ЦЕНЫ НА БЕНЗИН: У КОГО ДЕШЕВЛЕ?

Хотите верьте – хотите нет, но в России на начало второго полугодия 2012 года стоимость бензина оказалась самой низкой среди стран Европы и СНГ.
Соответствующий рейтинг составило агентство «РИА Рейтинг».  По данным аналитиков, цена одного литра бензина с октановым числом 95 на территории РФ не превысила 28,3 рубля за литр (примерно 0,8 доллара). На одну строчку выше России расположилась Беларусь (28,7 российского рубля, а это почти 0,9 доллара), которая полгода назад занимала последнее место списка. Третьим с конца оказался Казахстан, где литр 95-го бензина стоит 30,6 российского рубля (0,95 доллара).



Первое место в рейтинге с самой высокой ценой на топливо среди стран Европы и СНГ занимает Норвегия. К слову, на первой позиции она расположилась довольно прочно – пол года назад она тоже «лидировала».  Стоимость одного литра 95-го бензина в этой скандинавской стране достигла отметки в 79,8 рубля при пересчете местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ (а это считай 2 с половиной доллара!!!). В тройку лидеров также попали Италия (71,1 российского рубля за литр или 2,2 у.е.) и Нидерланды (70,1 российского рубля за литр или 2,1 у.е.) - страна, которая является лидером среди европейских государств в нефтеперерабатывающей отрасли.
Самые ощутимые прибавки к стоимости бензина за первые шесть месяцев 2012 года почувствовали автовладельцы в Ирландии (+9,6 процента), Польше (+9,5 процента) и Венгрии (+9,3 процента). Заметьте,  Беларуси тут нет – так что нам еще грех жаловаться! А вот единственной странной, где по итогам первого полугодия цены на бензин наоборот упали, стал Казахстан (-0,6 процента).



Помимо стоимости 95-го бензина, эксперты оценили цены и на дизельное топливо. Лидерство в этом списке осталось за Норвегией (70,6 рубля за литр или 2.2 у.е.). Следом расположились Великобритания (69,8 рубля за литр ил 2,1 у.е.) и Италия (66,7 рубля за литр или 2 у.е.). Самое же доступное дизтопилво продается в Казахстане (20,6 рубля за литр или 0,6 у.е.), России (27,8 рубля за литр или 0,8 у.е.) и Беларуси (28,1 рубля за литр или чуть больше 0,8 у.е.).
Интересен тот факт, что  по данным «РИА Рейтинг», несмотря на то, что самые высокие цены на топливо отмечаются в Норвегии, гражданин этой страны может позволить себе купить на среднюю зарплату 1907,5 литра 95-го бензина, тогда как в России этот показатель равняется 869,1 литра. Белорус же не может похвастаться даже этим…

По Европе и СНГ все понятно. А каковы же  бензиновые показатели на табло в других странах мира?
Один из Американских интернет порталов подготовил список стран с самым дешевым и самым дорогим бензином в мире. По вполне логичным причинам в  список  дешевых вошли страны, которые являются довольно крупными экспортерами нефти. Как выяснилось самый дешевый бензин в мире в Венесуэле. Литр топлива в этой стране обойдется в 0,05 доллара. За Венесуэлой следуют:

Ливия - 0,14 центов за литр
Саудовская Аравия – 0,16 доллара за литр
Туркменистан – 0,19 доллара /литр
Бахрейн – 0,21 доллара /литр
Кувейт – 0,22 доллара /литр
Египет – 0,30 доллара /литр
Оман – 0,32 доллара /литр

Ну, а в рейтинге самых дорогих бензиновых стран лидирует Африканская страна Эритрея. В этой стране литр бензина стоит – 1,9 доллара за литр. Дальше расположились:

Турция – 1,88 $/лит.
Исландия – 1,86 $/лит.
Норвегия – 1,80 $/лит.
Нидерланды – 1,70 $/лит.
Гонконг – 1,69 $/лит.
Южная Корея – 1, 65 $/лит.
Великобритания – 1,63 $/лит.
Дания – 1,58 $/лит.

Думаю, Беларусь в бензиновом рейтинге мира расположилась примерно в середине. Хотя, согласитесь, просто сравнивать цифры на ценниках приведенные к одной валюте не совсем корректно. Куда  справедливей  было бы сравнивать количество топлива, которое возможно приобрести на среднюю зарплату. А тогда наш "средненький" бензин, возможно,  стал бы одним из самых дорогих.

Проголосовать
Голосов: 4
11 комментариев
22 августа, 2012 в 10:40
Маруся Ответить
ну я бы все равно не хотела жить в Венесуэле
22 августа, 2012 в 10:44
ВодителЬ Ответить
Пользовались, пользуемся и будем пользоваться...Увы, таково наша история- отвыкать от "хорошего" тяжело.
22 августа, 2012 в 11:13
Сильвер Ответить
ну что сказать, странам с дорогим бензом как бы и не приходится выбирать. Ездить-то надо. Поэтому даже есчли он будет еще и еще дорожать (а он будет) - то спрос будет все равно.
22 августа, 2012 в 12:21
фома Ответить
я так понимаю,все сравнивают цены на бензин,но не кто не сравнивает ЗП,а не мешало бы!
22 августа, 2012 в 12:21
Мириус Ответить
Я так понимаю государство решило жить за счёт своего собственного народа.Помните барщину,десятину,чего там ещё было...Выжимать последнюю копейку из народа,поднимая цены под такими предлогами,что даже не специалистам они кажутся полными абсурда и маразма.До Коли терпеть будем? Меня очень интересует,как при разных затратах на производство,некая продукция в Европе стоит дешевле.Там зарплаты больше,энергоресурсы дороже,а на выходе выходит дешевле.
22 августа, 2012 в 12:24
alexey Ответить
Я до сих пор не понимаю почему мы всегда сравниваем цены на бензин с россией и Европай это не ЛОГИЧНО!!! В нашей стране нет нефти как в россии СЛЕДОВАТЕЛЬНО бензин у нас ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ должен быть дороже!!!!!!! А видишь ли у нас дизель дороже чем у россии на 300 руб. В беларусии сразу траур!!
22 августа, 2012 в 12:25
джони Ответить
Если бы жадность и зависть белорусов не компенсировалась их трусостью (пусть сосед идет, моя хата с краю), давно западные друзья устроили бы тут очередную "каляровую революцию" )))
22 августа, 2012 в 12:26
Мажор Ответить
Просто у нас волшебная страна и цена на нефть никак не связана с ценой на бензин. В виду тотальной монополии на рынке, БНХ может ставить любой ценник, а т.к. денег очень хочется и желательно побольше и желательно побыстрей, то можете забыть про понижение цены бензина как в нормальных странах. Цена на бензин может упасть только в случае массовых волнений разъяренных граждан, а граждане наши привычно и тупо в стойле недовольно промычат и проглотят очередные повышения...
22 августа, 2012 в 12:34
ВодителЬ Ответить
Волнения будут!(вопрос -толку от них какого) Просто люди зная, что у них за плечами нет никого и ничего выступать не будут.
22 августа, 2012 в 14:19
Петя Ответить
Да вся мировая экономика находится в состоянии постоянной инфляции вот уже много веков. Все продукты постоянно изменяются в цене в зависимости от жизненного цикла товара и спроса. На нефть и нефтепродукты спрос растет постоянно. Так что бензил дорожал, дорожает и дорожать будет. Это закон самой жизни.
24 августа, 2012 в 22:14
3D Ответить
У нас дорогое топливо, неосознанно дорогое, так как цена и качество противоречат. Но все равно будем заправляться, ездить, ломаться, ремонтировать...
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *