Вежливость на дорогах. Ситуация 10 - я никуда не спешу!

КАК ЛЕГКО И БЫСТРО ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ НА ДОРОГЕ СЕБЕ И ДРУГИМ! СПОСОБ ДЕСЯТЫЙ – «Я НЕ СПЕШУ!»

Проблемы на дорогах часто остаются «беспричинными». И наша задача установить потерявшуюся причинно-следственную связь. Так сказать, разоблачить виновных. Возможно, читая данную серию статей, Вы будете узнавать кого-то из Ваших знакомых  или родственников, а быть может и самого себя. Если узнаете – не пугайтесь. Ведь иногда человек даже не замечает, что он сам виновник случившегося.

Спокойствие, размеренность, неторопливость– золотые качества у водителя. И как только можно умудриться перевести их из ряда положительных в разряд раздражающих и отравляющих жизнь за рулем?! Оказывается - можно.  И все, что для этого нужно, запастись холодным взглядом, стальными нервами, а на заметку взять принцип «Я не спешу!»



Медлительность – это, конечно, не порок. Но медлительность, приправленная эгоизмом и полным игнорированием стремлений большинства, на дороге особо не жалуется. И на то есть объективные причины. Ведь, согласитесь, все нервничают, когда на светофоре вместо десяти автомобилей успевает проехать максимум пять. А все из-за того, что кто-то начал поздно «втыкать» передачу, кто-то заговорился по телефону, а кто-то и вовсе поставил машину так, что теперь вынужден ориентироваться не по сигналам светофора, а по поведению других транспортных средств. Результат всего этого – потеря времени, лишние нервы и негативные эмоции.

Но больше всего в этой ситуации поражает спокойствие и равнодушие виновника очередного дорожного затора. Ему абсолютно все равно  - он ведь не спешит! Вальяжно раскинувшись в автомобильном кресле, такой водитель терпеливо дожидается зеленого, только потом  медленным движением руки включает первую передачу (что кстати  тоже не всегда получается – особенно в автомобилях постарше), еще пару секунд уходит на «раскатку» и – о, чудо -  он очутился по ту сторону перекрестка. А на то, что буквально в бампер ему дышали другие водители, - плевать! Он успел – и это главное.



Ситуацию может подперчить еще и сзади едущий автомобиль. Ведь немало на дорогах водителей, которые бояться или просто не умеют трогаться одновременно с потоком. Такие  «страховщики» целенаправленно дожидаются, пока расстояние до впереди едущего автомобиля увеличится хотя бы метров до пяти, и только потом – смело, но в тоже время  как-то отчаянно – кидают сцепление и, из последних сил  пытаясь не заглохнуть, рывками продвигаются вперед.

Но не думайте, что этот способ испортить жизнь на дороге подходит только счастливчикам с механической коробкой передач. Могу Вас обрадовать, это не так. Участки дорог, отмеченные светофорами, - это безграничное поле для реализации даже самых смелых водительских фантазий. А создать проблему на перекрестке и добиться всеобщего внимания Вам  поможет банальное упрямство. Не верите, что все так просто? Тогда – вспоминайте!



На трехполосной дороге автомобиль А, намереваясь двигаться прямо, занимает правый ряд перед светофором со стрелкой. Загромождая таким образом всю правую полосу, он не дает возможности повернуть направо сзади стоящим  автомобилям В и С. Те в свою очередь неистово сигналят, но наш водитель абсолютно глух к их агрессивным призывам и преспокойно продолжает стоять в приглянувшейся полосе, дожидаясь, когда в основной секции тоже загорится зеленый.



А знаете, что в этой ситуации самое интересное? Иногда такое эгоистичное поведение водителя автомобиля А вовсе не является нарушением ПДД.

- В этой ситуации все будет зависеть от присутствия на перекрестке дорожного знака 5.8.1 «Направление движения по полосам», - пояснили в УГАИ МВД РБ. – Если такого знака нет то водитель автомобиля А вправе дожидаться разрешающего сигнала светофора, находясь в первой полосе движения, даже если при этом он затрудняет проезд сзади стоящим автомобилям. Если же такой знак установлен, то тут все будет зависеть от того что он предписывает. В некоторых случаях с первой полосы можно двигаться как прямо, так и направо – в этом случае водитель автомобиля А опять ничего не нарушает, а в некоторых – разрешен только поворот направо. В последним случае водитель автомобиля А обязан повернуть направо в любом случае.



Таким образом, можно раздражать весь перекресток и быть при этом под защитой закона! Хотя ситуация эта уже изначально запущена. Ведь даже если попытаться перестать тормозить правую полосу и сделать попытку съехать левее – то можно, во-первых, запросто нарваться на такое же раздражение водителя слева, который вот уже секунд 30 готов красиво стартануть со стоп-линии, или еще хуже, выезжая за стоп-линию,  не заметить мотоциклиста или пешехода.


 
Вот и получается, что единственный выход не создавать никому проблем на перекрестках - это следить за дорожными знаками, внимательно наблюдать за зеленым сигналом светофора по пересекаемой улице, начинать движение одновременно с передним автомобилем, а не после того, как он уже уехал вперед, не пересекать стоп-линию и, пожалуй, самое главное - не упрямится, а спешить со всеми!



 
Проголосовать
Голосов: 10
17 комментариев
19 марта, 2012 в 10:46
Маруся Ответить
о дааа!!! не спешащие никуда водители - это зло!! у меня на глазах такому неспешному начистил лицо горячий владелец БМВ))) хе-хе))
19 марта, 2012 в 10:58
Графоман Ответить
очень любят на Богдановича возле белой вежи так стоять(
19 марта, 2012 в 11:34
Сильвер Ответить
ну честно говоря, я сам иногда оказываюсь в ситуации подлеца. Просто есть двухполосные дороги. с левой полосы - поворот налево разрешен. и не по стрелке.... соответсвенно, единственный шанс проехать - это встать в правую полосу, на которой горит зеленая стрелка все время
19 марта, 2012 в 11:50
костя Ответить
больше всего раздражает, когда по крайней левое не спешат...
19 марта, 2012 в 15:58
Вадя Ответить
о да! таких хватает.надо им иногда помогать съехать в сторону:)
19 марта, 2012 в 16:07
МегаМозг Ответить
кулаками?))
19 марта, 2012 в 16:43
Кирилл Ответить
колесами)))
19 марта, 2012 в 18:57
ВодителЬ Ответить
Стрелка стрелкой но ехать 40 когда разрешено 60 в городе в среднем ряду,как то не очень.
20 марта, 2012 в 11:50
Ферзь Ответить
а мож он иногородний? или авто больше не едет? а в крайних рядах чувствует себя некомфортно))
22 марта, 2012 в 18:53
Кирилл Ответить
если он чувствует себя некомфортно за рулём (неважно в каком ряду), тогда пусть ездит на троллейбусе и не портит другим настроение.
20 марта, 2012 в 11:13
ОлЁшка Ответить
ну везде есть тормозы..просто на дороге они особенно заметны )))
20 марта, 2012 в 15:07
костя Ответить
даже не знаю, что лучше - быстро или медленно ездящие?...
20 марта, 2012 в 15:56
alexey Ответить
Всегда пропускаю тех кто включает поворотник, при условии что этим пропуском не создаю помех другим. Никогда не пропускаю тех кто лезет невежливо без поворотника - пусть хоть оббибикаются и обматерятся там себе. Буду миллиметражировать, готов подставить крыло в такой ситуации если я знаю что я прав а он нет то мне пофиг. Один раз избил водителя сзади, который сигналил мне за то что я долго пропускал пешеходов утром. Вышел и побил, ни слова ему не говорил. Я вообще не трачу время на слова если из машины выхожу разбираться, не вижу смысла. Сам без необходимости никогда не нарушу. Для меня самое ценное на дороге - далеко не ПДД, а взаимное уважение участников движения. Бывают редкие случаи когда я тороплюсь. Тогда я еду как *****, мне надо чтобы меня боялись и меня было видно издалека - дадут дураку дорогу, это залог безопасности когда ты торопишься и нарушаешь. ЗЫ: Чтобы ездить по правилам нужно знать правила. Чтобы ездить без аварий надо понимать психологию других водителей, предвидеть и просчитывать все ситуации. Первое и второе - абсолютно разные вещи
20 марта, 2012 в 15:57
Мажор Ответить
Согласен с тем что можно ездить не по правилам. Главное чтобы это не угрожало жизни. Вот вроде бы всё нормальные люди. А как только за руль садимся становимся нервными. А по большому счёту нервничать не из за чего. Вот люди которые прошли школу экстримального вождения, вообще ведут себя на дороге не заметно. А вот те которые ездить не "купил" они в основном и сигналят и подрезают и т.д. У нас позавчера женщину сбил насмерть какой то му..к и скылся с места ДТП. Женщина шла по "зебре", му..к летел где то 160. Потому что дорога без светофоров и перекрёстков. Страшно товарищи, ведь на её месте мог оказаться кто угодно. Когда такое происходит, то такие вещи как кто то сигналит тебе в "жопу" или что то ещё становятся не так важны. Бабе было 36. Жить бы да жить. Я тоже не люблю когда мне не по теме сигналят да и по теме тоже.
20 марта, 2012 в 16:00
джони Ответить
Еще раздражают водители которые останавливаются на зебре видя что дальше ехать некуда пробка, или когда въезжаеш во двор обязательно какой нить м***ла перекроет въез опять таки видя что дальше не проехать там светофор красный и машинки перед ним.
22 марта, 2012 в 18:51
Идея !!! Ответить
Создайте здесь интерактивную стену, на которой каждый желающий сможет рассказать о своём случае встречи с "козлом" и, заодно указать номер и марку авто того , кто является тем самым "козлом".
4 мая, 2012 в 15:37
Вирус Ответить
спешат все, а те кто не спешат - те не люди! ))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *