Венки у дорог - напоминание или раздражитель?

Памятники, кресты, венки у дорог… По всей стране их тысячи. И несмотря на то что  общественные захоронения расположены совсем в других местах, мы раз за разом вынуждены лицезреть из салона автомобиля  то  венок из искусственных цветов на фонарном столбе,  то гранитный памятник с датами рождения и смерти прямо у придорожного дерева, а то и  вовсе настоящую  «могилу» с оградкой. Такие уж у нас традиции…
В странах дальнего зарубежья понятия  устанавливать кресты в местах гибели пешеходов, автомобилистов, мотоциклистов нет, и с точки зрения европейского обывателя это дико. У нас же это в порядке вещей. Помню еще девочкой, самолично прикрепляла такой «дорожный  знак»  за домом, и вопросов – зачем? – даже  тогда не возникало. 



Похоронные венки вдоль дорог — символ скорби по людям, которых настигла нелепая смерть на дороге. В основной массе своей, погибшие — пешеходы, которых сбил несущийся автомобиль. И неважно, что послужило причиной трагедии: человек ли, перебегая дорогу в неположенном месте, не заметил автомобиля, либо в том была вина водителя — возле места гибели пешехода вырастает деревянный крест, а возле него появляются траурные венки и живые цветы.  Автомобилистам, также неважно – виновным в ДТП или нет, такие метки устанавливают  реже, хотя в целом все равно немало. Результат – дороги всесезонно обречены на траур.



На особо впечатлительных водителей  кладбищенская атрибутика  у дорог  нагнетает жуткое чувство тревоги, беспокойства, в крайних случаях – депрессии, а  для сотрудников  дорожных служб она и вовсе нередко становятся самой настоящей помехой для работы. Но в нашей стране четко сформулированного табу на такого рода придорожную скорбь нет, а для русского человека, как известно, что не запрещено — то разрешено. Вот и возникают подобные траурные сооружения  у дорог снова и снова.



Кто-то скажет, что они глядят на нас молчаливым укором со столбов, стен, оград. При разгоне видишь венок - и понимаешь: он  тоже спешил, выжимал из автомобиля  максимум, но погиб. Представляешь, каково это - погибнуть при лобовом столкновении на абсолютно  сухом шоссе, без видимой на то причины. На склоне, или повороте… и прям мурашки по коже, а правая нога  непроизвольно расслабляет свою «хватку» …

Кто-то возразит.  Если каждое место помечать, у нас в стране  всё будет в венках  - одно сплошное кладбище! А если на одном повороте несколько машин разбилось - братскую "могилу" там устраивать? Понимаешь, что один из венков может стать и твоим, и  -   бррр!!! -  непроизвольно передергиваешься и еще минуты две пытаешься сосредоточиться на  дороге…



И первые и вторые будут правы. Просто «непроизвольное»  на  то и непроизвольное, что оно  очень индивидуально.  Для одних – напоминание, для других – намек, для одних – причина (например, скинуть скорость), для других – предупреждение о близости смерти..  Но как бы там ни было, помните, что устанавливать любые  объекты (пусть даже и символы личного горя), которые препятствуют дорожной деятельности  и обеспечению безопасности дорожного движения запрещается.  Такой объект может быть снесен на вполне законных основаниях.
Стоит ли ставить венки и кресты у дорог – личное дело каждого. Но вместе с тем есть и общее дело – безопасность. Так что давайте думать и о живых!

Проголосовать
Голосов: 17
23 комментария
4 мая, 2012 в 09:43
Маруся Ответить
на меня такие "дорожные знаки" действуют удручающе..как-то это дико
4 мая, 2012 в 19:31
ВодителЬ Ответить
Почему же дико-у нас это вполне нормально! менталитет,так сказать и не зависимо город или г.п. а это важно.
4 мая, 2012 в 09:47
Вадя Ответить
меня лично не напрягают венки! да думаю и никому они не помогают осознать опасность дороги. а если кому и помогают - они, как правило, не нарушают и ездят аккуратно. а тот кто лихачит, тому и венок не помеха.
4 мая, 2012 в 09:50
Ферзь Ответить
Это часть наших традиций. Пусть себе висят - ведь никому не мешают
4 мая, 2012 в 10:11
Анастэйша Ответить
Конечно, становиться как-то не по себе, когда видишь такое. Но всё-таки они напоминают, что мы на дороге и ездить нужно внимательно и соблюдать все правила.
4 мая, 2012 в 10:25
Сильвер Ответить
а у меня всегда упаднические мысли от такого созерцания и мороз по коже
4 мая, 2012 в 10:33
ОлЁшка Ответить
да уж..в России эта тема вообще актуальна. там даже часовни устанавливают на местах гибели.. но как по мне, так уж лучше часовни, чем кресты и венки у дорог. я против всякого рода кладбищенской атрибутики на дорогах - жутко, удручающе, да и толку??? кстати когда ко мне прилетал знакомый с Америки, то он вообще долгое время был уверен, что это собственно и есть места захоранения, а не просто символы скорби.
4 мая, 2012 в 11:32
вова Ответить
согласен, америкосам не понять)
4 мая, 2012 в 11:24
тима Ответить
особенно напрягают венки зимой, летом хотя б не так в глаза бросаются! и вообще для скорби есть кладбища.
4 мая, 2012 в 19:33
ВодителЬ Ответить
С этим можно поспорить так же,как и с местами для распития спиртных напитков-пьют(выпивают) везде!
4 мая, 2012 в 12:23
Сталкер Ответить
главное чтобы такие символы скорби не мешали безопасности дорожного движения. знаю несколько случаев (правда, в россии) когда такие объекты попросту убирали. кстати там вообще вопрос стал глубже - а не грех ли это? но вроде религиозные деятели расценили, что нет - тем более что мощей там нет.
4 мая, 2012 в 14:24
клаус Ответить
с религиозной точки зрения - не грех
4 мая, 2012 в 13:28
Дядя Вася Ответить
Это больше вопрос морали. Смерть особо близкого человека невозможно ни забыть, ни стереть из души. Поэтому, стоит онять тех людей, которые вывешивают венки у дороги. Для некоторых людей - это символ памяти. Да и висят такие символы, как правило, не долго.
4 мая, 2012 в 14:43
Мириус Ответить
Венкам место на кладбище. Не фиг ездить 140, а потом дисциплинироватся от венков. Дисциплинируйтесь читая ПДД.
4 мая, 2012 в 15:40
Ферджи Ответить
иногда венки висят по жертвам ДТП, а не по виновникам...
4 мая, 2012 в 14:44
alexey Ответить
Православные батюшки рекомендуют вместо веночков панихиды заказывать. Это правильно. Но заставлять убитых горем близких убирать венок... Не надо путать "устраивать в обязательном порядке братское кладбище" и "родные положили веночек". Частник, не нравиться - не ложите вы те венки. В стране точно больше нечем заняться. По Окружной колдобины ого-го, а тут вопрос веночков подняли.
4 мая, 2012 в 14:45
фома Ответить
Это просто менталитет нашего народа такой. ну вот скажите много людей курить бросило видя надписи минздрава на пачках. Так же и с этими венками ну ладно ещё когда люди только погибли, а то ведь родственники годами носят веночки. И с точки зрение церкви (для тех кто верует) тоже не рекомендуется. Ведь авария произошла от лукавого так зачем на по сути проклятое место идти???? нужно идти туда где человек погребён или в церковь. "Матадор" я думаю не так трудно запомнить ограничения скорости на наших дорогах так что слив не защитан.
4 мая, 2012 в 15:04
прохожий Ответить
А помните как ДДТ пело "На дорожных столбах венки, как маяки прожитых лет " Это часть нашей культуры.
4 мая, 2012 в 15:30
Вирус Ответить
лично мне они не мешают. если кому-то от этого легче - пожалуйста!
4 мая, 2012 в 19:35
ВодителЬ Ответить
Пока (и не дай бог нам так) этого не прочувствуем,никогда до конца всего не поймем.Внимательнее на дорогах!
4 мая, 2012 в 23:39
Васек Ответить
от этого уже не уйти...корни глубоко сидят. миритесь!
6 мая, 2012 в 16:22
Леша Ответить
это т очно. мне кажется даже официальный запрет вряд ли изменит ситуацию
10 мая, 2012 в 15:00
Альбина Ответить
мне кажется, что такие венки должны быть, конечно это жутковато, но это напоминание о том, что нужно соблюдать правила дорожного движения
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *