Ремни безопасности. Снова напоминаем

По данным Всемирной Организации здравоохранения, каждый год на нашей планете в ДТП гибнет около 1 млн. человек и более 38 млн. получают травмы. При этом анализ аварий показал, что 80% погибших, а это 800 тысяч человек, могли бы остаться в живых, если бы в момент аварии были пристегнуты ремнями безопасности.



В высокоразвитых странах, таких как Франция, Германия, Швеция, Австралия и др., количество людей, использующих ремни безопасности, превышает 90%. А в Японии увидеть не пристегнутого пассажира можно разве что в фильмах. В нашей же стране каждый четвертый водитель пренебрегает этим обязательным для всех правилом.  По мнению экспертов, до 380 жизней наших граждан в год можно было бы спасти, если бы ремни безопасности перестали быть для многих просто ненужным аксессуаром.
     
Первый вариант такого средства защиты был запатентован в 1907 году. В то время ремни безопасности встречались достаточно редко. Более серьезное внимание им стали уделять после Второй мировой войны. В 1957 году разработки Нильса Болина заинтересовали руководство компании Volvo, которое в этом же году переманило его к себе для работ над повышением безопасности своих автомобилей. Первыми авто, оснащенными этими ремнями, естественно, стали модели Volvo P120 Amazon и PV544.
     
С 1975 года наличие ремней безопасности стало обязательным во всех автомобилях. Но, несмотря на это, пристегиваться правильно научились еще далеко не все. Ремень должен проходить по грудной клетке ближе к шее, нижняя часть - поверх таза ближе к бедрам. Чем плотнее он закреплен, тем выше уровень безопасности. Если по каким-то причинам закрепить ремень должным образом не получается, следует незамедлительно устранить неполадку.  Смертельные травмы не пристегнутые люди получают прежде всего от ударов о руль, переднюю панель и лобовое стекло. При этом в 65% случаев травмируется голова.


     
Опыт многих стран показал, что никакие советы, просьбы и наставления не могут быть более действенными, чем наказание. Например, в Великобритании наказание для непристегнутого водителя  составляет около 500 фунтов стерлингов (722 $), в Израиле - 380 шекелей (88 $). У нас же нарушитель, задержанный впервые,  может отделаться предупреждением либо штрафом до 1БВ. Правда, уже с 12 января 2011 года в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены некоторые изменения не в пользу автолюбителей. За повторное нарушение  в течение года наказанием послужит обязательный штраф от 2 до 5 БВ.


     
В детстве ремень, пущенный в дело, мог послужить хорошим уроком. Как ни странно, но и сейчас люди не забывают об этом замечательном изобретении. Устрашающее украшение вашей машины должно постоянно напоминать вам о людях, которым уже довелось испытать на себе его, порой чересчур жестокое, наказание. Лучше перестрахуйтесь и «накажите» себя сами, потратив пару лишних секунд, но сохранив жизнь.

Проголосовать
Голосов: 17
42 комментария
4 апреля, 2011 в 09:34
Маруся Ответить
Статья полезная. Вообще, такие напоминания для всех нужны периодически. А то мы часто забываем о таких простых вещах. Я видела много роликов про ремни (может у кого есть ссылки - выложите) - так после них я езжу только пристегнутая.
4 апреля, 2011 в 09:50
Олег Ответить
У меня друг погиб бы если б был пристегнут - а так через лобовуху вылетел
4 апреля, 2011 в 10:13
Дядя Вася Ответить
Твоему другу повезло просто. Но это исключение, нежели правило. В большинстве случаев непристегнутость играет против водителя - не все в авариях выживают и про них говорят нечто вроде: "у меня друг погиб в аварии". И уже никто не знает, что было бы, если б этот друг пристегнулся.
4 апреля, 2011 в 22:04
ВВ Ответить
У нас знакомую чуть успели за ноги схватить... Дверь плохо закрыла, а на повороте могла просто вылететь. Не пристегнулась.
6 апреля, 2011 в 06:41
Киря Ответить
Я сам в такой ситуации был. Сел в такси, прикрыл (но не защелкнул!) дверь, подождал минут 5 родственников, которые задерживались, да забыл про дверь. На повороте налево дверь и распахнулась. Было страшно...
6 апреля, 2011 в 06:34
Владимир Ответить
А у меня нет друзей, которые выжили после аварии...
4 апреля, 2011 в 09:52
П Ответить
Я согласен с тем, что самый действенный способ - это наказание. И лучше если это наказание является кругленькой суммой, а не человеческой жизнью...((((
4 апреля, 2011 в 10:25
Друг инспектора ГАИ Ответить
Необходимо усилить ответственность за ремень раз в 5. Ну до сих пор водители считают, что 35.000 - это не такие уж и большие деньги, чтоб испытывать дискомфорт. Готовы платить и не пристегиваются. У всех своя теория "почему я не пристегиваюсь". Мы всегда склонны сам и себя оправдывать. Непонятно мне, почему до сих пор штрафы такие маленькие. Видать, государству дешевле хоронить людей, нежели лечить. Ведь затраты станы на здравоохранение существенно увеличатся, начни все водители пристегиваться. А похороны всегда за счет родственников погибшего...
4 апреля, 2011 в 10:01
тимоха Ответить
просто у нас в крови - делать все наоборот! правила вызывают у нас дикое желание их нарушить!
4 апреля, 2011 в 10:31
Иван Ответить
А классно придумали в машинах с 2003 года. Если не пристёгнут, то соответствующий датчик начинает пикать, это пиканье действует на нервы и ты пристёгиваешся.
4 апреля, 2011 в 10:32
Даниил Ответить
Не понимаю водителей которые на машинах, пипикающих при непристегнутых ремнях отключают эту самую писчалку? Дурость.
4 апреля, 2011 в 11:21
Матвей Ответить
А еще большая дурость - это пристегивать ремень за сиденьем. для того , чтобы "не писчало"! наши люди однозначно талантливые!!!только не в том направлении...
4 апреля, 2011 в 22:10
Родственник...еще. Ответить
Кому действует, а кому и нет. Все что угодно, только не правила!
4 апреля, 2011 в 10:33
Игорь Ответить
А мне кажется, что ремни безопасности больше навредят чем помогут. Если произошла серьезная авария, заклинило дверь а само авто загорелось? Пока отойдешь от шока и начнешь соображать запросто можно сгореть.
4 апреля, 2011 в 10:34
Максим Ответить
Согласен с Игорем. Был случай когда непристегнутый ремень спас жизнь водителю. Он на огромной скорости не справился с управлением зацепил столб и слетел в кювет Хорошо его выкинуло через лобовое стекло. Машина слетела в кювет и много раз там перевернувшись смялась в лепешку. Востановлению не подлежит. А пристегнись он то остался бы в машине и пипец
4 апреля, 2011 в 14:36
Пипец Ответить
Ага... стандартная отмазка для тех, кто не пристегивается. Святая вера в то, что при аварии отсутствие ремня меня спасет. По статистике, кстати, аварий с вышеописаным исходом - единицы, а стучат зубами в руль - 80% непристегнутых идиотов.
4 апреля, 2011 в 10:36
ОлЁшка Ответить
Белорусы какие-то тугодоходящие... Такая пропаганда проводится, и уже не один год. Цифры, фото, видео, статистика... Ничего не помогает!!!А вот если бы штраф был "европейский" - несколько сотен зеленых - как миленькие бы пристегнулись!!! Правда, наверное, с такими штрафами смертность на дорогах бы уменьшилась, а коррупция на дорогах возросла...
4 апреля, 2011 в 11:35
Дима Ответить
В пдд написано пристегиваться значит нужно пристегиваться, при чем здесь штраф? Можно подумать, что данное правило пдд придумано для того чтобы было за что штрафовать, а не для обеспечения безопасности Вашей жизни.
6 апреля, 2011 в 18:53
Альбина Ответить
Полностью согласна с ОлЁшкай
4 апреля, 2011 в 11:28
Саша Ответить
Мне жить не надоело Я не пристегиваюсь чтобы не тратить попусту время а от ремней польза только пр скорости до 60 км/ч а потом они начинаю резать на куски тем более я почти никогда на такой не ездю
4 апреля, 2011 в 11:29
Велосипедист Ответить
Я и мои знакомые пристегиваемся только оттого что меня может оштрафовать гаи Дайте мне статистику аварий для тех кого спасли именно ремни и тех что погибли не пристегнувшись Тогда может я буду пристегиваться по другой причине.
4 апреля, 2011 в 12:01
матвей Ответить
вообще-то статистика приведена в самом начале статьи...
4 апреля, 2011 в 14:38
Костян Ответить
Ты б статью прочел для начала, а потом высказывал свое мнение по ее поводу! Бу га га га!
4 апреля, 2011 в 11:33
Рома Ответить
Некоторым представительницам прекрасной половины полюбому мешает ремень))))))) Да и зачем ей ремни безопасности когда у нее есть две полностью исправных многофункциональных подушки безопастности :)))))
4 апреля, 2011 в 12:56
Андропа Ответить
ахахх)))молодец пошутил!!!!!!
4 апреля, 2011 в 11:39
Димон Ответить
Главное когда остановили, не суетитесь, на вопрос"Где ремень?" отвечайте уверенно "снял пока ты шол! Шоб доки из бардачка достать!", а на вопрос "а какого **** пассажир не пристегнут?" - "Дык машина стоит, а по закону(тут мона поумничать, они все равно все пункты и статьи не знают)№* п.* ремни должны пристегивать пассажиры и водитель во время движения ТС" :))))))))
4 апреля, 2011 в 11:41
Коля Ответить
Слышал где то, что скоро будут или уже есть ремни, которые при аварии будут еще подушками безопасности выстреливать чтобы ремнями тело не порезало. Вот такие ремни смело можно будет пристегивать не опасаясь за свою жизнь.
4 апреля, 2011 в 11:42
БэтМэн Ответить
ремни безопасности не помогут дятлу, который несется на полную..... тише едешь - дальше будешь
4 апреля, 2011 в 13:23
сергей Ответить
В случае аварии один не пристегнутый пассажир может угробить всех остальных(и водителя в том числе) , когда начнет летать по салону
4 апреля, 2011 в 13:24
Дмитрий Ответить
В случае аварии любой незакрепленный предмет (тем более человек) увеличивается в массе в несколько (а то и в десятки) раз!!! Скорость движения поделить на 10 - вот и считайте. Для человека это - 200-300-400-...кг летящие по инерции! Это элементарные законы физики еще из школы.
5 апреля, 2011 в 15:45
брат дяди Васи Ответить
для тех кому все же не ясно для чего пристегиваться http://www.youtube.com/watch?v=C3vNP4VqI88&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=phgCo4rPOro&feature=related после просмотра последнего ролика перестал разговаривать по мобиле за рулем...... очень действует
4 апреля, 2011 в 13:56
Katrin_De_Nev Ответить
Да уж... спорный вопрос..пристегиваться или нет... знаю, что надо, знаю статистику, но мне он мешает... давит на живот и появляется дискомфорт... начинает болеть... ничего не могу поделать ссобой... Да и правда, есть случаи и когда он людей спасал и убивал...
4 апреля, 2011 в 14:43
Гога Ответить
Часто так говорят истинные блондинки. Я сейчас наоборот дискомфорт чувствую, если не пристегнусь. Еду и боюсь!
4 апреля, 2011 в 14:45
Гога - дед Ответить
У белорусов всегда так - пока жареный петух в ...опу не клюнет - не пристегнутся.
4 апреля, 2011 в 15:15
Katrin_De_Nev Ответить
)))) Как ни странно, Уважаемый Гога, я блондинка ))) правда крашеная
4 апреля, 2011 в 16:19
Гога Ответить
Это не странно. Если ремень БЕЗОПАСНОСТИ тебе мешает, то меня это просто улыбает.
4 апреля, 2011 в 14:00
Ирина Ответить
Эх, все бы поспорить!!! Это ПРОСТО - сделал, и все! Как машину завести - на автомате и пристегнулся!
4 апреля, 2011 в 15:30
Леша Ответить
РЕМНИ СПАСАЮТ ЛЮДЕЙ ОТ СМЕРТИ!!! Кто не пристегивается - тупо самоубийца... Еще есть понт: пристегнутые водитель и пассажир, а ребенок СТОИТ МЕЖДУ КРЕСЕЛ СЗАДИ!!! Это вообще фантастика идиотизма человеческой мысли. Нормальные любящие родители ребенка в машину без кресла не посадят! И нефиг тут говорить. Всем удачи на дороге.
4 апреля, 2011 в 15:33
Алекс Ответить
Народ! Зачем кого-то уговаривать пристегиваться, придумывать штрафы, объяснять как опасно ездить без ремня? Зачем?! У меня есть знакомый, который на кольце въехал в следующую машину, разбил лбом стекло(был не пристегнут). И по сегодня он продолжает ездить НЕ ПРИСТЕГНУТЫМ! Так что это дело каждого, человека жизнь не чему не учит! Да здравствует природный отбор!
4 апреля, 2011 в 17:44
Mish Ответить
Постоянно пристегиваюсь(на дороге) только во дворе могу не защелкнуться) Жизнь одна.
4 апреля, 2011 в 20:10
dim Ответить
Вобще каждый человек решает сам рискует он своей жизнью или нет ценит он ее или нет! Вот кинулась Анна К.. под поезд и надо ей за это штраф дать!!
5 апреля, 2011 в 09:51
Артур Ответить
выбор, конечно, дело хорошее... спасибо ГАИ, что они сделали его за нас!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *