ВНИМАНИЮ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ!!! ВООРУЖАЕМСЯ ЛОПАТАМИ И В БОЙ!

Площадь жизненного пространства для автомобилей с наступлением зимы заметно сокращается. Парковка  во дворе становится настоящей проблемой, которую решить без лопаты в руках порой никак нельзя. Автовладельцы вынуждены начинать утро с чистки машин от снега, а заканчивать день в утомительном поиске укромного местечка для своего железного друга среди сугробов. На этой заснеженной почве вот уже какой год происходят настоящие битвы: с одной стороны – разъяренные ЖЭСовцы с традиционным инвентарем  в руках, с другой – «невинные» водители с целым вагоном прав. Компания Ф-АВТО, выяснив, что закон все же на стороне ЖЭСа,  решила хоть как-то примирить враждующие стороны.
     
Согласно пункту 13 решения Минского городского совета депутатов от 13.12.2000 г. №139 «Об утверждении правил благоустройства и содержания города Минска» и Кодекса Беларуси об административных правонарушениях владельцы, хранящие транспортные средства на внутридворовых территориях, обязаны осуществлять своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 м вокруг автомобиля. Наказанием за непослушание может стать предупреждение или  штраф в размере одной базовой величины.



Объявления с напоминанием об этом  расклеиваются сейчас по всему городу. Район столицы, который находится под контролем «Жилищно-эксплуатационной службы №81 ЖРЭО №1 Фрунзенского района города Минска», не стал исключением.

«Дворники обязаны убирать снег не только на пешеходных дорожках, но и по всей ширине проезжей части во дворах, - рассказали в ЖЭСе. – Но не могут же наши сотрудники, убрав дворовые территории утром, еще целый день караулить с лопатами и вениками автовладельцев, пока те почистят свое имущество от снега. К сожалению, далеко не все водители поступают по совести и по закону. Многим проще сбросить снег с машины, куда придется перед началом движения, а возвращаясь с работы,  надеяться на его отсутствие. Водители личного транспортного средства обязаны сами заботиться о том, чтобы убрать снег в сторону в одну кучку. Однако «правильных» водителей можно и по пальцам сосчитать!»



Вооружившись лопатой и знанием закона, мы попытались заставить правонарушителей исправиться. Однако отыскать охотников поработать руками оказалось не так- то просто. Из пяти «жертв» взять в руки жэсовский инвентарь согласился только один автовладелец! И то, по словам горе-водителя «он как раз собирался откапать свой «подснежник».  Таких букетов из «бесплатных» запчастей б/у в минских дворах предостаточно. А виноватых и с лопатой в руках не найти!

Однако на выбранной территории, как оказалось, есть и пострадавшие водители. Олег, один из жильцов района и владелец парочки стареньких машин, признался, что уже не раз жаловался в вышестоящие органы на качество работы дворника. «Каждый день приходится откапывать свои рабочие агрегаты заново. Дворник придет, почистит тротуары с большего, а снег кидает на расчищенные стояночные места. Свежий пример: ночью машины стояли полностью убранные, а сегодня утром выхожу, а между ними уже куча снега! Вот и получается, что метр между ними засыпан!»



Недобросовестность дворников можно легко объяснить. Ведь среди уборщиков территории много так называемых обязанных лиц, уровень культуры и мотивация которых оставляют желать лучшего. А вот  вопрос о «порядочности» автовладельцев пока остается открытым. 

Спорить о том, кто должен убирать снег, можно долго. Но как бы там ни было, а коллективная борьба  – самый эффективный способ. Так что в следующий раз, если сосед захочет припарковаться на очищенное вами место, предложите ему лопату!

Проголосовать
Голосов: 11
20 комментариев
24 января, 2011 в 09:00
Маруся Ответить
Мне, конечно, в этом смысле повезло - наш двор идеально расчищается. Но вот стоянка, на которой я ставлю машину, запущена вообще! Хотя это в самом центре города - стоянщики вообще не чистят территорию - ехать реально страшно - боишься поскользнуться в колее и зацепить кого-нить.
24 января, 2011 в 10:37
Бабушка дяди Васи Ответить
У нас во дворе дворники работают как батарейки энерджайзер. И - к тому же - знают свои права!!! Т.е. утром я выхожу, а меня бабуля в тулупе ЖЭСА просит машину раскопать и лопату дает. Вот это сервис, думаю я. А оказалось - все по закону ))
24 января, 2011 в 13:50
CrueL Ответить
Было бы отлично, если бы все кто ставит машины во дворах собирались всей гурьбой и раз в неделю чистили все места парковочные.
24 января, 2011 в 14:12
младший брат дяди Васи Ответить
Не вижу в вашем предложении ничего отличного:(
24 января, 2011 в 15:51
Кот дяди Фёдора Ответить
Как то вечером расчистил себе место для парковки и вдруг какой-то интелигент бац!!!...и припоркавался на моё только что расчищенное место, ну и чуть не пришлось этой лопатой по горбам и дать...
24 января, 2011 в 16:26
Сергей Ответить
Чищу себе место регулярно.. лопата всегда в багажнике... одна проблема , домой приезжаю, каждый раз расчищенное место занято. и так постоянно... Сделал хитрее... машина у меня высокая... а стоянка была засыпана примерно в метр высотой... я не поленился, вычистил себе место, но въезд сделал так, что-бы в минимум днищем не зацепить... В результате я влезаю на бугор, а лекговушки, микроавтобусы и часть паркетников не влазят... а я вполне ... Было дин риск, что эти 40 см высоты на въезде кто нибудь не полениться расчистить... И что-бы вы думали!!!!! ни один не покусился на мою стоянку... так вот пару недель и забирался на свой бугор... Лень человеческая потратить три минуты... нет.. будут ставить машины крюками на тротуаре под своими окнами... так и хочется гвоздем воспользоваться.....
24 января, 2011 в 18:50
Дядя Вася Ответить
Хм... странно, но в "Советах дяди Васи" лопата вообще не числиться! Нужно купить и решить проблему с парковкой раз и навсегда
24 января, 2011 в 21:02
Дед Дяди Васи Ответить
Личный дворник и никаких проблем!!!
26 января, 2011 в 09:37
Личный повар дяди Васи Ответить
А у меня проблема! Вчера кто-то для меня расчистил площадку под парковку, а потом сам туда же и стал! Вот гад!!!
24 января, 2011 в 16:54
Katrin_De_Nev Ответить
Да уж... с парковочными местами всегда проблема... Стремно ставить машину на руины или где не расчищен снег - можно сутра не выехать, т.к. дворники закидают ее еще больше. Поэтому мне папа подарил лопату ))) Лежит в багажнике- и расчищать место удобно и отбиваться.
24 января, 2011 в 17:39
Старший брат Дяди Васи!! Ответить
Больше всего бесит в этой ситуации это те горе вадители которые зимой вообще не ездят и на месте их машин становится огромнейший сугроб который всем мешает ! Вот кого надо застовлять чистить свои авто!!! Или пусть дворники за них чистят за хорошие деньги!!!
24 января, 2011 в 19:33
РИ Ответить
Места во дворе большая проблема зимой !!!!!!!!
25 января, 2011 в 12:31
Маруся Ответить
Ага, отличное резюме:))
26 января, 2011 в 21:30
Мириус Ответить
Надо стоянки строить нормальные и проблем не будет!!!))))
27 января, 2011 в 08:45
Василий Ответить
однозначно, стоянок катастрофически не хватает!
26 января, 2011 в 08:31
fartuna Ответить
вот еще интересно,когда все таки раскопали свое любимое личное авто, а затем куда и на чём вывозить тот снег и мусор или стоит присыпать машинку соседа,чтоб тот тоже не раслаблялся?
26 января, 2011 в 08:34
Андропа Ответить
наверное опять же личным транспортом вывозить..-))))
26 января, 2011 в 08:57
Семен Ответить
У нас именно так!!!. Снегоуборщик расчищает проезжую часть, попутно закапывая все машины. Нужно ехать, бери лопату. Хочешь стоять-стой до оттепели.!!!
26 января, 2011 в 09:40
Личный повар дяди Васи Ответить
Снегоуборщик - это тренер по фитнесу. Он нас всех обеспечивает утренней зарядкой! Он кидает снег с дороги на машины, а мы с машин на дорогу.
26 января, 2011 в 20:02
е-мое Ответить
Зато все при деле
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *