Ищите тех детей, с которыми будете готовы работать

Заниматься благотворительностью в детских домах и интернатах  в последнее время стало очень модным.  Да да - именно модным!  Многие детские дома в радиусе Минска и близлежащих поселений  уже просто  завалены подарками.  Однако такая форма помощи не слишком эффективна, и будущего у нее просто нет.  Увы, но дети в детдомаx не развиваются от количества игрушек быстрее, и это никак не способствует иx адаптации в обществе.



Самая большая ошибка  тех, кто занимается благотворительность в детских домах и интернатах   – это непонимание того, что и как делать! Приехали волонтеры, провели что-то и уехали!  А вспомнят ли эту встречу ребята  через неделю, месяц, год  -  уже никого не волнует! А теперь задумайтесь: вспомните ли вы сами через  пару месяцев, как звали ту девочку, которую вы награждали за лучший рисунок или того мальчика, который  первым открыл вам дверь в интернат??

Ф-АВТО  уже достаточно давно занимается активной социальной деятельностью в этом направлении, поэтому позвольте  - нет-нет не учить вас, а просто дать парочку советов, которые  смогут  осчастливить детей правильно!

Совет первый: ищите тех детей, с которыми будете готовы работать!


Сейчас мы курируем Городейскую вспомогательную школу интернат. До этого визиты делали и к другим детям – ездили в Радашковичи, Руденск, Новинки…  С кем-то было тяжел морально, с кем-то не хватало педагогического опыта, каких-то знаний и умений,  с кем-то не справлялись психологически и даже физически.  Оценивая эффект от всех этих поездок, не стесняясь заявляем – они были если не бесполезными, то ….  просто  были! 

То, что дети с Городеи  - наши, поняли буквально  после первой поездки! Во-первых,  часть из них – это воспитанники Столбцовской  школы, которую мы навещали до ее расформирования и в которой  знали уже почти каждого ребенка. А во-вторых,  покидая стены интерната,  мы чувствовали, что ОБЯЗАТЕЛЬНО сюда вернемся!  Прошло уже почти 2 года, а  с каждой поездкой желание осчастливить именно этих детей растет все сильнее.

Естественно нет детей, которые  не заслуживают внимания – каждый ребенок, абсолютно каждый в каждом дет доме или интернате должен чувствовать себя нужным, и самое главное счастливым настолько, насколько это возможно.  И в наших силах их осчастливить! Вопрос  стоит в другом – на сколько вы готовы работать именно с этими детьми?

Вы должны понимать – что помощь, которую вы оказываете, это не развлечение для вас или для детей, это в первую очередь  ваша ответственность перед этими  ребятами. Если вы не готовы работать  с определенной категорией детей (например, с детками с онкологическими заболеваниями или с психофизической недостаточностью), то – не нужно этого делать! Оценивайте свои силы реально.  Только если вам будет комфортно  с детьми, вы действительно сможете быть им полезны.

Так что ищите своих детей, тех с которыми будете готовы работать, тех,  ради которых будете совершенствоваться сами! 

Проголосовать
Голосов: 14
9 комментариев
3 марта, 2014 в 23:49
Санек Ответить
такого рода забота о детях - это действительно большая ответственность! и тот кто на такое решается - должен это понимать! нельзя просто играть с такими детьми! а ведь сейчас действительно многие просто показушно пиарятся за их счет! про новинки...нда - это и правда не для всех!...но в любом случае - респект вам за старания!
19 апреля, 2014 в 11:10
Катя Ответить
Вот уж точно, такие вещи не нужно делать ради пиара, как часто и происходит..дети тоже все чувствуют и понимают..
4 марта, 2014 в 13:22
мира Ответить
хорошая статья, спасибо
5 марта, 2014 в 11:06
брат дяди Васи Ответить
Вспоминаю свой первый приезд в детскую школу в Руденске. Свои дети есть и вроде знаешь как с ними общаться, но а тут шок просто от того что ко мне подходит мальчик, не зная меня берет за руку и ведет показывать детский дом и рассказывать как ему тут живется. И тут ты понимаешь как им не хватает простого общения. Или играют детки 3-5 лет человек 10 и с ними молодая девушка 25 лет..... и все ее называют мама. Как оказалось их две в этой семье-группе, работают сменяя друг друга по 12 часов. Так получилось что со мной была моя дочь. После поездки она еще неделю ходила со мной не отпуская моей руки :) Поэтому считаю что действительно надо выбирать помощь по своим силам и возможностью самоотдачи так чтобы это было полезно и детям и тебе самому.
12 мая, 2014 в 09:28
Любовь Ответить
Так сейчас же, насколько мне известно, уже почти и не осталось детских домов, привычных нам. Я имею в виду, что практически все детки уже живут в детдомах семейного типа. разве нет?
17 апреля, 2014 в 19:23
Анна Ответить
Вот 100% верно - ищите своих детей..Моя подруга, да и не одна, ездила к больным деткам, поздравляла их с каким-то праздником, участвовала в специально подготовленном для детей спектакле, а потом.. - полдня ревела и еще несколько суток отходила.. Больше она к ним не смогла приехать, просто морально не смогла..так что да, если желаете постоянно навещать детей, то нужно найти "своих". Хотя, опять же, говорят, что "своих" и "чужих" не бывает..
26 апреля, 2014 в 16:46
Жанна Ответить
Навещать онкобольных деток и инвалидов - нужно! Даже если тяжело. Ведь кто к ним поедет, если не вы и такие же как вы?
28 апреля, 2014 в 16:06
Кристи Ответить
Но если не можешь смотреть на них и улыбаться, то и не берись..лучше подождать, может со временем что-то изменится в твоей душе
30 апреля, 2014 в 16:51
Толик Ответить
Приятно находить "свое", тогда и ездишь с радостью, и вообще все это вовсе не в напряг..!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *