Весеннее обострение агрессии у водителей

АГРЕССИЯ НА ДОРОГЕ: СТОИТ ЛИ ЖДАТЬ ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ?

В первобытные времена процесс выживания напрямую зависел от агрессивности. Но если тогда агрессия зачастую была вынужденной, то уже сегодня ей можно дать следующую краткую характеристику – неконтролируемая, болезненная, а порой даже безумная. Особенно это заметно на дороге.

Представьте себе такую ситуацию. Вы идете по подземному переходу с двумя потоками движения. Впереди в один ряд медленно идут три женщины. Вы очень спешите, но обойти их Вам не представляется возможным. Как Вы будете решать эту проблему? Согласитесь, что большинство людей, хотя и будут нервничать и кусать губы, все же вежливо попросят «живую колонну» поступиться. И только единицы  рискнут нецензурно высказаться или того хуже растолкать преграду. Почему же большинство из нас, находясь за рулем авто, так бурно реагируют на попутчиков и совершенно не в состоянии сдерживать свои эмоции?



Чаще всего неуправляемые всплески недовольства совпадают со сменой погоды. Еще наши предки  точно подметили, что осенью и весной с людьми «что-то происходит». И это неудивительно, ведь даже организм здорового человека чувствителен ко всякого рода погодным изменениям.  А что уже говорить о нервах самих водителей, которые либо перемерзают за зиму, либо накаляются до предела за три летних месяца.

Автомобильная агрессия проявляется во всех городах, на всех улицах, в любое время дня и ночи, в любую погоду. Есть обострения, но нет полного штиля. Есть следствие, но зачастую нет причины. Такого рода дорожное безумие не щадит никого – ни бизнесменов, ни рабочих, ни мужчин, ни женщин, ни опытных водителей, ни новичков. Никто не знает, как  избавиться от этой магии дорожного ада и перестать испытывать гнев, управляя автомобилем. Ф-АВТО решило выяснить, почему так, разобрав парочку жизненных примеров.

Причина №1. Изменение психологии человека, когда он садится за руль.
На днях опять столкнулась с неконтролируемой агрессией со стороны моего друга, который, к слову, в жизни добрейшей души человек. Проанализировав ситуацию, с неудовольствием отметила, что банальная дорожная ситуация чуть не стала причиной жесткой потасовки… Выехав на мигающий зеленый на перекресток, мы не успеваем повернуть из-за «тормозящей» машины впереди нас. Загорается красный и с двух сторон начинает ехать транспорт. И как только мой знакомый  пытается закончить маневр,  ему неистово начинает сигналить подъехавший слева внедорожник (естественно, БМВ). И тут вместо того, чтобы спокойно закончить маневр и извиниться аварийкой, мой «старый добрый» друг на матерном языке начинает выяснять через открытую форточку, кто прав. Перекресток полустоит, водители сигналят, я закрываю уши…



Причина №2. А может просто не повезло с воспитанием?
Есть две крайности в воспитании детей, когда, как говорится либо все, либо ничего. Прочувствовать на себе всю прелесть первого варианта довелось на себе моему брату, который, уже порядком повзрослев,  стал страдать от невинной детской вседозволенности. Так уж повелось, что с ранних лет мир лежал у его ног. Ну а сейчас по старой доброй привычке он пытается уложить его на лопатки самостоятельно, а ко всем кто хочет ему в этом помешать проявляет бешеную агрессию. В дорожной реальности это заметно очень хорошо. Кратко охарактеризовать стиль вождения моего брата, «ребенка-счастливчика», можно его же словами: «козел подвинься», «откуда вы только понаехали», «куда прешь?», «что не видишь – я еду!»... Самое забавное, что примерно такой же репертуар отличает и водителей, которых в детстве ругали за все подряд.

Причина №3. Привычка спешить или «мания  торопливости».
Этому недугу подвержен практически каждый водитель. Тут и ходить далеко не надо. Постоянные упреки мамы в сторону  водительского сиденья – прямое тому доказательство. Выезжаем рано – спешим, выезжаем поздно – спешим, выезжаем вовремя – все равно спешим! Автомобиль как будто обязывает доехать как можно быстрее, а спешишь ты или нет – это уже неважно. Вот и получается, что зачастую это искусственно созданная ситуация и человек, который устраивает ежедневную гонку, добровольно подвергает себя постоянному стрессу. А ведь человек за рулем и без того напряжен,  так как он  владеет источником повышенной опасности. Напряжение + напряжение = непроизвольная агрессия. 



Но, все, что было написано выше, конечно, не про Вас. Это лишь для того, чтобы Вы понимали, что те, кто проявляет в отношении Вас агрессию на дороге, заслуживают больше сочувствия и понимания. Американцы утверждают, что агрессия за рулем - болезнь сродни алкоголизму, а русские говорят проще – только от жизни собачьей собака бывает кусачей. Так что  в следующий раз не хватайтесь за монтажку, если Вас подрезали, и хотя бы сделайте  вид, что Вы не алкоголик, а жизнь Ваша вовсе не собачья.

P.S.:  Хм…А на дворе – весна? Стоит ли ждать весеннего обострения? Психологи советуют не доводить свое состояние до критического и проводить профилактику, успокаивая нервы. Для одних – это приятная музыка, для других -  приятный запах в машине, для третьих какой-нибудь массажер или что-то, что можно мять в руках. В общем - держите под контролем свое настроение!






Проголосовать
Голосов: 12
17 комментариев
28 марта, 2012 в 09:46
Маруся Ответить
не скрою, меня жутко бесят водилы, которые никуда не торопятся. особенно с утра. Которые перед светофором начинают тормозить пока еще зеленый горит (он просто подсмотрел, что для пешеходов уже желтый)!!
28 марта, 2012 в 09:53
Графоман Ответить
да что тут говорить - думаю, все мы проявляем агрессию на дорогах, тк все вокруг кажутся затупками порой
28 марта, 2012 в 10:46
Ферзь Ответить
Бром рулит)
28 марта, 2012 в 10:49
ОлЁшка Ответить
агрессия за рулем - это болезнь. к тому же трудноизлечимая. а у некоторых и вовсе уже хроническая!
28 марта, 2012 в 12:31
Тима Ответить
да... таких "братцев" много подросло )))
28 марта, 2012 в 13:37
сталкер Ответить
про изменение психологии - в точку!!!
28 марта, 2012 в 14:07
карабин Ответить
а по-моему агрессия и хамство у нас на дорогах всесезонные
28 марта, 2012 в 15:08
alexey Ответить
Неадекватная агрессия среди водителей уже становится нормой. По всей видимости, медицинский термин «весеннее обострение» становится все актуальнее. Может, водителям стоит витамины принимать? Или вообще за руль не садиться, пока нервы в порядок не приведут?
28 марта, 2012 в 15:10
Мириус Ответить
Надо быть терпимее к себе и окружающим... Ведь тот негатив, который вы выплескиваете в общество, неизбежно отразится на вас... Надо анализировать ситуацию, в которую вы попадаете, - не могло ли быть хуже? Убеждайте себя, что с каждым новым витком жизни вы становитесь мудрее, сильнее духом. Спасибо форуму!!!
28 марта, 2012 в 15:11
alexey Ответить
В целях профилактики агрессии предлагаю ввести штраф за агрессивную прическу, мимику и внешность.
28 марта, 2012 в 15:14
Киса Ответить
Довели народ такой жизнью до обострения. Оно не весеннее, а круглогодичное - вот уже 20 лет. Жаль только, что оно выплёскивается на таких же бедолаг. Сильные мира сего защищены бронированными машинами да охраной.
28 марта, 2012 в 15:14
alexey Ответить
Люди звереют чувствуя безысходность. Они не знают, что им делать. Видя как одни воруют, строят особняки, ездят на дорогих машинах и приэтом смеясь в камеру остаются безнаказанными, люди плюясь и выражаясь заводятся и подобная взвинченность растет с каждым днем.
29 марта, 2012 в 10:40
Farsh Ответить
согласен. Просто общая неудовлетворенность, конечно же, будет выливаться в агрессию везде - на дорогах, в магазинах, транспорте и тд
28 марта, 2012 в 15:15
Мажор Ответить
Почему сегодня в нашем обществе так велик уровень агрессии? -можно постоянно обманывать одного человека, можно долго обманывать группу людей, но невозможно слишком долго обманывать всех людей сразу...
29 марта, 2012 в 12:20
Ленусик Ответить
"Тормоза" всегда всех раздражали и не только на дорогах, но и в любых других жизненных ситуациях. Так что это нормально. ))))
30 марта, 2012 в 11:26
карабин Ответить
я тож так считаю - это не агрессия а нормальная реакция
29 марта, 2012 в 12:27
Гадя Ответить
Можно начать заниматься йогой, медитациями и затем применять дыхательные упражнения в стрессовых ситуациях.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *