ВОДИТЕЛЬ И ПЕШЕХОД - МОЖЕТ, ПЕРЕМИРИЕ?

Сидишь за рулем и удивляешься - какие тупые пешеходы! Идешь пешком и злишься - какие наглые водители! Такая уж правда жизни! )) Сегодня Ф-АВТО предлагает вместе поговорить о наших пешеходах, наших водителях и многолетних отношениях между ними!



Читаю на одном из форумов: «Очень часто, когда останавливаешься перед переходом, приходится дополнительно показывать рукой человеку, чтобы он шел, не боялся, что дебил за рулем его задавит». Вспоминаю себя на пешеходном переходе – и правда, пока не словлю зрительный контакт с водителем и не увижу его одобрение – мол, иди! – стою  перед зеброй в ожидании «чуда».  А ведь у меня перед водителем законное преимущество! Однако…

У нас в стране есть два ярко выраженных типажа пешеходов -  слишком смелые и слишком пугливые.  Первые бесстрашно бросаются под колеса,  без опаски выходят на проезжую часть и чаще всего бывают уверены в том, что именно перед ними автолюбитель остановится и пропустит. Чаще всего это пенсионеры и пешеходы «под шафе», хотя и молодых «экстремалов» тоже хватает.  Вторые, наоборот, не рискует переходить дорогу даже перед остановившимся транспортом. Водитель чувствует себя дураком,  а пешеход смотрит - мол, чего за чудак такой - пропускает еще. Так и живем – в атмосфере полного непонимания.



А еще печально наблюдать, когда стоит мама с малышом на тротуаре перед зеброй,  ждет удачного момента, чтоб попасть на ту строну, и тут вот оно – какой-то бдительный автомобилист вежливо приостанавливается и пропускает. Мамаша с радостью тащит за руку своего малолетнего ребенка по зебре, тот еле-еле успевая перебирать ногами,  тщетно пытается поспеть,  и когда довольная женщина уже пересекла половину проезжей части   - прямо перед ее носом проносится автомобиль! Другой водитель, вместо того чтобы остановиться на соседней полосе, решил не почему-то не тратить своих драгоценных минут на пешеходов  - и наплевать ему на то, кто там бежит по зебре, – пенсионер, мужчина средних лет или молодая мама с ребенком! Успев вовремя затормозить на этот раз, женщина автоматически переходит в ранг «слишком пугливых» пешеходов. А потом возникают вопросы – и куда же подевались у нас нормальные пешеходы???

Поэтому хотелось бы обратить внимание водителей и пешеходов на необходимость внимания друг к другу, на необходимость достижения зрительного контакта на дороге. Ведь именно потеря взаимопонимания между автомобилистом и пешеходом зачастую приводит к возникновению ДТП. Так, если оба одновременно будут медлить, пытаясь друг друга пропустить, то потом оба могут и броситься навстречу друг другу. Ну, не доверяете вы даже остановившемуся водителю  - махните рукой – мол, не стой, проезжай, или, наоборот, останавливаясь перед зеброй, -  не игнорируйте пешехода, покажите ему взглядом или рукой, что пропускаете. Поверьте, эти на первый взгляд элементарные зрительные контакты,  не бессмысленны, это, во-первых, проявление вежливости, а во-вторых – страховка от недопонимания на дороге.

Проголосовать
Голосов: 4
4 комментария
25 апреля, 2013 в 11:22
ОлЁшка Ответить
К слову, таких девушек, как на картинке чаще всего все же пропускают )))
25 апреля, 2013 в 17:27
Таниса Ответить
Конечно пропускают, они же ВООБЩЕ не смотрят на дорогу ;)
7 мая, 2013 в 21:35
Санек Ответить
а че на нее смотреть, если обзор и получше есть ))
18 апреля, 2014 в 09:15
Вика Ответить
Еще и посигналят вдогонку)))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *