В ВИТЕБСКЕ МОЛОДОЖЕНАМ ЗАПРЕТИЛИ СИГНАЛИТЬ

Побывав недавно на свадьбе, сделала вывод – звуковой сигнал в автомобиле нужен именно для таких случаев. «Би-би» когда отъезжаешь от дома жениха, «би-би» когда подъезжаешь к дому невесты, «би-би» когда от него отъезжаешь, «би-би» до загса, «би-би» после загса, ну и потом одно сплошное «би-би» по городу и даже за его пределами. На такого рода звуковую автомобильную атаку реагируют достаточно двояко. Кто-то с удовольствием отвечает таким же громким «би» (как ни странно, это в основном молодежь,  дальнобойщики и такие же брачующиеся), а кто-то наоборот готов самолично заткнуть весь свадебный кортеж.



Вот что мне попалось в одной из книг, посвящённых подготовке к свадьбе: “Обычай сигналить всем свадебным кортежем пришёл к нам из древних времён. Раньше при перемещении жениха и невесты принято было шуметь, кричать, трубить в рог. Всё это делалось, чтобы злые силы разбегались с пути молодых и не смогли причинить им вред. Для этих же целей в большинстве африканских племён во время свадьбы присутствуют специальные люди, которые бьют в барабаны, громко кричат, топают и поднимают пыль на пути брачующихся”. По этой  языческой традиции  считалось, что чем громче будут звенеть бубенцы и колокольчики, чем ярче будут ленты и цветы (отсюда, видимо, и украшение машин), тем больше испугаются злые духи, а значит, от молодых они будут подальше и навести всякого рода порчу, проклятья и т.д. не смогут.



Сейчас, конечно, традиция видоизменилась - говорят, примета хорошая, да  и настроение поднимает! А ещё  - отличная возможность безнаказанно понарушать общественный порядок! Хотя с последним  все-таки могут возникнуть проблемы, а что самое интересное – даже на законных обстоятельствах.
Первый шаг к искоренению традиции  сигналить  ради "праздника и веселух» сделала наша культурная столица. В Витебске свадебным кортежам запретили сигналить на пешеходной улице Пушкина, где  жители  областного центра, молодожены, уже много лет проделывали этот звуковой ритуал на пути к памятнику русскому поэту. Теперь в начале улицы установлен знак, запрещающий сигналы. В управлении Госавтоинспекции запрет объясняют многочисленными жалобами от людей, отдыхающих в этом уютном месте города: им мешают гудки свадебных машин.

На въезде на улицу установлены камеры видеонаблюдения. Тех, кто будет игнорировать запрет, ждет предупреждение или штраф в размере до 300 тысяч рублей. Причем штраф может оказаться сюрпризом для водителей свадебных кортежей. Во-первых, знак расположен в неудобном месте, и чаще всего его замечают, когда уже проехали мимо памятника и погудели всласть. А во-вторых, в праздничной суете и на радостях никто ни на какие запреты внимания особо не обращает. И хотя пока за гудение около Пушкина никого не оштрафовали, перспектива такая не может не «радовать» счастливых  брачующихся.



К чему приведет такое нововведение во имя тишины – покажет время. Может, это принудит наши кортежи перейти от звуковых гудков к баночным шумам? Ведь пока американская тема с банками, привязанными к авто, у нас не очень развита, а знака с перечеркнутой банкой в ПДД нет. Хотя… Я вот недавно свадьбу видела, сигналов, видимо, недостаточно показалось людям, так невеста вылезла по пояс из машины через верхний люк и долго и неистово кричала: "а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!" А что? Тоже вариант!


Проголосовать
Голосов: 7
21 комментарий
5 сентября, 2012 в 09:58
Маруся Ответить
ну блииин, ну это же нарушение традиций!!! сигналить нужно!!! а как же злые духи??
5 сентября, 2012 в 13:15
Doom Ответить
Помню, дедушка рассказывал что в старину так сигналил только тогда, когда хоронили кого то из водителей автомобильных парков :)))))))))
5 сентября, 2012 в 22:27
Нафаня Ответить
Во как мир меняется!
5 сентября, 2012 в 10:25
ВодителЬ Ответить
С одной стороны хорошо (для рядом живущих- намного меньше шума в выходные) с другой стороны - как же традиции? Нигде такого у нас нет! Думаю позитивные люди придумают свои методы оповестить о свадьбе звуком или смена места "гудков" Не доезжая до знака пару метров сигналить(это же не нарушение правил))))
5 сентября, 2012 в 11:02
ОлЁшка Ответить
сразу чувствуется белорууская изворотливость. ))) обязателно что-нибудь придумают!
5 сентября, 2012 в 11:54
X Ответить
Лично, я всегда сигналю новобрачным. ЬЬЬ - всем запретам :)
5 сентября, 2012 в 11:58
Рамир Ответить
Гыыы, прыкольна, а на остальных улицах уже можно сигналить просто так??? :)))))))))))))
5 сентября, 2012 в 12:02
Сильвер Ответить
ну играть на инструментах никто не запрещал - предлагаю дудеть в духовые инструменты
5 сентября, 2012 в 13:05
Владимир Ответить
У людей радость и все поздравляют- а как иначе поздравить с другой машины?
5 сентября, 2012 в 13:13
vector Ответить
Веселиться нужно в ресторане, а дорога место общественное и балаганы эти надоели уже порядком. Впрочем последнее время мне стали попадаться адекватные свадьбы, почти не сигналят на дороге. Нет ну можно чутка погудеть, или если кто из автомобилистов бикнет типа поздравит ответить, но многие ведь как будто зажмут этот гудок брюхом и едут всю дорогу так. Если меру знать, то всё норм.
5 сентября, 2012 в 13:13
Дима Ответить
Всегда считал это давней традицией! И как-то даже свадебная колонна не смотрится, если едет без сигналов. Я даже порой в ответку им сигналю, у людей праздник! И они хотят им поделиться. На своей свадьбе обязательно будем гудеть, не зависимо от штрафов ))
5 сентября, 2012 в 14:18
брат дяди Васи Ответить
в правилах ПДД сказано: Запрещается пользоваться звуковым сигналом, кроме случая подачи его для предотвращения ДТП. Значит вперед пустить какого либо пацана, чтобы он шел перед машиной и постоянно ему бибикать. И пусть кто скажет, что я не предупреждал его о наезде. :) Малышня даже таксу может за такие услуги установить :)
5 сентября, 2012 в 19:10
Дядя Вася Ответить
Ну, брат, ты отжег!
6 сентября, 2012 в 17:18
Cталкер Ответить
а че??? реальный бизнесс-проект )))
5 сентября, 2012 в 20:29
3D Ответить
Витебским гаишникам заняться больше нечем? Пусть лучше пьянь вылавливают, которая садится за руль, а не молодоженам дорогу переходят!!!
5 сентября, 2012 в 22:29
ВодителЬ Ответить
Придумать закон наверное для них не проблема. Проблема скорее обосновать.
7 сентября, 2012 в 09:05
alexey Ответить
Да, это характерно: когда людям весело и счастливо, то чиновники огорчаются!)))
7 сентября, 2012 в 09:17
Мириус Ответить
а ещё надо запретить фейёрверки возле жилых домов,а то бабахают когда люди спать легли
7 сентября, 2012 в 09:18
Мажор Ответить
Бедненький ты наш.. Про мотоциклы забыл, тоже спать мешают..
7 сентября, 2012 в 09:19
джони Ответить
Я понял это всего лишь офицальное взнимание платы государством в размере 300 тыр со свадьбы за услугу под названием "посигналить". Молодцы. Хорошо придумали.
7 сентября, 2012 в 11:31
Ферзь Ответить
а потом заставят делать нечто вроде паспорта рекламы на украшения авто - если занято более 25% поверхности))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *