила ДТП, выезжала из парковочного места, задела стоявший неправильно припаркованный автомобиль на дороге (думаю не в этом суть). Скрылась. Нашли. Выплатила штраф в размере 840 тысяч бел руб за скрытие с места дтп. И сейчас вот пришло заказное письмо, что я еще должно выплатить БЕЛГОССТРАХУ 950 тыс. бел. рублей Отрывок из приложенного письма: "Согласно справке УГАИ ГУВД Мингорисполкома, ....., не выполнила Правила дорожного движения, указанные в п.163 Положения О страховой деятельности в РБ, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.06 №530 "О страховой деятельности", что в соответствии с п. 178 данного Положения и ст.855 Гражданского кодекса РБ является основанием для предъявления к Вам требования о возмещении выплаченных по договору страхования сумм" Перечитала эти все пункты и понять не могу. Меня нашли на второй день после ДТП, я во всем созналась, не скрывалась и выплатила штраф, страховка у меня была, ни в каком наркотическом опьянении не находилась. Честно выплатила штраф, но разве еще нужно возмещать белгосстраху выплаченную сумму потерпевшему?
30 марта, 2012 в 14:20
антоншка Ответить
хмм...надо чтоб кто-то сведующий посоветовал - я даж и не знаю
30 марта, 2012 в 14:27
ориентал Ответить
по ходу все правильно
1 апреля, 2012 в 11:28
Брат дяди Васи Ответить
В случае грубого нарушения ПДД как то в состоянии алкогольного опьянения либо скрытие с места аварии Ваша страховка не покрывает аварийный случай и вы платите за свой счет
30 марта, 2012 в 16:14
Ленусик Ответить
Да, лучше не рисковать скрываясь с дтп.
30 марта, 2012 в 23:42
ВодителЬ Ответить
Был и я в "микро" ДТп, больше пострадал я(мелкая ссадина на авто-молдинг) времени не было разбираться-да и из-за чего?)))
2 апреля, 2012 в 17:58
Альба Ответить
в мелких дтп во дворах и на стоянках можно просто номер оставить свой если виноват, а владельца пострадавшего авто нет. а вот просто уезжать как-то неправильно.
22 января, 2013 в 13:15
Илья Ответить
Я врезался в забор и скрылся с места ДТП как вы думаете на какое время меня могут лишить и сколько штраф???
7 декабря, 2014 в 15:01
Степа Ответить
Поскожите мне. В 6 утра кагда не работал светафор не горело освешение при повороте направо зацепил пешихода остановился придложил больницу вызвать гай придлажил денег терпила во всем отказался. Попросил отвести на работу я его отвес с его слов он ко мне притэнзий не имел патом пашол и написал заевление на меня. На мне сейчас два протокола адин за наес на пешихода второй за скрытие с дтп. Есть свидетели его слов в том что он от всего отказался
10 апреля, 2016 в 17:16
darkness Ответить
ребят подскажите чем грозит скрытие с места дтп (задел машину) хозяина не нашел уехал. притом меня лишили в этом году прав.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *