ЧТО ТАКОЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ КРЕТИНИЗМ И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ

Многие люди совершенно не умеют ориентироваться в пространстве. Они путаются в хитросплетениях подземных переходов,  тратят целые вечера на изучение завтрашнего маршрута, не узнают поворот к собственному дому, если  заходят к нему с непривычной стороны… Эту склонность попадать в нелепые ситуации в незнакомой местности остроумные французы окрестили топографическим кретинизмом, или пространственным слабоумием. Официально такого понятия в медицинской литературе не существует, но страдают от него очень многие. Но одно дело, когда  топографическим кретинизмом «болеют» пешеходы, и совсем другое, когда «недуг»  тревожит автолюбителей.



Вспомните, сколько  раз на день вы проезжаете  нужный поворот, как часто, пытаясь срезать, куролесите по всему городу, как долго добираетесь до незнакомого Вам дома?.. Если подобные оказии  для Вас не редкость, а выражение «мы легких путей не ищем»  вызывает  непроизвольную улыбку, то поздравляем: упомянутая выше  «зараза»  - ваш случай!

Сразу же надо сказать, что женщины от "топографического кретинизма" страдают гораздо чаще, чем мужчины. Только не надо думать, что это всего лишь частное проявление  дискриминации по половому признаку – совсем нет! Это четко установленный научный факт. Он был доказан в ходе неоднократных исследований, проводимых и американскими, и английскими, и немецкими учеными. Здесь использовались лабиринты, трехмерные графические изображения и простые тесты на пространственное воображение. И раз за разом женщины справлялись с этой задачей хуже, чем мужчины. Те, как выяснилось, тоже страдают этим недостатком. Но мужской процент оказался значительно меньше.

Забавно, что если испытания проводились с парой, то  в большинстве случаев женщина добровольно передавала инициативу мужчине. То ли от того, чтобы просто не слышать  вечные упреки в свой адрес, то ли от  личного сознания своей полной некомпетентности в данном вопросе, но как бы там ни было  - женщины даже не пытались что-то решать, если рядом присутствовал мужчина. Но как только не уверенная в себе "подопытная" оставалась одна, то она делала все, что надо. Медленно, с ошибками, не всегда логично, но, тем не менее, делала. Были, конечно, среди них и полные «бездарности», но  таковых  было очень мало, даже среди женщин.



Подводя итог всему вышенаписанному, делаю вывод, что зачастую многие воспринимают топографический кретинизм как что-то врожденное (причем нередко исключительно женское). А так ли это  на самом деле? В интернете ходит  вот такое медицинское объяснение обсуждаемому явлению.
- В головном мозге есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп. Но активнее всего в этом процессе участвует правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, из-за чего правое получает своеобразный "люфт". А у девочек как раз быстрее развивается левое полушарие. Поэтому мужчины лучше справляются с чтением карт и обычно хорошо ориентируются на местности.

Единственное что может помешать мужчинам решать серьезные пространственные задачи – это переизбыток тестостерона, который у сильного пола, как известно, случается по утрам и с наступлением весны. В это время их внутренний компас может сбоить.

Автором такого научного растолкования самой природы топографического кретинизма является Наталья ПОНОМАРЕВА, доктор медицинских наук. Она же рассказывает и о некоторых других особенностях данного «недуга». Так, левши  лучше ориентируются на местности, чем правши: у них лучше развито правое полушарие мозга. Хронический недосып усугубляет топографический кретинизм. Он нарушает кровообращение в клетках головного мозга и ухудшает память, в том числе и зрительную. Стресс, наоборот, активизирует правое полушарие и помогает быстро сориентироваться и не потеряться в незнакомом месте. Однако не путайте стресс с паникой – если голова "не на месте", никакие стрессовые реакции организма не помогут найти выход из ситуации.

Верить или нет в гендерную теорию функционирования способности ориентироваться на местности – решать Вам. Но даже если Вы считаете, что данная «болезнь» не излечима, помните, что банально  натренировать свое представление местности и представление маршрута всегда реально.  Ф-АВТО расскажет Вам об одном из специальных упражнений для  тренировки представления местности, которое несмотря на свою простоту уже помогло многим.

Надо открыть карту, внимательно изучить ее  и  нанести желаемый маршрут следования. После детального изучения нанесенного маршрута нужно взять ручку и лист бумаги и попробовать самостоятельно нарисовать план необходимого участка. Потом свой рисунок нужно сравнить с оригиналом. Если есть ошибки, их необходимо отметить и запомнить. Они представляют собой самую трудную часть пути для данного конкретного человека. Потом нужно взять новый лист и опять нарисовать сохранившуюся в голове схему улиц. И так до тех пор, пока план на бумаге не станет точным отображением карты. Обычно на это уходит не очень много времени – 10–15 минут.

Но не стоит забывать о том, что для водителей задача немного усложняется. Им нужно запомнить не только расположение улиц, но и то, как по ним нужно ехать. Следует запоминать и саму местность, и основные знаки. Занятие это довольно хлопотное, но оно приносит очень хорошие результаты. Очутившись в незнакомой местности, человек не будет чувствовать себя потерявшимся. Ну, а чтобы ориентироваться на месте было еще легче, стоит также выделить значимые ориентиры, по которым потом можно определить правильность пути. Интересно, что у мужчин такими ориентирами чаще всего становятся кафе, рестораны и рекламные щиты. А у женщин – магазины одежды, косметики и дамского белья.



Ну, а напоследок, хочется вспомнить один анекдот по теме:
― Милый, я заблудилась. Забери меня отсюда!
― Дорогая, но я ведь подарил тебе GPS-навигатор.
― Ах, да… Я на ул. Ленина, д.25/3. Забери меня отсюда!

Так что, помните, что легкое на первый взгляд решение проблемы топографического кретинизма,  а именно покупка  gps-навигатора, не всегда может оказаться действенным.

Проголосовать
Голосов: 9
10 комментариев
15 октября, 2012 в 10:00
ВодителЬ Ответить
Женщинам своё,мужчинам своё!
15 октября, 2012 в 10:09
брат дяди Васи Ответить
ну обычно женщины запоминают маршрут по основным ярким точкам: вывеска магазина, яркая реклама, парк или красивое дерево, салоны красоты и парикмахерские и т.д. Мужчины ориентируются строго по своему дальномеру и памяти, а также используя показания спидометра и количество перекрестков. Лично я всегда изначально определяю в какую сторону (север, юг, запад, восток) надо ехать, и даже если я собьюсь, то всегда придерживаюсь выбранного направления и найду ранее намеченный маршрут.
15 октября, 2012 в 10:26
ОлЁшка Ответить
а я могу год ездить по одному маршруту и все равно каждый раз уточнять: "Это же этот поворот, да??")))
15 октября, 2012 в 10:39
Маруся Ответить
а у меня чутье...я все равно приеду туда куда надо...даже если через год....
15 октября, 2012 в 11:02
фома Ответить
навигатор Вам в помощь)
15 октября, 2012 в 11:06
Мажор Ответить
Навигатор рулит! Супруга страдает картографическим мегакритинизмом. Маршрут с 10 раза не запоминает. Купил ей нафигатор. Теперь гоняет по всему Минску, я за нее абсолютно спокоен. Навигатор выводил ее из таких дебрей!И звонки пропали, типа "я не пойму где я!Рядом какой-то дом красный и дерево такое. Как мне отсюда выехать?"И я прыгаю в машину, и начинает искать свою драгоценную!
15 октября, 2012 в 11:08
Таниса Ответить
Мне это знакомо :) Иногда как заедешь ))))))))) Но карта всегда придет на помощь, а навигатор - это класс!!! всем советую!
15 октября, 2012 в 11:16
Киса Ответить
А мне кажется, что надо тренироваться с визуальными играми (лабиринты, найти различия и т.п.). Или же найти для себя какую-нить фишку при определении любого объекта (если запоминаются цифры, то цифру проассоциировать для себя, если буквы, то связать со словом, цвет, фигура, человек..)
15 октября, 2012 в 12:16
графоман Ответить
я этим недугом не страдаю, но знаю много таких людей! навигатор им в помощь!!
15 октября, 2012 в 15:38
валентина Ответить
я сознаюсь честно - это моя болезнь. Причем, навигаторы меня не выручают...Я езжу только заученными маршрутами, либо за мужем - по-другому - уеду и не приеду. Так что те случаи, когда покупка навигаторов не спасает - это ровненько про меня
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *