АВТОКРЕСЛО – ВЕЩЬ НЕДЕШЕВАЯ, НО ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ

Недавно натолкнулась на статистику по смертности детей на наших дорогах. Поразил тот факт, что 10 из 20 погибших на дорогах Беларуси с начала года детей были пассажирами транспортных средств и в нарушение ПДД перевозились не пристегнутыми и без детских удерживающих устройств. Неужели родители действительно так халатно относятся к жизням и здоровью собственных детей??!!



В современной жизни опасность стать участником дорожно-транспортного происшествия постоянно возрастает вместе с ростом скоростей, мощностей и количества автомобилей. Потому именного сегодня, когда во многих семьях есть автомобиль, и родители ежедневно совершают поездки с детьми, как никогда остро стоит проблема защиты ребенка от травм и последствий связанных с ДТП. Ведь в случаях дорожных происшествий, когда взрослый отделается незначительными ушибами, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вообще погибнуть. И таких случаев предостаточно. Только в текущем году в Беларуси в салонах автомобилей собственных родителей погибли 10 детей, более 114 получили тяжелые травмы и увечья.



А ведь уберечь ребенка не так сложно. Человечество еще не придумало более простого и надежного защитного приспособления для маленького пассажира, чем собственное автомобильное кресло. Не случайно во многих европейских странах использование специальных удерживающих устройств для перевозки детей ростом до 150 см. является законодательно закрепленным правилом с 1983 года. Несоблюдение этих требований влечет за собой административные штрафы, увеличенные страховые выплаты и другие финансово-юридические последствия.  А статистика этих стран показывает, что  уровень тяжелых травм (и уж тем более смертных случаев) у детей при авариях сократился в 3,5 раза.

Сегодня производители предлагают ряд моделей детских автомобильных сидений, предназначенных для безопасной перевозки детей от грудничкового возраста до 10 лет. В основном они подразделяются на пять классов, в зависимости от веса и роста ребенка. Кроме основных, существуют еще универсальные модели, позволяющие «расти» креслу вместе с вашим малышом. Например, одно кресло может прослужить 3 года, если оно рассчитано на вес от минимума до 18 кг (категория “0-1”). А срок службы сиденья группы “1-2” может составить примерно 6 лет. Кроме того, некоторые модели имеют регулировку ширины сиденья и наклона спинки кресла, и еще много различных «фишек». Так что, если вы твердо решили не экономить на жизни и здоровье ребенка, единственно верный совет - посетить специализированный магазин и разобраться в многообразии вариантов. Собираясь за такой покупкой, прихватите и своего малыша, чтобы, так скажем, «примерить» ребенка к конкретной модели.



Еще одна немаловажная деталь — способ установки детского автокресла в автомобиле. Ребенок первого года жизни должен путешествовать обязательно спиной к дороге (т.е. лежа или полулежа) и всегда лицом против направления движения. Дело в том, что если посадить грудного ребенка лицом вперед, то даже при незначительном торможении хрупкая шея не сможет удержать тяжелую голову. Разворачивать кресло по ходу движения  можно уже, как правило, к полутора-двум годикам, когда мышцы у ребенка уже достаточно окрепшие. При этом детское кресло можно расположить как на переднем, так и на заднем сидении. Но обязательно помните, что воздушная подушка безопасности должна быть отсоединена!



Детское автокресло – вещь не дешевая, но жизненно необходимая. Так лучше же сэкономить на без конца ломающихся игрушках, чем на безопасности вашего малыша. Кстати, наверняка ваши близкие будут «скидываться» на день рождения ребенку и ломать голову, что бы подарить. Так проще сразу намекнуть, что вы хотите автокресло! ))

Проголосовать
Голосов: 8
5 комментариев
12 сентября, 2012 в 09:52
Маруся Ответить
я лично знаю безответственных родителей, которые возят полугодовалого малыша без кресла!!! на руках!! как так можно - хз
12 сентября, 2012 в 10:33
брат дяди Васи Ответить
Я своих детей люблю, поэтому кресла для детей у меня целых два. Экономить на безопасности детей - это кощунство и безответственно. Сам побывав в аварии и видев как срабатывают пиропатроны, однозначно никогда не пристегну ребенка обычным ремнем (чтобы грудную клетку или шею не сломало). Не надо выдумывать что и так сойдет. Статистика аварий вещь против которой аргументов просто нет.
12 сентября, 2012 в 11:21
брат дяди Васи Ответить
Вот только вчера произошло ДТП в городе Речица. 23-летний житель деревни Бабичи, управляя автомашиной "Мазда 626", при выезде с второстепенной на главную дорогу столкнулся с микроавтобусом "Мерседес". В результате 2-летняя дочь водителя "Мазды" и его сын (дата рождения - 18.07.2012), находившийся на руках у матери, получили ранения и были госпитализированы. Сын скончался в больнице 10 сентября. "Дети перевозились без специальных удерживающих устройств", - отметили в ГАИ. По статистике, с начала года 10 из 20 погибших на дорогах Беларуси детей были пассажирами транспортных средств. Взрослые перевозили их непристегнутыми или без удерживающих устройств.
12 сентября, 2012 в 10:36
ВодителЬ Ответить
Автокресло как необходимость!!! Уберечь всегда есть возможность, даже если у Вас нет своего кресла, найдутся те, у которых есть возможность одолжить вплоть до аренды того же кресла! Ребенок это вы,только маленький...а вы же любите себя?))
12 сентября, 2012 в 11:49
Графоман Ответить
родители, помните - дети не могут пока о себе позаботиться сами. Будьте бдительны - не рискуйте жизнью малышей из соображений экономии или просто халатности!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *