Лобовое столкновение! фото и видео!

ПРИЧИНА 7 – НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБГОНА
От аварий на дорогах не застрахован никто. Мы расскажем Вам, как снизить вероятность попадания в такие ситуации или хотя бы уменьшить их последствия. Компания Ф-АВТО обратилась в ГАИ Республики Беларусь за статистикой основных причин аварийных ситуаций. Мы систематизировали и выбрали топ-10 причин, которые мы рассмотрим и разберем в каждой отдельной статье. Наша цель – дать практические рекомендации, как избежать ДТП.

Сегодняшняя тема – причина номер 7: нарушение правил обгона. По официальной статистике в 2010 году по этой причине произошло 145 ДТП. Погибло 49 человека и еще 213 получили травмы и увечья.

Справка Ф-АВТО по административной ответственности:

Статья 18.14. Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения.
Пункт 8. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения - штраф в размере от 2 до 10 б.в.с лишением до одного 1 года или без лишения.
Пункт 10. Действия, предусмотренные частями 1–9 настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки - штраф в размере от 5 до 20 б.в.с лишением до 2 лет или без лишения.

В этой статье мы поговорим про обгон одного транспортного средства.



Автомобиль А хочет совершить обгон двигающегося в попутном направлении автомобиля В в разрешенном для этого месте, но, неправильно рассчитав  расстояние до двигающегося во встречном направлении автомобиля С, не успевает занять полосу своего движения в результате чего происходит лобовое столкновение.

Комментарии ГАИ
К сожалению, даже в тех местах, где и дорожными знаками и разметкой обгон разрешен, происходят лобовые столкновения. Особенно это касается темного времени суток, когда очень сложно правильно распознать расстояние до встречного транспорта. К тому же у некоторых автомобилей может не гореть одна фара – только габарит, что вводит других водителей в заблуждение и заставляет дать ложную оценку габаритам данного транспортного средства. Именно поэтому, совершая обгон, необходимо рассчитывать на то, что и расстояние и габариты транспортного средства могут не соответствовать вашим ожиданиям. Если это произошло, то лучше всего все же притормозить и вновь занять свое место на полосе движение за обгоняемым автомобилем. А чтобы сзади едущий транспорт тоже не пошел на обгон и оставил необходимы зазор – включить аварийные сигналы.

Если же обгоняют Вас, то ни в коем случае нельзя этому препятствовать: набирать скорость, вилять по полосе и т.д. Необходимо ровно держаться своей полосы, обязательно оставить зазор до впереди едущего транспортного средства и в отдельных случаях даже сбросить скорость.

Рекомендации руководителя Школы экстремального вождения Сергея Овчинникова.

Для автомобиля А:
Если Вы еще находитесь в начале обгона, то лучше отказаться от маневра, притормозить и вернуться на свою полосу движения.
Если  Вы уже почти опередили обгоняемый автомобиль и уже поздно отказываться от маневра, то необходимо экстренно ускориться для завершения обгона.

Для этого существуют следующие способы:
1. Для автомобиля с АКПП при резком нажатии педали газа до упора, в определенном диапазоне скоростей, срабатывает система «кик-даун» и происходит переключение на пониженную передачу, что приводит к экстренному ускорению автомобиля.
2. Для автомобиля с МКПП если переход на пониженную передачу даст ускорение, то именно это и нужно сделать. Для этого нужно быстро нажать и отпустить педаль сцепления, включив пониженную передачу. При этом газ не сбрасывается. Этот прием довольно сложный и его можно выполнять только в том случае, если он уже был отработан ранее.
3.  Для автомобиля с МКПП если переход на пониженную передачу не даст ускорение, то можно не сбрасывая газа кратковременно нажимать и бросать педаль сцепления. Двигатель автомобиля будет кратковременно раскручиваться до больших оборотов и рывками ускорять автомобиль. 

Для автомобиля В:
Если Вы увидели такую ситуацию, то лучше заранее плавно притормозить, дав возможность водителю автомобиля А завершить обгон.  Не стоит упорствовать, потому что в случае ДТП скорее всего и Вы пострадаете. Чаще всего водитель автомобиля А выворачивается от лобового столкновения и поворачивает вправо.

Для автомобиля С:
Часто на загородной дороге встречный автомобиль замечают слишком поздно, поскольку он не очень хорошо заметен. По статистике автомобили ярких цветов реже попадают в такие ситуации. Поэтому, чтобы лучше обозначить себя на дороге, лучше включить ближний свет фар.
В данном случае нет смысла мигать дальним светом встречному автомобилю – он и так вас уже видит. Нужно притормозить, дав возможность встречному автомобилю завершить обгон. В случае лобового столкновения  пострадаете и Вы, и другой водитель.

Варианты выхода из подобной ситуации:
В этой ситуации, чтобы избежать лобового столкновения, если нет возможности остаться на дороге, водителю автомобиля А лучше направить автомобиль  в правый кювет, выбрав наиболее безопасное место вылета. Для автомобиля С, чтобы избежать столкновения, лучше всего снизить скорость и съехать на обочину, а в крайнем случае также направить автомобиль в правый кювет, выбрав наиболее безопасное место вылета. Автомобилю В стоит снизить скорость и уйти правее.


В г. Минске в 12.20 на ул. Героев 120-й дивизии водитель автомобиля Форд, совершая обгон попутно двигающегося автомобиля Ауди, не успел перестроиться в свою полосу движения, в результате чего произошло столкновение с автомобилем Ниссан, который двигался во встречном направлении. Оба водителя доставлены в больницу в тяжелом состоянии.






Видео, где произошло ДТП в результате обгона на загородной трассе.

Здесь чудом успел проскочить, но все могло закончиться и печальнее



Проголосовать
Голосов: 6
14 комментариев
13 января, 2012 в 08:54
Маруся Ответить
да уж, последствия таких аварий, как правило, всегда самые печальные. При обгоне по встречке нужно быть не то что внимательным - а ппц каким внимательным!
13 января, 2012 в 09:12
Графоман Ответить
жесть конечно
13 января, 2012 в 09:30
Сильвер Ответить
всегда страшно, даже когда не я обгоняю, когда вижу, что может не успеть
13 января, 2012 в 09:30
Верзила Ответить
надо быть максимально уверенным в своем авто чтоб такой маневр совершать
13 января, 2012 в 09:47
ОлЁшка Ответить
именно уверенным, а не самоуверенным
16 января, 2012 в 08:46
Тима Ответить
точно подмечено!
13 января, 2012 в 10:01
карабин Ответить
видео, конечно, жуткое...на глазах у автора прям разбились машины
13 января, 2012 в 11:18
ориентал Ответить
хе-хе..сегодня будет еще и не такое!!! дЕНЬ жЕСТЯНЩИКА ЗАКАЗЫВАЛИ?:
13 января, 2012 в 12:10
Farsh Ответить
пожелание всем, кто едет сегодня в дальнюю дорогу - будьте предельно внимательны!!
13 января, 2012 в 13:53
Булочка Ответить
а я боюсь обгонять - и не обгоняю!!
13 января, 2012 в 16:35
Вадя Ответить
Жуть! сегодня будет веселый денек для автомобилистов
14 января, 2012 в 21:40
ВВ Ответить
Хорошо если автомобиль В плавно притормозит, а ведь почти всегда наоборот.
14 января, 2012 в 21:44
Павлик Ответить
Сколько пишут ...,а сегодня пять аварий видел! Жутко.
16 января, 2012 в 07:04
Мириус Ответить
самая страшная авария лобовое столкновение,видел таких много действительно жутко,да и не все водители умеют оценивать растояние при обгоне,надо лучше готовить новичков)
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *