Стоит ли забирать авто у пьяных водителей уже при первом задержании?

Сейчас за повторное в течение года управление транспортным средством в нетрезвом виде  конфисковывают автомобиль. Мера вполне себе строгая, но - справедливая.  Однако несмотря на эти радикальные меры, сообщения об их задержании поступают ежедневно. Хотя количество таких пьяных за рулем все-таки сокращается. Однако …может, и этого мало???



Необходимо запретить продажу спиртного на автодорогах и конфисковывать машины у пьяных водителей за первый случай управления в нетрезвом виде, а не за повторный. С таким предложением выступил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.
"Считаю оправданным и думаю, что это будет положительно воспринято в обществе, если машина будет конфисковываться за вождение в нетрезвом виде сразу после первого задержания", - сказал вице-премьер. Кроме того, он считает, что таких людей нужно лишать права управления транспортом на 10 лет. Анатолий Тозик заявил, что сам факт того, что человек садится за руль пьяным, нужно рассматривать в качестве приготовления к совершению преступления.

Помимо этого, нужно запретить продажу спиртного по всей стране с 21.00 до 10.00, а в городах нужно продавать алкоголь не в общем торговом зале, а в отдельных помещениях, считает Анатолий Тозик. "Нужно развернуть беспощадную борьбу не только с пьянством за рулем, но и пьянством вообще", - подчеркнул он.

Вице-премьер также сообщил, что с начала года по вине пьяных водителей 18 человек погибли, а 106 были ранены. В отношении нетрезвых водителей в этом году возбуждено более 700 уголовных дел. У них конфисковано 125 транспортных средств.



Реакция белорусов на такое предложение естественно очень разная. Форумы кипят как категорически негативно окрашенными отзывами по этому поводу, так и одобряющими высказываниями. Хотя, если вспомнить некоторые курьезные случаи по теме, то как-то сразу становишься ЗА!))

К примеру, один человек в течение года в нетрезвом состоянии задерживался трижды. Причем два раза — на протяжении всего одного дня!!!!))) По информации ГАИ, водитель был остановлен, когда в нетрезвом состоянии управлял своим Renault повторно в течение года. Машину отправили на штрафстоянку, скорее всего она будет конфискована. В тот же день мужчина позаимствовал чужой BMW, после чего был снова задержан. Возбуждено уголовное дело. Кроме штрафа и лишения свободы, гомельчанину грозит конфискация обеих машин.

А что думаете Вы???

Проголосовать
Голосов: 6
16 комментариев
2 июня, 2014 в 14:37
ОлЁшка Ответить
ну...если у человек просто остаточное, тогда это уже перебор с такими мерами, ведь всякие обстоятельства в жизни бывают. а вот если он реально в состоянии алкогольного опьянения - то я только за - сразу, надолго и машинку впридачу!! но так как разделения по количеству промиль у нас нет, то однозначно сказать тяжело.
2 июня, 2014 в 23:48
Санек Ответить
на 10 лет - это явный перебор!
12 июня, 2014 в 22:50
Тоха Ответить
ну почему..нормальный человек вряд ли сядет пьяным за руль (за исключением всяких чрезвычайных ситуаций)..а для других 10 лет само то
4 июня, 2014 в 07:39
Саша Ответить
Будет только хуже, такие пьяные гонки ночнутся...
11 июня, 2014 в 13:26
Алла Ответить
с чего вдруг?
4 июня, 2014 в 18:43
Прохожий Ответить
Интересно однако, если кладбища закрыть, то все бессмертными станут ?
13 июня, 2014 в 09:33
Тутэйшы Ответить
т.е. бороться с пьянством по вашему мнению не нужно?
13 июня, 2014 в 20:23
Прохожий Ответить
Дон Кихот тоже боролся (с мельницами). И что в результате ?
14 июня, 2014 в 18:56
Тутэйшы Ответить
понятно, что полностью избавиться от пьянства не удастся, но частично - можно ведь!
14 июня, 2014 в 19:26
Прохожий Ответить
Понятно про борьбу с пьянством, но при чем здесь автомобиль ?
15 июня, 2014 в 18:14
Тутэйшы Ответить
а это средство борьбы, пусть кто-то и скажет, что кардинальное
6 июня, 2014 в 16:53
Алена Ответить
Должно быть разграничение по промилле - если совсем пьяный - строго наказывать, если пива выпил - штраф большой дать, но без конфискации
8 июня, 2014 в 12:40
Мария Ивановна Ответить
Я ЗА! Надоела эта пьянь, сбивающая насмерть людей!!
8 июня, 2014 в 18:59
Алексей Ответить
Статистику сбитых пьяными водителями показали. Это понятно. А сколько было сбито трезвыми водителями почему то умалчивается. Я думаю гораздо больше. Но если ее показать, то люди скажут, что не так то и много сбито по сравнению с трезвыми. Тогда может не стоит так жестко сразу подходить к конфискации авто. А то кваса выпил и хоп... 0,2 промили... пока авто! Я противник пьянства за рулем, но как писал человек выше, а вдруг остаточное с вечера. В жизни всякие моменты бывают. А власти всегда хотят переусердствовать.
9 июня, 2014 в 10:34
Анжелла Ответить
но если человека сбил пьяный водитель - это никогда не простится. пьяные себя не контролируют. трезвых и пьяных нельзя сравнивать в данном контексте
13 июня, 2014 в 17:39
Серега Ответить
ахах, последний пример повеселил, подвел кого-то мужик конкретно! и попал на бабосы)
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *