Вежливость и облитые пешеходы!! Примеряем на себя

КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ НА ДОРОГЕ СЕБЕ И ДРУГИМ! СПОСОБ СЕДЬМОЙ – «ПУБЛИЧНЫЙ ЭКСТРИМ»

Наш мир просто утонул в мире советов и рекомендаций по безопасности дорожного движения. Технология же создания себе проблем на дорогах оставлена без внимания. Хотя именно последним каждый водитель занимается с большим удовольствием. И делает это с завидным упорством и постоянством. Поэтому на этот раз Ф-Авто не будет давать Вам советов, как избежать аварии или просто уменьшить их последствия. Мы пойдем от обратного.
Проблемы на дорогах часто остаются «беспричинными». И наша задача установить потерявшуюся причинно-следственную связь. Так сказать, разоблачить виновных. Возможно, читая данную серию статей, Вы будете узнавать кого-то из Ваших знакомых  или родственников, а быть может и самого себя. Если узнаете – не пугайтесь. Ведь иногда человек даже не замечает, что он сам виновник случившегося.
Так уж повелось, что всю свою жизнь человек самоутверждается. И чтобы удовлетворить эту, уже базовую, потребность, он может воспользоваться одним из двух известных способов.  Первый - самоутверждение за счет собственного роста и развития. И второй – самоутверждение за счет унижения или ущемления  других. А так как первый способ отнимает много сил и времени (которых, к слову, и так ни на что не хватает!), то именно второй способ цветет и пахнет. Особенно это «благоухание» заметно на дороге.



Сравнение – основная функция нашего разума. Справедливости ради, стоит отметить, что штука эта довольно полезная – она помогает определять, как жить, куда идти, что делать.  Однако нет ничего такого в нашей жизни, чего нельзя было бы испортить и применить во вред. Что в принципе люди обычно и делают.
Основная шкала, по которой происходит сравнение, - это шкала «лучше-хуже».  Так у других водителей может быть лучший автомобиль, лучшие навыки вождения,  лучшая акустика и т.д.  Эти  «лучшие» считают своим  правом  быть первыми на дороге - стоять первыми у стоп-линии, выехать первыми на перекресток, ехать в первой полосе и т.д., а «худшие» считают своим долгом доказать всему миру обратное  - ведь разве можно признать  свое несовершенство?! И вот на этом этапе болезненного сравнения и рождается способ испортить дорожную реальность  под названием «публичный экстрим».



Этот способ – для любителей острых ощущений, а также для тех, кто хочет привлечь всеобщее внимание путем эпатажа ни в чем не повинных окружающих. Бурлящая агрессивная зависть с одной стороны и безмолвное благородное чувство собственного превосходство с другой  выливаются на дороге в общий коктейль беспредела и неуважения. Каждый хочет публичного признания, публичного восхищения и публичного поклонения. Для этого в ход идут все  известные автомобильные трюки – резкий старт, скоростное маневрирование, экстренное торможение…И неплохо было бы для пущего эффекта  приправить все это спецэффектами в виде дымовой завесы или музыкального сопровождения! Итак, результат достигнут! Вы – в центре внимания, а слава, как известно, требует некоторых жертв.
Есть экстремисты, любящие равные бои, а есть и те, которые и вовсе опускаются до того, что вступают только в заведомо выигрышную борьбу. Яркими представителями последнего клана могут послужить, так называемые пешеходоненавистники.
Пешеходы, пожалуй, самая уязвимая дорожная каста. И некоторые автомобилисты этим успешно пользуются. Ведь как приятно иногда промчаться прямо перед носом у какой-нибудь бабульки, для которой автомобильное чудо-техники до сих пор представляется чем-то устрашающе неизвестным, или подогнать на пешеходом переходе своим стремительным приближением и  милую дамочку и ее собачку, или разогнать рёвом своего мотора во дворе всю детвору..!  Боятся – значит уважают. Но иногда такое искусственно вызванное  «уважение» вредит и самому водителю.
Представьте такую ситуацию. Идет дождь, на дороге много луж и грязи. Брызги от машин разлетаются на 10 метров вокруг уже при скорости в 40-50 км в час. По тротуару двигаются пешеходы, старательно перепрыгивая лужи, а по дороге еле тянутся  автомобили, чтобы не создавать грязевой дождь на тротуарах. И тут на дороге  появляется публичный экстремист – он стремительно обгоняет всё двигающееся на его пути и быстро скрывается в грязевых водопадах под звук неистовые ругательств в его сторону. И тут… бац! Автомобиль наезжает на очередную лужу, попадает колесом в скрытую под водой яму и уходит  в занос. Трюк превосходит даже   собственные ожидания экстремиста!..

2_18.jpg

Приведенный пример наглядно показывает, как публичные экстремисты портят жизнь на дороге не только другим участникам дорожного движения, но и самим себе. Корпус автомобиля – хорошая защита  от матерных слов, но он практически бессилен против материалов покрепче. Поэтому перед тем как приступить к удовлетворению человеческой потребности в  самоутверждении, лучше подумать про самосохранение.
Итак, советы вежливости от Ф-АВТО:
1. Соревнуйтесь и подзадоривайте на светофорах только тех соперников, которых это не унизит и не обидит. Более того – в городе в час пик лучше вообще отменить всякий соревновательный дух. Это не только  глупо и некрасиво, но и  может стать причиной аварии.
2. Если у Вас дорогой новый автомобиль, это не значит, что для Вас действуют иные правила дорожного движения -   не нужно демонстративно выезжать вперед первого авто на светофоре. (вполне возможно, что авто быстрее Вашего. А даже если нет – пару секунд можно и выждать, пока она стартанет и разгонится)
3. Если вам посчастливилось обладать самой сексуальной маркой авто – БМВ, то это, опять-таки, не дает Вам право «щемить» на дороге всех «небээмвистов»
4. Если Вам посчастливилось стать автомобилистом – уважайте пешеходов! Ведь и вы были когда-то пешеходом -  до 18 уж точно! Пешеходы – такие же участники дорожного движения, как и Вы.
5. Если в непогоду Вам посчастливилось оказаться в теплом, вкусно пахнущем салоне своего авто, не забывайте, что Вы едете по дороге, вдоль которой идут пешеходы. Увидели фигуру, спешащую под проливным доджем – притормозите! Не добавляйте человеку помимо потоков воды сверху коварную волну и брызги с дороги из-под Ваших колес.
http://www.youtube.com/watch?v=Q2ZSU4GcsI0 - здесь чувак за рулем явно забыл о том, что едет вдоль тротуара с пешеходами((
6. Если Вы не спешите, а непогода совсем разбушевалась, проявите человеколюбие – спросите у мокнущего пешехода – вдруг Вам по пути, ну или хотя бы мимо метро едете? Дело-то пустячное? а сколько потом позитива и человеку и Вам (сама лично пробовала – ощущение, что ты - Мать Тереза, честное слово))
7. Если Вы все-таки задумались, отвлеклись, и нечаянно (ну а как же еще), окатили пешехода грязным снегом или водой – как минимум, извинитесь аварийкой. Ну а если настроение совсем хорошее и сердце совсем большое и доброе – подвезите пострадавшего от Вашей невнимательности. (представьте, каково ехать в транспорте в испорченной одежде и с испорченным настроением)
8. Машины - тоже люди:) Старайтесь думать и о водителях - если лужа - притормозите, иначе - на несколько секунд лишите видимости встречное авто. Последствия бывают грустные.
http://www.youtube.com/watch?v=XU-kzvI2uuU&feature=related - здесь товарищ явно не подумал о других.
http://www.youtube.com/watch?v=KbYA8gQbc1c&feature=related - тоже показательно
9. Помните, что обладание хорошим авто, помноженное на культурное поведение на дороге, творит чудеса – только такая формула вызывает уважение без всяких иных примесей.

Проголосовать
Голосов: 13
33 комментария
13 февраля, 2012 в 12:27
Маруся Ответить
эх, было дело - облила одного пешехода((( было стыдно - но не остановилась..
13 февраля, 2012 в 14:46
Витя Ответить
Наверное, слишком стыдно )))
14 февраля, 2012 в 11:24
Маруся Ответить
ага, реально было стыдно
13 февраля, 2012 в 17:46
Crush Ответить
Этим летом произошел инцидент. Очередной воДятел гордо мчался по двору рассекая по лужам со скоростью около 30 км/ч, по тротуару шел мужик, видя что принятия внеочередного душа ему не избежать мужик сосредоточился и прилично ударил нагой в район задней двери. ВоДятел ессно выскочил клеить разборки(не заметить ту лужу человеку прошедшему медосмотр просто не реально) за что получил пару ударов по портрету, сев обратно в свой аппарат газанув со всей дури умчался. И самое неприятное что таких воДятлов превеликое множество, по этому каждую конкретную ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Если эта лужа к примеру находится в первом ряду на каком нить проспекте и объехать ее возможности нет,а водитель облил пешехода стоящего возле ПП не потому что ему пох..,а потому что возможности предотвратить это у него не было это одно, а если лужа к примеру во дворе и есть все возможности не облить человека а воДятел (как из примера выше)решил что ему пофигу, то за такое нужно дрюкать на всю катушку.
14 февраля, 2012 в 09:45
ВидИтель Ответить
И я облил однажды. Но... остановился и долго извинялся.
14 февраля, 2012 в 10:12
ОлЁшка Ответить
извинили? а то бывают такие пешеходы, что и останавливаться страшно )))
14 февраля, 2012 в 17:32
alexey Ответить
согласен могут так наизвенять)))
17 февраля, 2012 в 10:45
ВидИтель Ответить
Миловидная девушка лет 17. Извиняться было совсем не страшно.
13 февраля, 2012 в 12:36
Вадя Ответить
Наверное у всех было! Лично я специально никогда не старался
13 февраля, 2012 в 13:32
Графоман Ответить
уже радует)) т.к. лично наблюдал одного подлеца, к-й явно нарочно так делал
13 февраля, 2012 в 14:19
Сильвер Ответить
мдаа...я вот всегда стараюсь притормаживать когда мокро и пешеходы идут..но таких - мимнимум
13 февраля, 2012 в 16:59
Mish Ответить
Хорошо ,что ваш репортаж-статья основана в большей степени не на наших фото и видео,а на чужих.Заставляет думать ,что всё же мы более воспитаны.
13 февраля, 2012 в 17:10
АгресСор Ответить
ёПТ, что за стереотипы по поводу БМВистов? Посмотрите как ездят на типа "джипах" хёндаевских! про фольцах В3 универсал, вообще молчу..
14 февраля, 2012 в 17:30
джони Ответить
согласен машина не имеет значения,есть ляди на всех марках авто)))
14 февраля, 2012 в 23:07
ВодитеЛЬ Ответить
Не главное что едет,а главное-кто за рулем.
13 февраля, 2012 в 17:38
vovan Ответить
А кто сказал что водителям нравица обрызгивать пешеходов?Я лично стараюсь притормозить если лужа.Просто есть люди которые стоят именно возле единственной лужи на дороге.возьми да отойди на метр в сторону.
13 февраля, 2012 в 17:55
good3p Ответить
для себя решил, в роли пешехода, не тереться на бордюре у лужи. ну кто виноват, если я стою на оживленной дороге около лужи? всему потоку теперь скинуть скорость? в большинстве сами пешеходы и виноваты. водила итак занят, за дорогой следит, так еще и думай какбэ кого не облить (хотите чтоб водитель выполнял 2 функции, а пешеход 0 - тупо стоял и зевал. так понимать?). так что пешеход может и позаботиться сам о том, где ему стоять.
17 февраля, 2012 в 14:42
Зергуд Ответить
согласен все 100%!!!!!
13 февраля, 2012 в 17:42
tsm Ответить
В случае облития водой из лужи возможны вариант: Случайное стечение обстоятельств (машина ехала на скорости 3 км/ч, луж не было, но была маленькая выбоина в асфальте, заполненная водой - из них, бывает, вода летит как из пожарного гидранта.
13 февраля, 2012 в 17:48
Дмитрий Ответить
интересно а на этих хулюганов в суд можно подать?
13 февраля, 2012 в 17:50
tsm Ответить
Думаю, даже если облитый запомнит номер автомобиля, то ничто не мешает владельцу потом сказать, что за рулем был не он, выкрутится.
13 февраля, 2012 в 17:51
Crush Ответить
В один прекрасный момент просто нарвется на штраф лопатой по стеклу, а потом с номером лопаты можно в любой суд сходить.
13 февраля, 2012 в 17:52
Зефирка Ответить
нус...переходим к обсуждению травматического оружия, джентльмены :))))))))))))
14 февраля, 2012 в 11:25
клаус Ответить
а вот статью читал, что за обрызгивание можно даже привлечь к ответственности...вот тока очень нудно енто
14 февраля, 2012 в 11:32
Мириус Ответить
“Я стоял возле универсама с покупками. В новом пальто. Вдруг проезжавший мимо “Опель” с ног до головы окатил меня грязью. Госномер машины я успел запомнить. Но как теперь заставить лихача заплатить за испорченное пальто?”
14 февраля, 2012 в 15:01
джони Ответить
Сочувствую)))я убил бы наверное)))
14 февраля, 2012 в 11:37
alexey Ответить
Для обращения к нам пострадавший пешеход должен правильно запомнить госномер машины: он дает информацию о владельце авто.Подобные дела рассматриваются в гражданском порядке.Вот здесь начинаются сложности: потерпевшему нужно доказать, что его облили умышленно. Проблемы возникают и с установлением личности водителя: по госномеру машины определяется владелец, который мог одолжить авто жене, другу.Но если всё таки вам удалось доказать свою правоту то пострадавший может рассчитывать на полное возмещение материального ущерба))))
14 февраля, 2012 в 15:26
Мириус Ответить
для обращения к нам-это куда?
14 февраля, 2012 в 15:28
alexey Ответить
это краткая информация с сайта МВД,соответственно и обращаться вам туда)))желаю удачи
14 февраля, 2012 в 15:28
Сильвер Ответить
по ходу в органы О_о спалился.....
14 февраля, 2012 в 23:09
ВодитеЛЬ Ответить
есть ли реальная статистика обращений граждан по такому поводу?
15 февраля, 2012 в 11:48
Кирилл Ответить
блин, зачетная у вас акция ))) а главное - все в точку!
15 февраля, 2012 в 15:24
Графоман Ответить
ну да - давно хотел это написать - реально интересно и животрепещуще
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *