ОСТОРОЖНО – ДЕТИ!!!

Проблема детского травматизма на дорогах остается актуальной уже много лет подряд. В связи с этим сотрудники ГАИ совместно с Министерством образования  взяли под контроль  обучение детей основам безопасного поведения на дорогах. В школах ученики даже сдают зачет по ПДД! Однако силами только Госавтоинспекции эту проблему устранить вряд ли удастся - необходимо всеобщее участие в ее решении. И в первую очередь, со стороны взрослых участников дорожного движения.



- Детский травматизм на дорогах неразрывно связан с общей низкой культурой поведения на дорогах,- считает начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела» подполковник милиции Евгений Лапец. - И пока мы будем продолжать беспечно относиться к соблюдению правил дорожного движения, показатели детского дорожно-транспортного травматизма снизить будет крайне трудно.

За 3 месяца текущего года (январь-март)  на дорогах республики в 89 ДТП погибли 5 детей и 84 получили травмы различной степени тяжести. Среди детей - участников ДТП: 52 ребенка-пешехода (58% от общего количества), 33 пассажира (37%), 3 велосипедиста (3,4%), 1 водитель. Из этих 89 детей, ставших участниками ДТП, только 14 получили травмы по своей неосмотрительности, остальные пострадали и погибли по вине
взрослых водителей.

- Глядя на эти устрашающие цифры, перед глазами сразу всплывает довольно распространенная картина - ребенок опирается на спинки двух передних сидений и смотрит на дорогу через переднее стекло, - рассказывает Евгений Лапец. – Сами же горе-родители в это время пристегнуты! Резкое торможение - и маленький пассажир вылетит через лобовое стекло…

Сегодня  на рынке представлен  широкий выбор детских автомобильных кресел  на любой вкус и кошелек. А напоминания об этой важной и необходимой детали интерьере авто эхом отдаются во всех уголках страны. Только вот приобрестиего себе самостоятельно ребенок, к сожалению, не в силах. А родители по непонятным причинам этой покупки всячески избегают. Часто  встречается и такое: родители ведут ребенка за руку, заведомо нарушая правила дорожного движения, и тем самым подвергают свою жизнь и жизнь своего чада реальной опасности. Никогда, даже если очень торопитесь, не позволяйте себе нарушать правила дорожного движения, если вы идете с ребенком. Ведь нарушая ПДД вместе с детьми, Вы совершаете тройную ошибку: рискуете сами, подвергаете опасности жизнь ребенка и прививаете ему навыки нарушителя.



Как ни странно, но дети на дорогах более прилежны, чем взрослые. До определенного возраста они не ставят под сомнение необходимость переходить проезжую часть только по «зебре» и пристегиваться на заднем пассажирском сиденье. Но что происходит потом? Они каждый день наблюдают, как зазубренное правило нарушается на дорогах. Сталкиваются с водителями, которые так спешат, что не могут даже притормозить на переходе. Видят пешеходов, резво прыгающих прямо перед капотами машин. Невольно подростки начинают копировать общепринятый стиль. А лет через пять-десять сами становятся такими же «хамами» за рулем, нетерпимыми к окружающим.

Ф-Авто совместно с УГАИ МВД РБ призывает всех водителей быть особо внимательными при  проезде вблизи школ, детских садов и остановок общественного транспорта. Только увидев маленького пешехода, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент затормозить. Будьте особенно осторожны во дворе -  из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок. И помните: чужих детей не бывает!
Проголосовать
Голосов: 7
33 комментария
18 апреля, 2011 в 08:12
брат дяди Васи Ответить
У меня дочка (6 лет) пока я не пристегнусь не дает ехать. Сама приучилась быстро и теперь даже бабушка сзади пристегивается. :)
18 апреля, 2011 в 08:16
Маруся Ответить
Согласна со статьей, родители сами виноваты в том, что ребенок получает травмы. Приучая к свободному движению по салону авто во время движения, родители своими руками лишают ребенка безопасности.
18 апреля, 2011 в 08:22
ОлЁшка Ответить
А самое интересное, что себя при этом они почти всегда пристегивают...
18 апреля, 2011 в 08:32
Маруся Ответить
в том-то и парадокс - непонятен такой родительский эгоизм..дикость какая-то
18 апреля, 2011 в 23:09
"Ремень" Ответить
Ну что тут непонятного. Сами не пристегнутся, будет штраф. А вот дети -про них думать не надо.
18 апреля, 2011 в 08:19
Герман Ответить
да что там говорить - даже с колясками мамаши не заботятся о безопасности. Идут через переход - башку отвернут от движения или по тел болбочут - а коляску есессно впереди себя катят. Ну вот если ты дура не понимаешь - что авто может отказать в любую минуту, ни дай Бог - погодные условия затормозит помешают - и что?? какая разница кто будет виноват - пострадает ребенок а не эта курица, к-я не смотрит вокруг
18 апреля, 2011 в 09:52
Олег Ответить
Да что говорить, у меня во дворе малолетние мамаши "выгуливают" своих детей, посядут по штуки 4 на лавку, пивасик, сигарка и давай свои проблемы решать. А их отпрыски носятся по двору, дороге и никому до них дела нет... Поубивал бы на фиг этих мамаш....
18 апреля, 2011 в 08:44
Энджи Ответить
По поводу выпрыгивающих детей - правда. Будьте внимательны, особенно в вечернее время суток
18 апреля, 2011 в 09:29
просто Вася Ответить
да детишки бывают тоже те еще - игры на дооргах устраивают, перебегают - причем так резко и неожиданно..
18 апреля, 2011 в 09:47
Саныч Ответить
Люди!!!! посмотрите на наши дворы… везде припаркованы машины, на тротуарах, на зеленой зоне, даже на детских площадках. Я раньше пытался объяснить своей дочке, что такое тротуар. Для чего он нужен. И где нужно ей ходить. Теперь я сам не знаю. Это впечатления пешехода. Я уже не говорю о культуре многих водителей, это слово вообще не уместно на наших дорогах.
18 апреля, 2011 в 09:44
Макс Ответить
Конечно, прежде всего, важен собственный пример. И родитель, скажем, опаздывающий на работу и перебегающий дорогу в неположенном месте на глазах у своего же ребенка, который направляется в школу, создает у последнего иллюзию, что так можно поступать. Ну почему бы и нет, если папа (мама) так делает?
18 апреля, 2011 в 09:51
КиборГ Ответить
просто надо везде по асфальту пустить нечто, что реагировало бы электрическим разрядом на человеческие ноги. Везде, кроме пешеходных переходов. Всех бы током долбало - и хочешь-не хочешь - а пили до перехода
18 апреля, 2011 в 09:53
Маруся Ответить
ахахах)))) КиборГ жжет)) его уже видимо где-то долбануло)) Тогда, следуя выше изложенному предложению, нужно что авто реагировало на человека массой менее 40 кг (ну типа ребенок) разрядами - спасало бы только пристегивание
18 апреля, 2011 в 11:17
Олег Ответить
Меня еще поражают родители-идиоты, у которых вообще отсутствует логика и элементарное чувство отвественности, чему они учат своих детей? Припарковавшись вдоль дороги они открывают заднюю дверь со стороны дороги!!! И начинают высаживать своих 2-3 детей, прямо на дорогу. Неужели им даже в голову не приходит открыть дверь со стороны тратуара? По-моему у нас такие вещи входят в норму с ранних лет.
18 апреля, 2011 в 12:20
брат дяди Васи Ответить
А у них с другой стороны кресло детское установлено... вот и высаживают на проезжую часть :)
18 апреля, 2011 в 11:12
Ляля Ответить
У меня сердце замирает, когда я вижу кошака или песика, перебегающего дорогу и успевшего увернуться из-под колес авто. про ребенка даже не знаю, что сказать...
18 апреля, 2011 в 11:14
Инкогнито Ответить
Люди, ездите не торопясь! Не надо торопиться, на тот свет всегда успеем мы сами и те, кого мы раздавим шинами своей машины.
18 апреля, 2011 в 11:29
Алекс Ответить
В Минске на пр. Любимова, возле универсама "У Кургана" есть такая большая гора, которую в народе и кличут Курганом, так вот, там зимой детишки с горки катаются на санках, выезжая на проезжую часть. Не раз сердце замирало, как какой-нибудь ребетенок вылетает на дорогу прям перед троллейбусом.... Так поражает то, что родители водят их на эту самую гору. О чем они думают?
18 апреля, 2011 в 11:59
Сергей Ответить
Живу за городом, улица к дому начинается с подъема на холм в сочетании с изгибом дороги. Водитель, с одной - стороны, должен газовать, чтоб "взобраться" наверх, с другой стороны, в этот момент поле его зрения крайне ограничено. А сразу за поворотом начинаются дома. И вот я въезжаю на холм, поворачиваю и ... мне в лобовое стекло врезается футбольный мяч, отскакивает на капот, я провожаю его глазами - а в это время из-за куста наперерез машине (простите, но это джип весом 1.7 т, вы его попробуйте резко остановить) бросается мальчик лет 10-ти - за мячом. Я не знаю, какая резина резче воняла - моих шин или раздавленного мяча... Остановился, пацана отругал, он смотрит круглыми глазами... а из-за забора уже слышится каркающий голос то ли его бабки, то ли тетки, типа, что за дела, почто, дескать, моего дитя беспокоишь, играть не даешь? Самое ужасное, что мальчишка с друзьями продолжают играть на том же месте, очевидно, с другим мячом, я их вижу почти каждый день, еду в этом месте очень медленно, они на звук сигнала даже не оборачиваются.
18 апреля, 2011 в 12:11
Димон Ответить
И у меня было пару-тройку раз, когда приходилось останавливаться где-то на обочине и приходить в себя. Дети, выбегающие прямо перед носом на дорогу, коты и мотоциклисты - это "ужас летящий в ночи" и при свете дня для любого водителя.
18 апреля, 2011 в 15:09
Джезепе Ответить
Так не только маленькие дети, а подростки что творят? Перебегают дороги, прям бросаясь под колеса в 2х метрах от капота, в неположенном месте (не на светофоре, без зебры) и считают, что ты ОБЯЗАН остановиться, потому что они ПРАВЫ и где хотят, там и ходютЪ( А нажимаешь на гудок, они тебя матерят, так и подмывает по шее надавать.
18 апреля, 2011 в 12:24
Графоман Ответить
ппц, и думаю, таких историй далеко не одна....во всем виноваты родители. Даешь зачистку!!!
18 апреля, 2011 в 14:18
Настя Ответить
Это точно! Таких историй наверное каждый может парочку рассказать. Конечно же это вина родителей.
18 апреля, 2011 в 19:38
Дядя Вася Ответить
Некоторые дети такие непоседы, что "мамаши" их просто не успевают удерживать на месте.
19 апреля, 2011 в 07:20
Графоман Ответить
Неправда, с любым ребенком возможно справиться, уж я это точно знаю. Было бы желание. Другое дело, что куда проще сказать, что-то типа "ой мой ребенок просто сорви голова" - я не успеваю за ним уследить. И все - родитель попадает в разряд жертвы темперамента ребенка, а чадо - творит что хочет, прекрасно понимая, что он просто "непоседа и сорвиголова" - и спроса не будет
19 апреля, 2011 в 08:27
Марат Казей Ответить
Поддержу Дядю Васю :) Дети которым все время не сидится на месте ЕСТЬ и за ними действительно трудно уследить. Но понятное дело, что ответственность тьфу-тьфу, если не дай бог, что то случится будут нести именно взрослые. Конечно, понятно, что все зависит от воспитания, но в малолетнем возрасте детям очень тяжело донести, что так-то и так, делать - НЕЗЯ.
20 апреля, 2011 в 01:25
Дядя Вася Ответить
Графоман, проще всего разглагольствовать на тему "кто виноват", не упоминая свои собственные ошибки и недосмотры. Все мы не словах ангелы. И мы всегда готовы других обвинять в том, что они мешают нам жить. "Мамаша", видишь ли, ребенка не научила, что нужно боятся именно мою серебристую бибику! Неужели только дети виноваты в том, что они получают травмы? За руль, можно подумать, только адекватные люди садятся.
18 апреля, 2011 в 23:04
Светофор Ответить
Да, а сколько историй, когда виноваты водители. Едут на зеленый, только успевай отпрыгивать в сторону или...
18 апреля, 2011 в 15:08
007 Ответить
вообще дети любых возрастов просто НЕ ОПАСАЮТСЯ машин! Наблюдаю это постоянно! Школьники - совершенно не думают о возможности того, что выбегая на СЕРЕДИНУ проезжей части они могут быть элементарно сбиты не видящим их водителем...Они просто не понимают, что по этим улочкам (в их родном районе, на родной улице) довольно часто проносятся молодчики, которые совершенно не думают о детях...
18 апреля, 2011 в 20:33
egor Ответить
Неоднократно наблюдал, как вполне "нормальная мамаша"тянет за руку свое чадо через ,дорогу, вне пешеходного перехода. Я таких мамаш наказывал как преступника.
18 апреля, 2011 в 22:10
Матвей Ответить
да... дурной пример заразителен... особенно в юном возрасте. а дети всегда стараются походить на взрослых.
19 апреля, 2011 в 12:33
Тимоха Ответить
и берут от них, как правило, самое дурное...
19 апреля, 2011 в 16:33
Леша Ответить
думаю, "вполне ненормальная"
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *