ЧЕМ ОБЕРНУЛСЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ ОБГОН ТРАНСПОРТНОЙ КОЛОННЫ

ПРИЧИНА 7 – НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБГОНА
От аварий на дорогах не застрахован никто. Мы расскажем Вам, как снизить вероятность попадания в такие ситуации или хотя бы уменьшить их последствия. Компания Ф-АВТО обратилась в ГАИ Республики Беларусь за статистикой основных причин аварийных ситуаций. Мы систематизировали и выбрали топ-10 причин, которые мы рассмотрим и разберем в каждой отдельной статье. Наша цель – дать практические рекомендации, как избежать ДТП.
Сегодня мы поговорим про  обгон двух и более транспортных средств.

Автомобиль А хочет совершить обгон сразу трех двигающихся в попутном направлении автомобилей. Убедившись в отсутствие транспортных средств, двигающихся во встречном направлении, водитель автомобиля А выезжает на полосу встречного движения. После обгона двух транспортных средств, он замечает автомобиль В, которые двигается навстречу. В результате он не успевает закончить маневр и происходит лобовое столкновение.
Комментарии ГАИ
Такая ситуация наиболее характерна для выходных или праздничных дней, когда идет плотный поток автомобилей. Кого-то не устраивает заданная скорость  движения и он идет на обгон, нередко даже в местах где это запрещено знаками или дорожной разметкой. Однако сам по себе обгон сразу нескольких транспортных средств очень опасен. Во-первых, водитель не знает, будет ли за следующим транспортным средством для него разрыв, чтобы в случае необходимости он мог перестроиться в свою полосу движения. А во-вторых, совершая такой обгон водитель как правило двигается с очень высокой скоростью, увеличивая ее с каждым обгоняемым авто все больше. В результате, закончив обгон, водитель не всегда может выровнять скорость в отведенное ему время на отведенном расстоянии. И нередко ДТП происходят уже в момент обратного перестроения.
Рекомендации руководителя Школы экстремального вождения Сергея Овчинникова.
Для автомобиля А:
Перед началом обгона нужно убедиться, что нет встречного транспорта или расстояние до него достаточное, чтобы совершить обгон, а также, что нет населенных пунктов или перекрестков, откуда неожиданно может выехать автомобиль. Нередко водитель неправильно совершает обгон – он выезжает на полосу встречного движения, а затем начинает увеличивать скорость. В результате этого время обгона увеличивается и соответственно увеличивается риск появления встречного автомобиля. Для быстрого обгона нужно, еще двигаясь за обгоняемым автомобилем, начинать разгон, а для этого не надо к нему слишком прижиматься до начала обгона. Также если на пониженной передачи разгон будет более динамичен, то нужно заблаговременно  перейти на эту передачу.
Для автомобиля В:
Если Вы увидели такую ситуацию, то лучше заранее плавно притормозить, дав возможность водителю автомобиля А завершить обгон.  Не стоит упорствовать, потому что в случае ДТП скорее всего и Вы пострадаете.
Для колонны:
Всегда нужно ехать с небольшим зазором, чтобы для обгоняющего автомобиля было место для возврата на свою полосу движения.
Варианты выхода из подобной ситуации:
Водителю автомобиля А плавно взять  правее, чтобы участники колонны успели сделать зазор, а автомобилю В притормозить и при необходимости съехать на обочину или и вовсе в кювет, выбрав наиболее безопасное место вылета.

На автодороге СтарыеДороги- Марьина Горка в 18.00 водитель Фольксваген Пассат выехал на полосу встречного движения и попытался обогнать сразу несколько транспортных средств. Однако, переоценив свои возможности, не смог вовремя занять свою полосу движения,  в результате чего произошло лобовое столкновение с двигающемся во встречном направлении автомобилем Фольксваген Гольф. Водитель автомобиля Гольф и два пассажира данного транспортного средства погибли на месте.





Проголосовать
Голосов: 8
11 комментариев
16 января, 2012 в 07:22
ОлЁшка Ответить
самое обидное, когда в таких дтп страдают НЕВИНОВНЫЕ ВОДИТЕЛИ (((
16 января, 2012 в 17:56
Вадим Ответить
это точно. а случаев таких хоть отбавляй!
16 января, 2012 в 07:32
фома Ответить
обгон колоны это страшно,был несколько раз в такой ситуации,жуть просто,а как подумаешь чем это может закончиться(((
16 января, 2012 в 07:37
Girl Ответить
Ужас!
16 января, 2012 в 08:05
Бубен Ответить
Если учесть сложение скоростей, то при таком столкновении выжить вообще нереально...
17 января, 2012 в 13:04
Фази Ответить
О каком сложении скоростей может идти речь. Скорости при лобовом столкновении не складываются. Пример: 60км/ч на встречу друг другу повреждения такие же как на 60 в стену, а не на 120 в стену у обоих с учетом, что авто примерно равной массы. (физика) Трагедия конечно ((
16 января, 2012 в 08:45
Тима Ответить
ага...а тем более фуры обгонять!
16 января, 2012 в 08:58
Вит Ответить
Был когда то печальный опыт столкновения с точно таким же "ПасцатоМ", с тех пор объезжаю их лесом!
16 января, 2012 в 09:17
Вадя Ответить
чем обгонять колонну по встречке, то лучше уж подождать, пока будет возможность это сделать без выезда на встречку. фуры из-за тебя снижать скорость не будут
16 января, 2012 в 21:04
ВВ Ответить
...................(молча).
17 января, 2012 в 13:25
Винник Ответить
однозначно лишать прав за такое без права перездачи,мало того что сваю жизнь подвергают опасности,то ещё и чужую(((
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *