Как избежать аварии на скорости?? И о тех, кто не избежал..

Аварии на дорогах были и будут всегда, мы расскажем Вам как снизить вероятность попадания в такие ситуации или хотя бы уменьшить их последствия. Компания Ф-АВТО обратилась в ГАИ Республики Беларусь за статистикой основных причин аварийных ситуаций. Мы систематизировали и выбрали топ-10 причин, которые мы рассмотрим и разберем в каждой отдельной статье. Наша цель – дать практические рекомендации, как избежать ДТП.

Сегодня мы продолжаем говорить о первой причине -  превышении скорости, а конкретней о третьей опасности – возможности заноса.
Опасность третья - возможность заноса.



Описание:
 каждую сторону со скоростью 80 км/ ч в крайней правой полосе.  Заметив перед собой препятствие в виде автомобиля В со включенными сигналами аварийки, автомобиль А резко уходит влево на соседнюю полосу движения. Из-за резкого маневра автомобиль А уходит в занос, вылетает на полосу встречного движения, где происходит столкновение с двигающемся в противоположном направлении  автомобилем С.

Комментарии ГАИ.
Первая реакция большинства водителей на неожиданно появившееся препятствие – вывернуть рулевое колесо максимально влево или вправо, чтобы предотвратить столкновение. Однако на высокой скорости такой резкий маневр может привести к полной неуправляемости авто. Так, в таких случаях по возможности лучше прибегнуть к экстренному торможению, а уже потом начинать маневрировать.

Рекомендации руководителя Школы экстремального вождения Сергея Овчинникова.

Для автомобиля А:

При резком маневре автомобиль может уйти в занос уже на скорости 55 км/ч. Поэтому если Вы двигаетесь с небольшой скоростью (около 40 км/ч), то можно смело совершать  объезд, так как вероятность заноса будет минимальна. Можно также сбросить газ для лучшего поворота автомобиля.
Но если скорость достаточно высокая, то маневрировать  всегда крайне опасно и прибегать к этому нужно только в том случае, если Вы уверены, что справитесь с ситуацией и если сама ситуация этого действительно требует. То есть объезжать, например, мелкое животное на скорости ни в коем случае нельзя. А вот если речь идет уже о человеке, то тогда маневр, конечно, оправдан. Так, в случае заноса автомобиля алгоритм поведения должен быть следующим - в несколько этапов поворачиваем руль в сторону заноса

Для автомобиля В:

На загородной дороге при необходимости остановки  лучше всего поставить автомобиль на парковке, съехать на небольшой съезд. Главная задача водителя автомобиля В при этом – это убрать транспортное средство с проезжей части, не создавая тем самым аварийную обстановку.  Если сделать это по каким-то причинам невозможно, то водителю  не стоит находиться в автомобиле или вблизи него. Лучше и безопасней выставить знак аварийной остановки и ожидать за пределами дороги.

Для автомобиля С:

Водителю автомобиля С, безусловно, стоит прибегнуть к экстренному торможению. А если единственная возможность избежать лобового столкновения – это съехать в кювет, то это и стоит сделать, направив автомобиль туда, где нет препятствий или между ними. 


Варианты выхода из подобных ситуаций.
1. Прибегнуть к экстренному торможению до полной остановки транспортного средства.
2. Прибегнуть к экстренному торможению и после снижения скорости начать маневрировать.
3. Начать маневр на скорости и попытаться выйти из заноса с минимальными последствиями.
Но прибегнув к последнему варианту, всегда нужно помнить о возможных последствиях. А могут они быть, например, такими:

Пример из жизни.
В Чаусском районе 48-летний житель райцентра, двигаясь на автомашине "Фольксваген-Пассат В3" по автодороге Чаусы – Могилев вблизи деревни Благовичи, совершил резкий маневр при опережении другого автомобиля, двигающегося в попутном направлении, ушел в занос и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомашиной "Фольксваген-Гольф-2" под управлением 57-летнего жителя города  Кричева. В результате ДТП водители данных автомашин, а также проезжавшая в качестве пассажира в автомашине "Фольксваген-Гольф" 62-летняя жительница Кричева, погибли на месте.








Проголосовать
Голосов: 9
14 комментариев
4 октября, 2011 в 08:55
Маруся Ответить
да, единственными, кто реально может повлиять на ситуацию, являются автомобили А и С
4 октября, 2011 в 09:39
Ферзь Ответить
хорошая статья...из-за заносов много аварий просиходит
4 октября, 2011 в 14:59
ОлЁшка Ответить
фото просто ужасные... там и от машины ничего не осталось, не говоря уже про людей...(((
4 октября, 2011 в 20:12
брат дяди Васи Ответить
аналогичная по ходу авария на Кальварийской была....МАЗ вылетел на встречную после резкого маневра..... люди опасайтесь МАЗов они жутко непредсказуемы и быстры...проверено на себе :(
6 октября, 2011 в 17:24
АнтиМАЗиллер Ответить
МАЗы реально разбушевались. Против них нужно спецподразделение ГАИ создавать.
4 октября, 2011 в 22:38
Дядя Вася Ответить
Я сам был в ситуации при которой резкий поворот руля на скорости 60 км. в час и машина, сильно накренившись в противоположную от поворота сторону, сорвалась в занос на достаточно хорошем асфальте. После этого обуздать автомобиль почти не реально.
5 октября, 2011 в 07:50
Барт Симпсон Ответить
ну что сказать - инфа полезная, как выходить из заноса ясно. главное теперь суметь воспользоваться этой инфой - вовремя вспомнить:)
5 октября, 2011 в 11:50
Батон Ответить
Главное - не попасть в такую ситуацию при которой нужно вспоминать, как из нее выйти. )))
5 октября, 2011 в 08:21
Санек Ответить
Да уж... занос- вещь коварная. на деле - собраться с мыслями и сделать правильные действия очень тяжело.
5 октября, 2011 в 08:50
Графоман Ответить
полностью согласен. Когда авто перестает слушаться и идет юзом, сердечко как-то замирает, а мозг съеживается
5 октября, 2011 в 17:33
WWS Ответить
очень помогают похороны и рассказы друзей, которые попали в подобную или даже другую аварию: минимум полгода, а то и пару лет, ездишь как пришибленный - медленно, вглядываясь даже в пустую дорогу днем испуганными глазами. в этот период ты на 99% выполняешь предписание правил ДД: ехать нужно с такой скоростью, чтобы в ЛЮБОЙ ситуации с ней справиться. трэш(( но работает ))))
5 октября, 2011 в 21:17
rumba Ответить
Во-во!
6 октября, 2011 в 07:08
Петя Ответить
Фото реально страшные. А статья хорошая
7 октября, 2011 в 07:56
Тимоха Ответить
выход из заноса на автомате можно заполучить к себе в водительскую копилку только на курсах, возглавляемых Овчинниковым. Проверено на себе!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *