ВЫБИРАЕМ НЕЗАМЕРЗАЙКУ

Современные автовладельцы вряд ли могут представить, что когда-то жидкость для омывания лобовых стекол была настоящим дефицитом. И лишь состоятельные граждане СССР  баловали себя привезенными из-за границы «чудо-растворами». Сегодня «незамерзайку» можно купить на любом авторынке или бензоколонке без особых проблем, также как и автозапчасти б/у, и топливо, и различные аксессуары для автомобиля.



«Незамерзайка» своими руками:

Обходиться без стеклоочистителей в стране, где слякоть на дорогах практически круглый год было невозможно. Так что же помогало счастливым обладателям четырех колес видеть дорогу в холода?

Полное опустошение бачка на ночь и заливка кипятка утром было привычным делом. Кто был более «финансово подкованным» смешивал спирт с водой или покупал самую дешевую водку. Чуть позже настоящими изобретателями стали дальнобойщики. Наверное, потому что они страдали от этой напасти больше всего, вечные водители первые сообразили, что в бачок омывателя зимой можно с успехом заливать тосол. Единственным существенным недостатком было то, что стекла хоть и очищались, но жировые потоки оставались по-прежнему.



Сегодня едва ли не каждому тоже известен рецепт самодельной «незамерзайки»: в бачок 5 л надо добавить пол-литра спирта, немного моющего средства - и состав готов. Дешево а, главное, действенно. Заниматься самоприготовление стало больше людей после того, как однажды цены на зимние очистители поднялись почти втрое.


Метанол – причина  зимней головной боли автомобилистов

Основу любой жидкости для омывания стекол составляют вещества, которые не замерзают при низкой температуре: этанол, изопропанол или метанол. Пары этих веществ неизбежно проникают в салон автомобиля через воздухозаборники системы отопления и вентиляции. Борьба  за безопасность водителей при  такого рода  «ингаляции» разразилась  в Росси в конце 90-х.  Как результат – запрет 2000-го года,   по которому использование метанола при производстве данного средства  стало запрещено.



Про химические свойства метанола Ф-Авто рассказывает заведующий кафедрой органической химии химического факультета БГУ доцент Евгений Матюшенков:
       - Метанол, или метиловый спирт, – сильно ядовитая бесцветная жидкость, которая при попадании внутрь организма человека несет большую опасность. Слепота в лучшем случае, летальный исход в худшем - таковы результаты подобного нецелевого использования. Конечно, если употреблять "незамерзайку" на основе метила по назначению, таких серьезных последствий можно избежать, однако интоксикацию парами метилового спирта можно заработать, просто находясь в салоне автомобиля. Данное вещество упоминается в медицинских документах наряду с цианистым калием, зарином, мышьяком и другими смертельными ядами, а бытовое применение метилового спирта в нашей республике запрещено.
    
Признаки интоксикации: головная боль, слезящиеся глаза, замедление реакций. А для водителя это, можно сказать, смертельно опасно.  Однако в погоне за низкой себестоимостью производители  охотно заменяли безопасную изопропиловую или этиловую основу смертоносным метанолом.  После запрета на его использование, цены на «незамерзайки» значительно выросли, появился дефицит на данное средство, многие  заводы понесли немалые убытки, а из-под полы начали продавать «левак».



Золотая середина

Ровно пять лет назад с началом холодов автомобилистов взбудоражили следующая  новость. С 1 декабря 2006 года государственный санитарный врач Минздрава Михаил Римжа запретил «производство, а также ввоз и реализацию, в Беларуси низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол в концентрации более 0,05% ». Медики еще раз тщательно пересмотрели нормы. В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели лабораторные исследования и пришли к выводу, что концентрация метанола в 0,05 объемного процента в незамерзающих жидкостях абсолютно безопасна для водителей и пассажиров. А значит, может использоваться в машине. Дышать на белорусском рынке стало немного легче, как, впрочем, и в салоне автомобиля. 



Автовладельцам на заметку

      1. Под воздействием высококонцентрированного метилового спирта сталь зачастую начинает ржаветь, в то время как этанол и изопропанол гораздо менее агрессивны. Однако в отличие от метанола, который практически не пахнет или пахнет водкой, изопропанол источает сильный запах ацетона.
      2. На этикетке должна быть четкая полиграфия, должны быть указаны данные о производителе, а также состав жидкости.
      3. Тара должна быть герметично закрыта.  Под видом популярной  жидкости  нередко продают  непонятную  "гремучую смесь"  синего цвета, которая замерзает уже в нулевую температуру.
      4. Консистенция жидкости  не должна быть мутной, содержать нерастворимые субстанции, осадок.
      5. Если вы вдруг почувствовали, что ваше состояние ухудшается – появляется головная боль, головокружение, снижается быстрота реакции – лучше остановиться, выйти из автомобиля и подышать свежим воздухом до тех пор, пока данные симптомы не исчезнут.

Проголосовать
Голосов: 9
12 комментариев
27 января, 2011 в 11:09
Маруся Ответить
Да-да, помню такие незамерзайки, от к-х голова болела. Но сейчас тоже противные - вонючие
27 января, 2011 в 11:57
Бабушка дяди Васи Ответить
Если покупать на заправках - всегда все ок, но дорого, а вот на рынке подешевле, однако часто запахи сомнительные :). Лучшее место - гипермаркеты, там есть соответствие цена-качество.
27 января, 2011 в 12:08
младший брат дяди Васи Ответить
незамерзайка паленая-замерзает и химией неприятно пахнет. В этом году спирт разливной по случаю взял-красота: втрое, а то и вчетверо разбавляешь,при -30 не замерзает,оттаивает наледь, чистит и пахнет натурпродуктом))Запах кстати быстрее выветривается чем от магазинной, и меньше риск что метанол попадется..
27 января, 2011 в 12:54
CrueL Ответить
Покупал в это году назамерзайку два раза - 1-я замерзла уже при минус 10, хотя написано -20, 2-я вроде как нормально, взял уже -25, но таких морозов на сколько я помню, ещё не было.
27 января, 2011 в 17:51
Ринат Ответить
Лучше покупать концентрат надежнее.
27 января, 2011 в 21:23
sistemnik Ответить
Всегда стараюсь взять на запас еще градусов 10 на незамерзайку, покупаю нашу,бел. ни разу не подвела(т.т.тт) Концентрат как то не понравился да и по деньгам не выгодно. Удачи на дорогах.
28 января, 2011 в 08:48
Андропа Ответить
Поддерживаю!!!)))отечественный производитель достаточно качественный!!
28 января, 2011 в 16:37
Сестра Дяди Васи!!! Ответить
Лучшее место покупки Гипермаркет!! Отечественный прроизводитель не подводит!!! На рынке ни в коем случаи не покупать!!!
28 января, 2011 в 16:48
sistemnik Ответить
На рынке купить можно, но это крайний случай(закончилась по недосмотренности, не заливали давно..) Гипермаркет- тоже не факт что купите качественное. Мораль - покупать проверенное!
28 января, 2011 в 23:30
Дядя Вася Ответить
В гипермаркете хоть можно не бояться откровенного "шила". А вообще, я бы хотел, чтоб на этикетках незамерзаек обязательно пометки стояли типа "слегка вонюч", "умеренно вонюч", "сильно вонюч" и "опасно!!! дикая вонь!!!" Просто надоедает сначала покупать жидкость и только потом неприятно удивляться "специфисссскому" запаху этой бойды! Как то летом мне приходилось выключать вентилятор кондиционера и задраивать все щели только для того, чтоб брызнуть жидкости на лобовое стекло. Одно радовало - останки комаров и прочей живности легко смывались. А те, что не смылись сразу, шипели и растворялись.
31 января, 2011 в 09:31
егор Ответить
Купил на днях в евроопте на Казинца 4-х литровую незамерзайку,кстати нашего белорусского розлива -ВОНЬ СТРАШНАЯ. Приходится задерживать дыхание пока проветрится салон. Раньше всегда брал на заправке 5-литровую Бобруйскую- оценка отлично,а тут сэкономил. Вывод -скупой платит дважды!!!
31 января, 2011 в 14:37
Дядя Вася Ответить
Именно поэтому я в Еврооптах не тарюсь!!!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *