ЖДАНОВИЧИ: СПРОС НА ПОДЕРЖАННЫЕ АВТОБОБИЛИ ЗАМЕТНО ПАДАЕТ

Среда, 13 апреля, 10.30 утра, автомобильный рынок Ждановичи…
Бывалый ажиотаж на «бэушки» явно спал. Признаки «вымирания» на лицо: очередей на пунктах оформления нет, редкие покупатели уже не так бурно интересуются товаром, а продавцы либо отдыхают на картонных коробках, либо вальяжно курят, либо и вовсе отсутствуют. Угасание интереса к подержанным автомобилям, как со стороны белорусов, так и со стороны ближайших соседей заметно и невооруженным глазом.



- Люди все еще приходят, хотя и не в таком количестве, смотрят, но покупать ничего не хотят, - жалуется один из тамошних продавцов «железа». – Я стою практически на одном и том же месте уже третий день. Месяца два назад «с ночевкой» тут задерживались разве что очень упрямые продавцы, которые и рубля не уступят. Теперь дождаться покупателя не так просто.


Практически на всех «ценниках» вне зависимости от стартового предложения красуется слово «торг». Написано оно уже не так самонадеянно, не так гордо, и даже чуть-чуть разочарованно. Много машин «проходных на РФ»…Интересно, на «минус сколько» готовы пойти желающие сбыть четырехколесный транспорт?



Через пару машин стоит три натертых до блеска, практически одинаковых красавицы Opel Zafira. Относительно вместительный автомобиль, да и цены на них «не кусаются»: все три суммы  – до 10 тысяч американских. На двух из трех необходимая приписка - «торг». Подхожу ближе и провожу визуальный осмотр. Спустя пару минут мой живой интерес к минивенам заметили и оценили.

- Прекрасный вIбор, - похвалило меня лицо явно не белоруской национальности. – Шiкарной дЭвушке просто необходим большой автомобил.  Сначала поклонников возить будЭшь, потом детишек. Вам отдаю за 8850!

Начало неплохое. Ведь сделав из меня извозчика, «отзывчивый и любезный» продавец сразу скинул 50 у.е. Делаю вид, что искренне заинтересована в приобретении авто.



Пытаюсь «подвинуть» продавца еще, изредка окидывая взглядом его «соседок». Одна из них «предлагает себя» за 8450. Правда, без «торга». Заметив мою «измену», продавец оживился еще больше. В ход пошли ABS, г/у, масло, фильтры и даже дополнительная стоп-фара! У «наглой соседки» быстро нарисовались недочеты по кузову, а достоинства своего авто ярый хозяин понизил на целых 150 долларов. Предложения заглянуть под капот за 20 минут торга так и не появилось, зато за руль посадили с превеликим удовольствием. Внутри все новенькое, красивое, опять-таки отполированное до блеска. Перехожу к «угрозам» и говорю, что через часок подъедет знакомый с СТО и посмотрит «внутренности». Устрашение подействовало моментально! В итоге после получасовых распинаний с его стороны и уговоров с моей красная цена авто стопанула на 8450 у.е., сравнявшись с «проблемным авто» справа.  Мои старания и уловки были оценены в 450 долларов. Обещаю подумать…


Блуждая по полупустым автомобильным «полкам», отмечаю две тенденции. Первая – много машин, стоимость которых состоит из 5-значных цифр, и вторая – очень много машин из Голландии. Александр, который представился белорусским перегонщиком, очень просто объяснил причину такой закономерности:

- Цены на подержанные автомобили в Европе не везде одинаковые, а  во многих странах они и вовсе стали «отталкивающими». И не всегда пригонять машины оттуда  для перепродажи целесообразно. Голландия пока значительно выигрывает по ценовой характеристики авто, например, у Бельгии или Германии. Поэтому «голландки» у представителей нашей профессии в приоритете. В целом же  внутренний спрос на «бэушные» автомобили в стране удовлетворен.



Машины до 10 тысяч, которые подходили для белорусов по их покупательской способности,  уходили влет! Все, кто хотели купить или обновить автомобиль, уже это сделали. А «кумушки» за 10 и выше в Беларуси не в почете.

Оценивая тенденции рынка подержанных автомобилей, можно сказать, что спрос будет и дальше потихоньку угасать. Эта отрасль начинает переходить в «спящий режим», хотя цены пока все еще продолжают  взвинчивать до максимально возможных отметок. Правила ценовой игры по старой традиции задает «живой рынок», а виртуальный поддерживает выставленные «ставки». Виртуальные «торги» пестрят красивыми словами, а реальные - до блеска натертыми автомобилями…

Проголосовать
Голосов: 10
23 комментария
15 апреля, 2011 в 09:05
Маруся Ответить
Да уж - и так довольно долго спрос продержался на своем пике. Сейчас больше уже россияне довывозят всякий металлолом
15 апреля, 2011 в 11:13
Дядя Вася Ответить
Ой! Видать, стормозил я продать свой мерс задорого!!!
15 апреля, 2011 в 09:09
Archi Ответить
не знаю - хор предложения все еще уходят как горячие пирожки
15 апреля, 2011 в 11:22
серый Ответить
А может дело в том, что уже все нормальное и за нормальные деньги скупили.....
15 апреля, 2011 в 11:35
Секундомер Ответить
Скорее да, сейчас прошелся по рынку - одно г... Друзья в Литву ездили - так говорят там тоже уходит влет товар не самого лучшего качества.. А с Америки страшно брать - боюсь не успею - кстати хочу такой обзор)))
15 апреля, 2011 в 11:39
Маруся Ответить
отдельный прикол про Америку) Может и не к месту - но расскажу. Приезжал к нам парень из Иркутска - хотел Х3 купить)) так вот он спрашивает у мужа моего - слушай, а сколько км от Америки до Минска ехать? Муж (он же Котик) - эмм, ну вообще она плывет, там океан типа...Парень из Иркутска - ааа...ну я не очень силен в этой вашей МЕСТНОЙ географии)))) Короче, в Иркутске по ходу считают, что Америка и Литва от РБ примерно на одинаковом расстоянии))
15 апреля, 2011 в 11:44
Сильвер Ответить
Маруся, я те стока историй могу рассказать про россияк) они ваще не тока нашу "местную", но и свою географию не знают))
15 апреля, 2011 в 11:50
Маруся Ответить
но-но, товарищ))) я сама "росияка". и географию знаю как свои 3 пальца))
15 апреля, 2011 в 11:55
сева Ответить
я бы даже сказал "многопалая росияка" :)))
15 апреля, 2011 в 11:57
Маруся Ответить
я бы даже сказала - "искрометный" сева))
15 апреля, 2011 в 12:04
"искрометный" сева Ответить
точняк, мне даже так больше нравиться, лучше звучит! РРР)
15 апреля, 2011 в 12:07
Маруся Ответить
Ник должен быть короткий и лаконичный, а не искрометный-сева-самый-лучший-юморист :-Р
15 апреля, 2011 в 12:08
искрометный-сева-самый-лучший-юморист Ответить
15 апреля, 2011 в 12:14
Маруся Ответить
уел)))
16 апреля, 2011 в 16:22
ВВС Ответить
обратись в шикавто: они до сих пор гарантируют доставку до 20.06....моя выплывет не раньше начала мая, до конца мая обещают, что уже буду кататься)) ..а чё, до клайпеды паром идет 2 недели!!
15 апреля, 2011 в 12:24
Хэнкок Ответить
ну ажиотаж может и прошел - а вот цены остались на уровне((( а после 1.07 - придет кабздец
15 апреля, 2011 в 12:58
Вареник Ответить
а я не успела обновить свой авто((( а теперь уже поздно - и у нас ничего не купишь и из Америки не успеешь...а из Европы дорого...если только как вы говорите- из Голландии
15 апреля, 2011 в 13:24
Сэмэн Ответить
все, ребята, халява кончилась - остался один мусор задорого - а скоро и такого не будет
15 апреля, 2011 в 16:49
Рижий Ответить
За рубли некто не продает !!!!!!!!!!
17 апреля, 2011 в 12:40
Матвей Ответить
надо было раньше думать... сейчас и продавцам и покупателям уже не разгонишься!!!(((
17 апреля, 2011 в 12:44
Тимоха Ответить
да уж.. на рынках и правда застой. но кто ищет - тот всегда найдет!!!)))
17 апреля, 2011 в 15:50
Альбина Ответить
согласна! надо искать...
18 апреля, 2011 в 07:59
брат Дяди Васи Ответить
Был вчера на Ждановичах. В 14.00 стоит много не проданных машин, почти как утром. Ценники завышены, но уже некоторые понимают что слету продать не получиться и снижают цену при торге в разы. На оформлении уже бешенных очередей нет. На сверку тоже.
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *